svetlena писал(а):
Здравствуйте . Мы с мужем разводимся . Мы все ( я , муж и двое детей) прописаны в однокомнатной квартире . Квартира приватезированна ( в браке) на мужа и детей , я в приватизации не участвовала . В случае раздела имущества какая часть отойдет детям ? На сколько я понимаю , то на меня ничего не отходит ? Хотим вместо аллиментов заключить договор о ежемесячном содедержании детей на определенную сумму . Как это можно сделать и возможно ли вообще ? И кокой процент от зар.платы платят аллименты на 2-х детей ?
Здравствуйте,
при приватизации на троих 1/3 получил муж и дети по 1/3. Вне зависимости от того, в браке Вы или разведетесь, дети как были собственниками 2/3, так ими и останутся. Вам ничего не отходит. Приватизированная доля мужа не является совместной собственностью. Соглашение об уплате алиментов заключается у нотариуса, это распространенная практика. На 2 детей алименты платятся в размере 1/3 от зар платы и (или) иного дохода. Но по соглашению Вы с мужем можете и другой размер установить.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:Лерусик* писал(а):
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста. 10-летний ребенок проживает у бабушки и находится на полном бабушкином содержании. Мать мальчика проживает отдельно и получает алименты на сына, но отдавать их бабушке отказывается. Как поступить бабушке, чтобы алименты переводили ей? Обращаться в суд или в органы опеки?
Обращаться в суд с иском к родителям о взыскании алиментов.
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:ghost писал(а):
Добрый день. Помогите советом, если возможно.
Я получила в дар от жены моего отца (не родня мне) 1/2 доли в квартире, в которой в настоящий момент прописаны мой муж и я. Теперь я должна заплатить налог за эту долю. Для определения стоимости 1/2 доли нужно идти в БТИ и заказывать оценку, верно? Не подскажете, как правильно рассчитывается оценка 1/2 доли? Я читаю везде, не могу понять ничего. Ведь доля ценится меньше, чем полная квартира, но некоторые оценщики предлагают просто делать общую оценку и делить ее пополам. Просто налог выходит для меня гигантский, и хочется все сделать по-честному.
Вы знаете, единого мнения на этот счет, действительно нет. По идее можно принять и инвентариз. стоимость и рыночную. Взыгляды разнных инспекций различны. Есть вот такое письмо ФНС, на которое можете сослаться в споре с налоговой, в случае чего.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 10 января 2012 г. N ЕД-3-3/5@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу определения налоговой базы по недвижимому имуществу (1/2 доли квартиры), полученному в порядке дарения между лицами, не являющимися членами семьи или близкими родственниками, и сообщает следующее.
Пунктом 18.1 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в денежной или натуральной формах, полученных физическим лицом (одаряемым), в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
При определении налоговой базы для исчисления налога с дохода, полученного в порядке дарения, следует руководствоваться общим порядком, установленным положениями гл. 23 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 указанной статьи Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно производят исчисление и уплату налога.
В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) договор дарения является безвозмездным, следовательно, указание стоимости передаваемой дарителем вещи в собственность одаряемому или имущественных прав не является существенным условием указанного договора.
Учитывая, что Кодекс не содержит методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления налога на доходы физических лиц, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. Доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ в соответствии с требованиями п. 3 ст. 574 Гражданского кодекса.
При этом положения п. 1 ст. 211 Кодекса к отношениям между физическими лицами, вытекающим из договора дарения, не применяются, так как в них речь идет о доходах в натуральной форме, получаемых физическими лицами от организаций и индивидуальных предпринимателей.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
10.01.2012
Но во избежание спора лучше позвоните в свою ИФНС или сходите на консультатцию, в преддверии подачи декларации проводятся консультации по таким вопросам.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:uragan писал(а):
Добрый вечер, Наталья Сергеевна! Проконсультируйте, пожалуйста. Мы с мужем проживаем в квартире - он прописал в другой, я в этой. Хотим их разделить, то есть думаем, каким образом это сделать. Разводиться не собираемся, но т.к. он собственник двух квартир, решили одну на меня переделать. Если он сделает мне дарственную на ту кв-ру, где я прописала, как мне быть дальше, каковы мои действия? И нужно ли мне платить какую-то пошлину в таком случае?
Составляется договор дарения, платится госпошлина 500 р - с мужа, 500 и 1000 с Вас. Идете регистрируете договор в ФРС, получаете документы на Ваше имя. НДФЛ платить не нужно, т к Вы близкие родственники.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:Milalusi писал(а):
Здравствуйте Наталья Калиниченко у меня к вам вопрос.
моя подруга хочет подарить мне долю в квартире(собственником которой является) может ли она сделать дарственную без разрешения и уведомления об этом других собственников долей в этой квартире? Куда обратится за помощью при оформлении? Смогу ли я затем прописаться и прописать моих детей в подаренной мне доле?
Здравствуйте,
долю можно подарить без согласия других дольщиков. Нужно собрать пакет документов, составить договор, зарегистрировать сделку в ФРС. Еще Вы заплатите НДФЛ, т к доля - это Ваш доход. Прописаться сами и прописать несовершеннолетних детей сможете. Совершеннолетних детей - только с согласия остальных сособственников.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:мамина улыбка писал(а):
Наталья Калиниченко
Здравствуйте, Наталья Сергеевна!
Не подскажите ли вы, что нужно сделать что бы перенести рассмотрение дела в суде скажем с 11го марта на месяц? Это должно быть какое-то заявление? Или что-то иное? Как вообще должна выглядеть эта процедура? И, если вас не задруднит, если это заявление, не подскажите где взять его форму?
Подается ходатайство (заявление) об отложении разбирательства по делу. Но месяц это очень долго. В зависимости от причин, суд может отложиться и на меньший срок. Форма примерная ниже.
В _________________________ суд
Истец: ________________________
Адрес: ________________________
Ответчик: _____________________
Адрес: ________________________
Дело N ________________________
ХОДАТАЙСТВО
об отложении рассмотрения дела
На "___"_________ ____ года на _____ час. _____ мин. назначено судебное
разбирательство по иску __________________ о _____________________________.
__________________________________ не может явиться в суд в назначенное
(лицо, участвующее в деле,
либо его представитель)
судом время по причине ___________________________________________________.
На основании изложенного, в соответствии со ст. _______________________
ПРОШУ:
1. Отложить рассмотрение дела по иску _______________ к _______________
о _________________________________ на более позднюю дату.
2. Не рассматривать данное дело в отсутствие _________________________,
(лицо, участвующее в деле,
либо его представитель)
поскольку это может нарушить права (истца, ответчика, др. лиц, участвующих
в деле) как участника судебного процесса.
Приложения:
1. Документы, подтверждающие обстоятельства неявки на судебный процесс.
2. Копия доверенности.
Лицо, участвующее в деле
(представитель) _______________/________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ ____ г.