Извините, пожалуйста, что много, возможно, утомлю Вас своей писаниной, можно не читать, тут ничего позитивного........
...читаю, читаю ветку, и, пытаясь оценить причины, которые представляются как аргумент, уехать из России и грустно становится. Отсутствие элементарных общественных туалетов, низкая оплата дворникам и социальным службам, несоответствующая зарплата педагогам и врачам, коррупция и взяточничество, недостойное поведение подрастающего поколения, невозможность, обеспечения безопасности людей, правоохранительными органами, вот что не даёт нашей стране иметь надёжных, и любящих свою страну, патриотов.
Я уезжала из страны, убегая от себя. Погибли муж и дочь в автокатастрофе, начала прикладываться к бутылке, ничего не хотелось....Были деньги, была, малознакомая, женщина (пациентка моей мамы). Что-то разговорились, она говорит, приезжай в Японию (никогда не представляла себе эту страну, даже, просто для путешествия), помогла с визой, и снятием жилья. Прожила я в Японии три месяца (сколько виза позволила), поняла, что деградирую. Язык не знаю, английский на уровне бытового общения, но есть денежные средства, которые могу потратить на себя, и вот, на подобную деградацию. Потусовалась эти три месяца, вернулась в Россию, и стала замечать за собой, что опять хочу в Японию. Позже, поняла почему. Там был русский МЧ (сейчас, мой муж), он, по просьбе той самой женщины меня встречал, потом провожал, два раза мы с ним просто встречались, чтобы покушать. После гибели мужа, решила, что больше не хочу замуж, деньги могу заработать сама, о детях думать не буду, доня была не первым ребёнком, который погиб, был ещё сынок, который умер в младенчестве. Решила, что когда бог раздавал детей, мне не хватило здоровых и удачливых, почему то они все умирают. Зачем мучить себя.
Всё замечательно сложилось. Вышла за того МЧ, стали жить, и сейчас, не на граммульку, не жалею, только осталась боязнь родить ребёнка. Не могу сломать в себе этот стереотип, а сейчас уже возраст, но всё в моих руках, ещё в раздумьях.
Не было у меня причины уезжать из России, как из плохой страны, просто сложились обстоятельства. И вот поверьте...имхо, что если уезжаешь из страны не по причине невыносимой жизни, а совершенно по другим причинам, всё складывается совершенно иначе, проще, что ли??? Ко всему можно привыкнуть, даже если в той, другой, стране, что-то не так. Есть, на мой взгляд, хорошее выражение, применительно к любой ситуации: есть желание, ищем возможности, нет желания, ищем причины.
У каждого человека своя причина и belladonna, абсолютна права на 99%, что этих причин не 9, а гораздо больше. А, если, обратная сторона медали, многие наши соотечественники, уезжают заграницу, скрываясь от правосудия, это же тоже причина?.....или возможность?, от желания не сидеть в тюрьме.... всё относительно...