ve11ena писал(а):
младший тоже пока не думает разговаривать, хотя папа скачал четко в 4 мес, мама в 6 мес. уже месяца 3 нет никакого прогресса в плане речи. но он все понимает, очень сообразительный, выполнет любую просьбу. знает, что мусор надо в мусорку выкидывать, грязную одежду в стиралку ложить, очень по дому помогает. может выполнить любую просьбу (типа принеси то-то, положу туда-то) и мелкая моторика очень хорошо развита (ручку почти сразу стал держать правильно).
правда, я все равно немного напрягаюсь по поводу речи, т к сын сокращает слова (мя -мяч, би - бык), может потом разговорится
правда, я все равно немного напрягаюсь по поводу речи, т к сын сокращает слова (мя -мяч, би - бык), может потом разговорится
я поначалу тоже переживала за младшую, т.к. было с кем сравнивать. У меня старший в 2,5 мес. повторял за мной - ма - ма, в 5 мес. сказал "папа" (осознанно, обращаясь к папе), в год словарный запас был более 30 слов и т.д.
А тут дочка, как говорится, "ни бе, ни ме" ))). Но я вижу по ней, какая она развитая, и физически и интеллектуально, что не может сказать - выражает звуками, подражанием, мимикой, жестами) Хитрющая до ужаса))
Посмотрим, что будет в 2 года. Время до того, как нужно начинать волноваться, еще много. Надеюсь, что и не придется. Просто детки действительно разные, даже в одной семье. Главное, контролировать и не упускать.