можно и мне к вам в темку прибиться Со свекровью отношения всегда были в форме холодной войны. Сначала отрывала мужа от ее юбки. Когда оторвала, разговаривать со мной перестали вообще. Я впринципе этому радовалась. Живет она далеко от нас, ездить в гости к единственному сыну категорически отказывается. В первую беременность она начала клинья подбивать, в какой то момент у меня случилась истерика, мне сказали что я обязана с ней общаться и чуть ли не любить ее. Я была сначала против, но она сама приехала к нам домой, так сказать отметится. По мере приближения даты родов это общение становилось все чаще и чаще. Она звонила мне с миловидным интересом о моих делах, здоровье и вопросом "не родила ль царевна в ночь?" Я на фоне гормональных скачков в беременность тоже поплыла и поддерживала эти милые беседы. Когда родила, конечно же позвонила ей еще с родзала и поздравила с новым статусом бабушки. В ближайшие полгода она все так же продолжала мне звонить и спрашивать как у нас дела, я отвечала, мило беседовала, в подарок на рождение внучки мне вручили пакет с погремушками за 70 руб (зарабатывают они нормально, можно назвать их "зажиточными крестьянами"). И как то так случилось что когда дочке было 10-11 мес мы провели почти 2 мес у них в гостях. Муж очень хотел чтобы бабушка с дедушкой видели как растет их внучка, что умеет, чем живет. И вот как то для меня это стало новым переломным моментом в общении со свекровью. После возвращения домой звонки прекратились. Еще год мы ездили на всякие праздники и семейные торжества пока я не поняла что сильно то никто и не рад там ни мне, ни внучке, да порой мне казалось и собственному сыну. Я ездить отказалась и свела общение с ней опять на нет. Муж с дочкой ездили раз в сезон на пару тройку дней, но зачастую сидели там одни дома, бабушка была сильно занята своими делами. Когда задумались о втором ребенке муж сообщил об этом родителям, но радость оказалась односторонней. Ему прямым текстом сказали что это лишнии проблемы и вообще глупость какая то заводить второго ребенка. Я попросила не сообщать им о беременности (между разговором и фактом беременности прошло где то полгода). Муж сказал что не сможет так, что надо сообщить, а то они потом обидятся. На третьем месяце сообщил. Мужа было жалко после этого. Его родители сделали вид что не заметили его слов, он повторил, все промолчали. Ни вопросов, ни радости. Муж домой приехал просто как в воду опущенный. Для него второй ребенок был очень долгожданным, мне порой кажется что он хотел этого больше, чем в первый раз. А тут неодобрение собственных родителей. Я запретила вообще хоть что то рассказывать о моем самочувствии и про беременность. В общем жили мы дальше, не вспоминая ничего этого, пока я не попала на сохранение. О том что я лежу в больнице сообщить решила моя мама свекрови. Она была не вкурсе того что там впринципе не сильно рады очередному внуку. Свекровь захотела срочно приехать. Было ощущение что она до этого не верила что я реально беременна!Она приехала убедится что у меня есть живот! что это реальность и у ее сына будет еще один ребенок! Она убедилась, а я за время пока она была у нас в гостях (часа 3-4) с ней практически не разговаривала, я вообще старалась находится в другой комнате. Ее единственный вопрос обращенный ко мне был " Ты уже в декрете?" (срок наверное интересовал). После этого она начала пытаться со мной общаться. А у меня нет этого желания!!! как в прошлую беременность я не поплыла. Первый раз она позвонила мне когда я лежала в роддоме. Я ответила, поздравила ее с внучкой и все. Мне больше ей сказать нечего!!! Она звонила еще раз пока я лежала в роддоме, но я не брала трубку. Приехала на выписку, в тот день я услышала от нее "спасибо за внучку", в этот момент хотелось напомнить ей ее слова про "лишнии проблемы", но не стала.... не стала портить никому настроение. Как и в прошлый раз я молчала, потом ушла к ребенку и больше особо и не выходила. Свекровь мне звонит, а я не беру трубку, если муж дома говорю ему, что его мама звонит. Он перезванивает ей со своего телефона. Я не хочу с ней общаться, просто игнорирую ее звонки. А она настойчиво продолжает мне звонить. Моя мама убеждает меня в том что я обязана ее принять и полюбить какая она есть, а я не хочу впринципе с ней видится общаться, потому что не понимаю зачем??? она меня особо не любит (из ряда "не для такой я своего сына воспитывала") ну а вот "не такую" ее сын полюбил, выбрал и не отпускает от себя уже много лет. И вот я "не такая" родила ему двух детей и планирую старость. Но никак не думала что бабушке будет не особо интересно участвовать в жизни своих внучек. Тут обидно даже не за своих детей, а за мужа, это его семья, его дети, а его родители получается не одобряют этого....
|