Не знаю,куда отнести мой вопрос,думаю здесь более подходящее место. Недавно,мы вернулись с Санкт-Петербурга. Я там,с головой окунулась,так сказать,в местную жизнь семей имеющих детей-инвалидов. И,хотела бы узнать,можно ли,как-нибудь выйти на уровень губернатора,или других лиц(органов),кто решает и принимает законы относительно местного соц.обеспечения.
Про Петербург-честно,мне захотелось туда переехать. Удастся ли,покажет время. если бы хоть часть подобной поддержки,была у нас,думаю,эти мысли у нас бы не возникли.
И так:
1.соц.такси (такое есть в Москве и еще в каких-то городах,кажется Новосибирске). Система такая. Влюбой центр (медицинский)в поликлинику,больницу,а так же,аэропорт,вокзал и некоторые другие соц.объекты которыми могут воспользоваться дети-инвалиды,и,инвалиды вобще,вызываеться такси. Родители,платят 10%от суммы поездки. 90%оплачивает гос-во. Не плохо,не так ли?

особенно тем,у кого ребенок взади сам сидеть не может,и возят папы,или такси.
2. Садик. (компенсирующий с занятиями специалистов) Пишу на собственном примере:я решила "пробить" возьмут ли нас,или нет. Имеем:ребенка 3,5. не ходит,не говорит,сам не сидит,сам не ест,сам не пьет,ес-но не одеваеться на горшок не проситься,т.к. не сидит. Итак, (всю историю писать не буду) Прошла всех врачей,дали заключение. пошла в роно 2 районов,в 3-й позвонила сразу в сад. Но,была и в первых двух в садах по направлениям.
Везде!!!нам дали место!
Да,забыла эпи

справка от эпилеоптолога-что приступы без потери сознания,подошла для комиссии в сад.
Контрастом,пишу про наш сад для д ц п на садгороде. Была (приезжала как волонтер),но,сам факт разговаривала с зав. восп.части и воспитателями). Сказали -Ок. Приходите,но,не раньше 5 (с 4-х дети детдомов)ребенок должен сам:ходить хоть как,обслуживать себя хоть как,сам есть,проситься на горшок,ну,и туда ес-но все делать.
Я прекрасно понимаю воспитателей,это не 5-6 чел.в группе как в Питере,но,нафиг мне их сад

если он умеет это все,я и в обычный,коррекционный пойду. хотя,нет конечно,проблемы опорного характера-решают в с пециализированном саду,но,все же..сам подход
3. доплаты. я не пишу про соц.карточки,на всех детей. конкретно про детей-инвалидов. У кого в ипр стоят тройки? есть здесь такие? то есть конкретно ограничение по какому-то пункту? У них,принято,что за такими детьми нужен постоянный доп.уход,и,семьям выплачивают-10 000 в мес. не слабо как-то да?
4. центры. Их гораздо больше-у нас Альтус один. Что мы получаем от помощи гос-ва,правильно 3 курса в год. 3 недели,т.е. 45 дней в год

ладно,это уже обсуждали в теме про Альтус,я и не их ругаю,а,то что мало,мало этого очень.И эта вина наших властей.
есть еще,там разные пунктики-такие как абилтация (массаж,бассейн,лфк,логопед) до тех лет бесмплатнол при любой поликлинике по всему городу,чтобы ребенка вытащить как можно раньше,получение земли,квартиры большей площади и т.д. и т.п.
Если бы,хотя бы 2 этих первых пункта (с 4-м думаю у нас в городе вообще даже думать не стоит,третий то же из разряда фантастики),но,первые два! Мне кажется огромная помощь и мечта многих родителей с детками со сложными заболеваниями.
И,вопрос,можно ли,может кто работает,знает,-как обратиться,кому писать,чтобы поднять этот вопрос и добиться какого-то решения? Слишком глубока разница между западной частью страны (про Москву я вообще писать не буду-это отдельное гос-во) а Питер,Екатеринбург,Иркутск,Новосибирск-везде,сравнивала лучше соц. политика,именно с этой "нашей"стороны.
Может,коллективно что-то сделаем,а?
Допустим те же доплаты,в Питере то же не сразу,мамочки боролись,может мы вместе то же,хоть что-то сдвинем чтобы и к нам повернулись лицом?