Хаска писал(а):
да блин почему подарки воспринимаются как обязательства????
Любой дар или помощь или благое дело воспринимаются людьми как некое обязательство... на уровне подсознания... они часто и не осознают, но им отчего-то хочется "вернуть долг". Когда долг вернут, устанавливается некое равновесие в отношениях, и тогда оба участника событий чувствуют себя удовлетворенными. Пока "долг" не будет вернут, "должник" будет чувствовать себя не совсем в своей тарелке
Как пример, я в студенчестве подрабатывала репетиторством. Мой сосед - увы - не мог себе позволить репетитора (он работал, и этим оплачивал свое обучение в ВУЗе). Я занималась с ним просто так, потому что мне нравилось стремление этого паренька (некогда хулигана и наркомана) "стать человеком" (как он сам выражался). Прошло какое-то время, я уже думать о нем забыла, и тут объявляется бывший сосед с букетом цветов, конфетами и маленьким подарком. Ему необходимо было восстановить равновесие и его "долг" не давал ему покоя до тех пор, пока он не дал мне что-то взамен.
Примерно тоже самое происходит с подарками от поклонников. Поклонник дарит, и даму начинают мучать непонятные чуйства что она ему что-то должна. Поэтому, некоторым женщинам проще отказаться от подарков. Но есть другие женщины, которые в ответ дарят поклонникам подарки, или уделяют им какую-то долю своего внимания, или оказывают какую-то услугу на свой взгляд и вкус, не переходя своих внутренних рамок.
Единственные отношения, где связь "дал" - "взял" работает в одностороннем порядке, это отношения между детьми и родителями. Родители какое-то время только дают, дети только берут.