Факт повышения уровня рождаемости в последнее десятилетие - неоспорим, да. Но, как бы нам не хотелось, это никак не повлият на кризис демографии в ближайшие годы. Читать надо аналитические статьи, чтобы понять это.
Вот, например, хороший анализ
http://www.marketologi.ru/lib/berezin/demography.htmlЦитата:
Рождаемость в России будет расти еще 3-4 года, а затем начнет неуклонно снижаться
По итогам 2007-го года число родившихся в России детей вырастет по сравнению с прошлым годом примерно на 7% и составит 1 миллион 600 тысяч. Это будет максимальное значение за последние 15 лет. По сравнению с минимальным значением 1997-го года (1 млн. 280 тысяч), количество рожденных детей в 2007-м году возрастет ровно на 25%. В следующем, 2008-м году рождаемость, скорее всего, еще немного вырастет, и будет расти до 2010-го года, когда число рожденных детей может составить 1,75-1,85 млн. человек. Казалось бы можно начинать аплодировать демографической политике российского правительства, давшей в столь короткие сроки столь впечатляющие результаты. Но, два обстоятельства не позволяют специалистам, знакомым с основами демографической науки, зайтись в вероподданическом восторге. Во-первых, для простой компенсации числа ежегодно умирающих россиян необходимо, чтобы рождаемость устойчиво превышала два миллиона человек в год. В противном случае компенсировать «естественную убыль» (это такой научный термин) населения может только массовая миграция в Россию в объеме нескольких сотен тысяч человек, ежегодно.
.....
Сейчас в активный репродуктивный возраст входит достаточно многочисленная когорта женщин, рожденных в середине 80-х годов прошлого века. Естественно, рождаемость должна была возрасти на 12-15%. Еще 15-20% роста обеспечивается улучшением экономической ситуации. Собственно, это никакой не рост, а сего лишь прекращение дествия фактора, дополнительно толкавшего рождаемость вниз в 90-е годы. Через десять лет на смену относительно многочисленной когорте женщин 80-х годов рождения придет очень малочисленная когорта женщин 90-х годов. Если к тому времени не удастся сменить модель рождаемости, при которой основной вклад в деторождение делают двадцатилетние, то настанут действительно тяжелые времена. В том смысле, что падение рождаемости до уровня в 1,3-1,1 миллион новорожденных в год будет очень затяжным – на 15-20 лет.
Так что belladonna права на сегодняшний момент.
Про материнский капитал - не надо забывать, что программа не вечна. Правительство продлило ее действие вроде до 2016 года. Но и способов получения реальных денег я пока для себя не вижу.