Natalianicol писал(а):
А кто-нибудь еще может поделиться, какие развивающие конструкторы у ваших детей?
А для какого возраста интересует?
1. Лего дупло, аналог oxford - можно купить сразу ящиком, деталей много, крепкий, играть интересно. У нас железная дорога, там ещё и паровозик на батарейках по ней ездит. Строит ребёнок с 1,5 лет точно (начинал с башенек, потом машинки простенькие, теперь создаёт гаражи, ремонтные мастерские, вокзалы и т.д. - на что фантазии хватит), раньше не помню чтоб сам собирал, но машинками собранными братом точно играл.
2. Клик - опять же брала не темовыми наборами, а сразу ящиком, но деталей всё равно не хватает, поэтому с возрастом ребёнка приходиться докупать новые наборы или просто детали по цветам. Игрушки получаются большими объёмными и ооочень крепкими. Малой с 2,5 лет строит из него дороги, т.е. просто скрепляет запчасти по цветам, начал делать шириной в один квадрат, сейчас уже делает ширину какую необходимо, плюс моделирует потом из неё ступеньки, перила и т.д. Пятилетка уже строит простенькие машины, светофоры, иногда ваяет что-то необычное - рыцарские доспехи или ролики.
3. Знаток. Электронный конструктор. Схемы прилагаются. Брали когда ребёнку было 4 года. Сначала собирал цепи методом тыка, благо конструктор сделан так, что у нас ещё ничего не перегорело. Попутно рассказывала о параллельном, последовательном соеденении на доступном уровне. Через пару месяцев, решил всё же воспользоваться инструкцией, стал собирать по схемам. Теперь собирает схему и дополняет её своими наворотами, вентилятор со светом и музыкой и т.д. Малой, почти трёхлетка, сейчас сам строит простецкие схемы - вентилятор подсоединить к батарейке, цепь из батареи, ключа и светодиода и т.д. схемой пользоваться не умеет и не хочет.
4. Лего

Собирает ребёнок по инструкции лет с 4, у знакомых начал с 3, но мой в этом возрасте легой ещё не интересовался. Плюсы - её много, соединяется легко, собрать можно всё, что позволит фантазия, если фантазия спит, то полно ну ооочень интересных наборов с инструкцией. Минусы - цена кусается, а раз подсев на легу, хочется ещё и ещё. Аналоги дешевле, но уступают в качестве. Собранные игрушки не подходят для активной игры. Хотя может если ребёнок уже сам собирает, то и играет он аккуратно. Знаю детей у которых собранный набор месяцами живёт в отведённом месте и ребёнок играет с ним. У нас так не получается, т.к. детей двое и один ещё не достиг трёхлетнего возраста. Малой специально не ломает, но играет ооочень активно и построенные модели просто разваливаются у него в руках. Поэтому старший обычно один раз собирает по инструкции, если повезёт то разик поиграют все комплектом целиком, хотя такое случается редко (т.к. пока старший строит последний вагон, малой заигрывает локомотив и первые вагоны, теряя при этом запчасти и пытаясь починить своими силами.). Но зато потом из кучи деталей можно построить маленькие машинки, самолётики, кораблики, и устроить настоящие игры. Малой собирать только начал, обычно на колёса настраивается куча деталей и всё это обзывается бульдозером или экскаватором
5. Металический конструктор нашего детства "школьник". Покупала более новую версию с красивыми колёсами для внедорожников и солнечной батареей. Маторику развивает просто потрясающе. НО довольно-таки трудоёмкий. Солнечную батарею убрали сразу, она ничего не тянет даже на подоконнике. Вместо неё на скотч клеила обычную батарейку. Все детали закручивать надо ну ооочень хорошо, но при этом они так же хорошо раскручиваются при движении. В общем собрала грузовик на батарейке, закручивала так, что аж пальцы ломило, поиграли 15 минут, после чего он весь раскрутился. Ребёнок 4х лет поиграл с ним несколько дней, собирая квадратики, треугольники, качели и тачки. Но потом забросил. Конструктор убрала на вырост.

Надо попробывать ещё раз достать, пусть ещё пару дней покрутит.
6. ещё вспомнила. Нам дарили пластмассовые игрушки с набором отвёрток. Электрокар, паровоз, вертолёт. Отвёрткой или руками можно открутить колёса и всякие украшательства на корпусе. Ребёнок крутит лет с двух.
7. магнитные конструкторы. Только проверяйте внимательно как закреплены магниты. Для чего-то глобального надо много деталей, но для детей вполне хватит и пары наборов. У нас их два: просто шарики и палочками и палочки с пластмассовыми геометрическими фигурами. Сейчас дети играют им редко, но полчасика провозьться могут. Старший строит геометрические объёмные формы, т.е. строит наобум, пытаясь соблюсти симметрию, а потом смотрит что получилось. Малой просто обводит палочками уже готовые геометрифеские фигуры, делая витражи.
8. Картонный 3D конструкторы. Купила с месяц назад. До этого брала такие же только деревянные. т.е. необходимо выдавить загатовки из фанеры или картона, потом собрать. Старший пятилетка в восторге. Собирает и из фанеры и из картона, но я помогаю с инструкцией и иногда подсказываю что-куда толкать. Малому брала такие же, но из пенистого материала. Набор самый простецкий, где из 3х деталей получается самолёт, а из 4х машина. Показывала куда вставить каждую деталь, иногда помогала вставлять я, иногда брат, большую часть делал сам. Но поиграть этим набором не удалось - самолёты развалились на взлёте и детали разлетелись по комнате. Плюс в том, что стоят такие наборы не дорого и их смело можно повыкидывать после игры, и следовательно места в игрушках они тоже не займут. Но ребёнку сам процесс понравился, потребовал открыть набор из загашника (брала рождественский вертеп - собирается очень просто, так что даже 3х летка справился с этим, но опять же я подсказывала, что куда вставлять), собрал его и ещё минут 20 игрался фигурками животных и младенца, укачивая его.