Способы нехитрые и всем известные, сейчас сложу все в кучу.
Клещи живут в траве и кустах, листьях опавших и т.д., но могут сидеть и на невысоких деревьях, поэтому голова тоже в опасности, всегда.
Как не прицепить клеща на себя.
1. И главное. Это соответствующая одежда. Клещ когда прицепился, всегда ползет вверх, поэтому он никак не должен найти через верх ( пояс брюк, воротник, носки) дорогу к открытому телу. Поэтому штаны заправляет в носки, что-нибудь на себя (водолазка, футболка) заправляет в штаны, сверху куртка с капюшоном. Лучше, если это будет хлопковая "энцефалитка" если тепло уже, в куртке в лесу не погуляешь в мае

жарко буде, а если потеть интенсивно, клещи ползут гораздо охотнее. Рукава должны быть на манжете, капюшон на голове и на завязках. Косынка и пр. не поможет, потому что не защитит самое главное - шею (куда они стремятся) и воротник, за который они, собственно, и лезут.
2. Противоклещевая обработка (только одежда) помогает, но не всегда, цепляются и с этими бабанами и прочим, это же не комары. Меньше конечно, но не гарантия.
3. Чувствительность и осмотр.
Я этих гадов чувствую, как только на кожу попадают, но целиком на чутье нельзя полагаться.
4. Метод проверенный, пасечников и таежников. За неделю-две до похода интенсивно есть чеснок. Есть люди, прям особенно для них "вкусные": вроде и идем вместе, один пачками сгребает, другой 1-2 и все

видимо пахнут все по-разному, таежники говорят, что чеснок они прям очень не любят, а если его интенсивно поедать, то запах этот для нас может и не заметный, для клещей - отпугиваттель серьезный.
5. НИКОГДА не подбирать и тем более не тащить в палатку лесных жителей, даже очень милых и прекрасных, не спасать помирающих и т.д. Все лесные грызуны это транспорт для паразитов, в т.ч. клещей. Еще ежики, такие клевые и няняшные, один ежик сотнями их на себе тащит.
Осторожность и осмотр на 1 месте.
И если я за себя в лесу спокойна, я все про этих гадов знаю, то детей без прививки в лес весной и ранним летом никогда не повезу.
В середине лета уже проще, не то, что бы он не цепляются... Цепляются, еще как, особенно в августе, когда вылупляется молодь. Просто летом на нас мало одежды и их легко обнаружить.
Поэтому я обожаю тайгу осенью

ни комаров, ни клещей, только красота.
Свой участок будем обрабатывать, когда снег сойдет, с собакевича три штуки насосавшихся в прошлом году сняли. А у нас почти город

вообще не тайга.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:Не, товарищи. Хоть убейте, в прививку от гепатита не верю.
Не верю, что возможная ее польза перевешивает возможный вред и риски заражения гепатитом В у детей.
Какой-то офигенный эксперимент идет, хотя я вообще не сторонник теории заговоров.