По дочка спит, быстренько напишу впечатления от пребывания в ПЦ
4 дня провела в дородовом, 16 марта родила, 20 выписалась
очень не хотела в дородовое, не хотела уколы-капельницы и столовскую еду. в итоге нормально вообще пережила в ПЦ дни до родов)
с грубостью врачей или персонала не встречалась. не сказать, что прям все расплывались в улыбке и гладили по головке, нет - но все были по-крайней мере адекватны, а большая часть доброжелательно настроена, на вопросы ответят, что к чему объяснят и на улыбку отвечали улыбкой. так что бабок-ешек санитарок или буфетчиц я там так и не нашла)))
палаты двуместные, в каждой свой санузел (да - вместо душевой кабины дырка в полу - но не критично), у каждой кровати кнопка вызова медсестры и в туалете тоже. короче, учитывая, что я там ни копейки не заплатила и все по полису - условия очень даже достойные.
время посещения родственниками с 16 до 19 каждый день. холодильника и чайника в дородовом нигде нет. микроволновкой можно воспользоваться в столовой. также есть два диспенсера, но вода там не всегда.
палату нашу вела Валерия Витальевна (к сожалению, не помню фамилию). Из врачей общалась также со Смирновой Еленой Викторовной (она заведующая приемным отделением) и с Пилипушко. Врачи прекрасные, отвечали на все вопросы и вообще были милы и добры.
роды были плановые, потому что перехаживала уже. роды у меня принимала Косицына Варвара Гранитовна. А встречал меня в родзале и вскрывал пузырь вероятно Анисимов (он был без бейджа, но усатый) роды у меня вторые, и в этот раз все было горааааздо легче и осознанее. Имени акушерки я вообще не знаю, но она золотая женщина, и прикрикнула на меня, когда надо было, и по голове в нужный момент погладила. Короче использовала метод кнута и пряника)))
Девочки я родила и подумала через полчаса, что готова запросто еще родить. После первых родов я сказала, что больше никогда в жизни никому никого не рожу

в родзале свой санузел.
не надо бежать с кушетки на кресло. там кушетка транформер.
капельницы электронные - и можно ходить с ними куда угодно, главное - чтоб заряженная была.
воду берите. я еще и батончики из сухофруктов жевала)
послеродовое.
1. сейчас карантин, никаких посещений и встреч с родственниками. но висит объявление - что в платные палаты допускается один человек в сменной обуви, одежде и одноразовой маске.
2. на этаже есть в общем доступе холодильник, микроволновка, чайник, диспенсер
3. если кому надо смесь - то ее выдают каждые три часа по расписанию
4. кормят вкуснее, чем в дородовом) и яблочки к тому же выдают
5. у меня была палата обычная на двоих - хотя видно, что изначально расчитана на одного. палата южная - очень жаркая. ночью температура была градусов 27, днем до 30. и душно( в палате в санузле есть жидкое мыло, если что, так что с собой можно было не брать. В палате прям на двири висит расписание столовой, список запрещенных и разрешенных к передаче продуктов и расписание молочной кухни, так что не надо бегать в другой конец коридора, если что-то подзабыли
6. можно оформить документы на ребенка. работник МФЦ принимает, кажется, со вт по пт с 16 до 18, и еще в субботу есть прием. для свид-ва о рождении нужны паспорта обоих родителей и свид-во о браке. Если не браке и не прости, чтобы в свид-ве в графе отец стоял прочерк - то только паспорт матери. Желательно все в оригиналах, она сама копии снимает. Но думаю, можно и копии хорошего качества принести. Точно нельзя присылать по вотцапу и т.д. Сдаете доки - на следующий день получает свидетельство.
Следующим шагом можно оформить полный пакет документов. Если нужен материнский капитал - то принесите СНИЛС, свидетельство о рождении первого ребенка. Готовые документы уже в МФЦ забираете
7. если с вами все ок, то после родов не колют окситоцин, не делают массаж матки и не дают холодные грелки. но зато делают всем узи матки на третий день.
8. ребенку предлагают - как обычно - прививки БЦЖ и от гепатита. Проверяют всех детей на тугоухость специальным прибором. И делают скрининг на наследственные заболевания.
9. мой билайн ловил везде хорошо. в дородовом я киношки на ютьюбе смотрела даже. мегафон там не очень ловит, есть мертвые зоны
10. педиатр Ольга Ивановна - золотая женщина. напомнила мне как ребенка к груди прикладывать, а то у нас чуть проблема с этим не случилась. вообще если какие-то вопросы по ребенку или что-то вас смущает-пугает, бежите на пост и зовете детскую сестру, она приходит и быстро приводит вас в чувства

моя блевала околоплодными водами, например - я хотела биться в истерике. пришла сестричка, все объяснила, ребенку что-то там сделала и все наладилось.
11. выписка: с ней была легкая непонятка. 20 утром гинеколог и педиатр подтвердили, что все ок и нас выписывают. Но выписная медсестра пришла только за полтора часа до момента икс. в итоге мы сидели в легкой неопределенности, потому что нам сказали, что выписка вроде в порядке живой очереди, чьи родственники первые приехали, те первые и идут. и выписка каждые 15 минут. короче то ли звонить мужу, чтоб с часу уже караулил очередь, то ли к конкретному времени его звать - было непонятно. В итоге нас с соседкой по палате спросили, в какой конкретно время мы хотим выписываться. Я сказала, что готова ровно в два. но в тот день выписывалось вроде всего 4-5 человек. хотела я видеосъемку, но не получилось, вызвали работника, кто снимает, в загс в тот день. а вообще съемка стоит 800 р, снимают процесс одевания ребенка, выход мамы с ребенком к родственникам, поздравления-обнимашки. через минут 5-10 вам уже отдают диск. короче, я со съемкой обломилась, так что про качество ничего не скажу.
девочки, кому предстоит рожать - все будет окей) в ПЦ хорошо. Ищите позитив - и он вас найдет
если есть вопросы - задавайте