опять же, я думаю регулярный осмотр себя и одежды и некоторые другие меры при походах в лес могут минимизировать хоть как-то присасывание клеща.
Минимизировать - может быть, но не исключить.
Я с детства с клещами, я их чувствую. В детстве однажды проходила неделю (!) с клещом в волосах, не заметила и не почувствовала, только под расческой что-то мешало,м ешало, мешало... пока не попросила маму посмотреть.
Есть люди, которые не чувствуют, когда он присасывается, а ползет он как раз в места, где сразу и не обнаружить.
А уж если впился - то это лотерея.
Я видела взрослого человека, перенесшего энцефалит, это жесть. Последствия страшные и не восстанавливаетя нервная система. Это при том, что из города он не выезжал, поймал клеща где-то здесь на пикнике.
У меня нет прививки, все теряю тот период осенью, когда нужно привиться, а в детстве тоже не ставили, поскольку бытовало мнение, что если без прививки - то от энцефалита умирают, а ели с прививкой - выживают и остаются инвалидами. Выбор понимаете, делался не в пользу прививки.
Русская рулетка.
Есть множество способов сделать так, чтобы клещ не цеплялся, я их все знаю и использую, поскольк заночевать в тайге в конце мая - начале июня (самый сезон активности) часто прям сильно хочется. Но ни один из этих способов не убережет на 100% от укуса и заражения.
понимаете... Когда ждешь клеща и видишь их десятками и сотнями снимаешь в тайге - это одно. Ждешь и можешь предвидеть, осмотры каждые 2 часа и т.д.
А когда гуляешь в парке? В окрестностях города их очень много, я как-то притащила клеща домой просто после похода в магазин, посидела на лавочке по пути, вот откуда он? а энцефалитным он мог оказаться запросто.
Я вот единственное не знаю: как сейчас обстоят дела со старинным мифом от советской медицины про результат болезни с прививкой.
Насколько эта самая вакцина защищает от последствий.
Я так понимаю, вакцинированные все равно заболевают, но не в тяжелой форме?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:Кстати, что там про собак писали, собаки не восприимчивы к клещевому энцефалиту. Они им не болеют.