Девочки, ну вот рассудите, у нас такая ситуация. Муж учит сына элементам рукопашного боя, ну таким, простым, т.е. как правильно защищаться, как ставить руки, корпус и т.п.
Одновременно с этим мы учим его, что драться очень плохо и что в случае, если его обижают, то он должен словами предупредить обидчика: Мне не нравится, что ты ломаешь мой домик (ну например, в песочнице они играют). Если будешь продолжать, то я дам физический отпор. Или, например, если на него физически нападают, то мы учим сперва остановить обидчика руками и сказать ему: СТОП, если будешь мея обижать, то я дам тебе сдачи.
И вот ситуация в детском саду в песочнице: Мой строил там какой-то гараж, замок, а его друган постоянно ломал и хохотал. Естественно Матвей не могу промолчать. Он ему раз сказал, два сказал, а тот продолжал ломать. После этого Матвей со знанием дела (как учил папа) залепил ему в нос.
Воспитатель естественно мужу вечером все это высказала, что типа драться вообще никогда и ни при каких условиях нельзя и что нельзя ребенка такому учить.
Ну папа молча согласился с воспитательницей и спорить конечно не стал. С сыном разговаривали, он рассказал вот именно так как я написала.
Ну и что тут делать?
Самое удивительное, что этот мальчик действительно дружит с Матвеем и уже вечером они мирно играли друг с другом в группе, но вот была такая ситуация и конечно это может повториться. Хотя папа после таких рассуждений воспитателя сказал сыну: Матвей, в садике можно ударить мальчика только в том случае, если он физически обижает девочку или младшего по возрасту.
Ну а если тебя обижают, то что? Просто тупо промолчать?
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:В общем, мы как-то запутались видать с воспитанием сына. Всегда учили его мирно улаживать конфликты, договариваться, но ведь реально то возникают ситуации в жизни, когда разговоры не помогают и нужно просто дать сдачу.
Кстати, рукопашке папа стал учить сына только после того как оказалось, что наш сын вечно разговаривает с обидчиком и никогда не дает сдачу, т.к. думает, что все должны понимать слова. И в результате этого ему стало иногда доставаться от хулиганов в детском саду.