Вообще я бы посоветовала ТС или ее мужу стать членом род.комитета

Всех обзванивать; караулить тех, кто деньги не сдаёт и уговаривать их

сдать; закупать канцтовары/учеб.пособия/подарки/сувениры для всего класса в свое ЛИЧНОЕ время, а потом тащить их домой и прятать от своего ребенка (чтобы не обрадовался раньше времени

); потом отчитываться на род.собраниях о тратах. Только почему-то никто не хочет быть таким козлом отпущения. У нас в классе, например, желающих никогда нет.
У меня дети разного возраста и, соответственно, учатся в разных классах. И вот в каждом классе есть хоть один родитель, который считает, что ВСЕ ему ОБЯЗАНЫ - "деньги сдавать не буду, пусть род.комитет что-нибудь другое придумает" (при этом своих предложений нет, кроме как кто-то бы ДРУГОЙ что-нибудь с детьми клеил или устраивал бы конкурсы), "на уборку класса не пойду, я работаю, пусть другие убирают" (один он что ли работает?) Вот, видимо, и ТС - из таких родителей.
Если бы эта семья только один раз случайно забыла сдать деньги, им бы обязательно позвонили и напомнили, видимо, они хронически не желают участвовать в "материальных вопросах".
А Ребенка, конечно, жалко. Только мама сделала не ТОТ вывод - виноваты не другие, во всем виновата она САМА. Чудес не бывает, если она не сдала деньги на подарок, то подарка может и не быть