Ну вот прошел наш отпуск в Крыму. Очень коротенько тут напишу, отчет вряд ли сподвигнусь писать, все есть в инсте.
Мы ехали на машине с Краснодара, т.к. еще была остановка и небольшой отдых в Краснодарском крае.
За 7 дней мы посетили:
1. Феодосия, Судак, Новый свет, Алушта, Ялта и Алупка проездом, Севастополь, Балаклава, Фиолент
2. Покупались на 9 пляжах
3. Посетили 3 индивидуальные экскурсии (Севастополь, Ай-Петри и Балаклава+Фиолент) и 4 общие (Музей рыбы и рыболовства, Воронцовский дворец и парк, Генуэская крепость).
Не пожалели, что поехали именно на машине, это дает гораздо больше возможностей. Машину брали на прокат в Краснодаре.
Судак со своим тусичем очень напомнил Пхукет и их кипарисовая улица это прям Банглароуд
По каждому городу у нас сложилось свое мнение, но по большому счету все города ЮБК очень похожи плюс-минус небольшие отличия.
Трасса Таврида прекрасна, дороги внутри небольших городов - просто жесть, реально порой на 1 машину. Мы к счастью всегда жили в местах с парковкой и с нормальным проездом, если надо, то могу порекомендовать отличное жилье в Феодосии, в Алуште, в Севастополе тоже неплохое и не сильно далеко от центра. Пишите в личку, тут наверное нельзя давать контакты. В Алуште будет скидка 10% если скажете, что от меня.
От моря все далековато, но нам это было совсем не принципиально.
Также могу порекомендовать гидов на Ай-Петри (у него нет инсты, сайта, только телефон) и гида @stas_fm в инсте, он прям классный и лучший гид за всю историю наших путешествий в принципе (их было хоть и немного еще в нашей жизни, но все таки), особенно его рекомендую, если будете с детьми. Поверьте он их покорит.
Будут вопросы - задавайте, мы много где ездили и в принципе многое посмотрели.
Красивые пейзажи, прекрасные люди, хороший сервис (не знаю кто там жаловался на совок, но нам реально везде были рады, улыбались и желали хорошего отдыха и доброго пути даже если мы отказывались от услуг). И тут все просто: как вы к людям и с каким настроением, лицом - так и они к вам. И надо понимать, что если вы снимаете жилье совок, то и сервис там совковый и собственно тут никто не виноват, это закономерно.
По жилью: его много и оно на любой вкус, цвет и фломастеры. От очень бюджетного, но там точно будет совок (не ждите, что за копейки вы снимете прям современные аппартаменты, так не бывает), до Мрии, где один номер на ночь стоит 30000 руб.
Чтоб понять порядок цен: Феодосия 2500 сутки (современный номер с кухней), Судак 2200 сутки (обычное чистое жилье, было только после ремонта, не сильно обустроенное, но рядом с морем) , Алушта 2500 сутки (небольшой номер чистый, без кухни, на территории кафе и общая кухня), Севастополь 4800 сутки (номер двухкомнатный с кухней).
Была возможность снять в Малореченском номер прям возле моря всего за 600 руб,но...там а-ля СССР.
Мы не олигархи, но в отпуске любим комфорт, поэтому снимали всегда гостевые дома и ни разу не были разочарованы.
По еде: опять же на любой кошелек и вкус. В Алуште у нас при гостевом доме было кафе с домашней вкусной и свежей едой, всегда можно было недорого наесться. Развиты там столовые, что нам сперва резало глаз, а потом привыкли и там тоже ели. Сеть Старик Хинкалыч - рекомендую, адекватная цена для кафе, вкусно и разнообразно.
Море: скажу кратко - наше море лучше, жаль, что холоднее
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:Evgeniya!, мы легко, без очереди попали в этот музей, до мурашек и слез в конце, где зал, посвященный преступлениям против человечества. Там только аудиогид на пешей экскурсии и просто гид на морской. На морской вы увидите всего 15% музея, поэтому я рекомендую пешую. Почти 2 часа мы там ходили. Очень рекомендую этот музей, он реально классный.
Если купаться в Балаклаве, то рекомендую на ялике поехать за 100 рублей до Серебрянного пляжа или за 200 до Золотого. В самой Балаклаве я бы не купалась, хотя кто-то купается.
Мы купались просто в открытом море, входило в экскурсию с нашим гидом прогулка на катере с остановками для купания.
Добавлено спустя 29 минут 55 секунд:Я бы выбрала мелкие городишки близ Ялты -Ливадия, Гаспра, Мисхор, там нет такой гористости, как в Ялте и цена на жилье ниже. До достопримечательностей добираться также.
в Ялте и ее пригороде сейчас нет смысла селиться, там будет грязное море еще 2-3 недели. Мы с местными разговаривали когда, они сказали, что никогда в воду не полезут после дождей таких, надо чтоб прошло время.
Самое чистое море было в Алуште из всех мест ЮБК, где мы были (Феодосия, Судак, Новый свет-там вообще имеет смысл купаться только на Царском пляже Тропы Голицына,). В Ливадии, Гаспре, Мисхоре мы не были, но я подписалась на паблики крымские в инсте и там всегда были свежие сводки, в Гаспре было грязно.
Конечно, в этом году нетипичные для Крыма дожди и подгадили людям некоторым отдых. Мы, к счастью, не привязаны были к одному месту, поэтому с морем нам повезло. Когда поднимаешься на Ай-Петри, то отлично было видно насколько грязное море в Ялте и везде, что в ее округе.
Как в ваш период пребывания было с морем? До дождей успели?
Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:Еще хотела добавить про Севастополь. Очень похож на наш город, понравился нам, помониторила там цены на квартиры (как у нас). К своему стыду не знала, что он город федерального значения и не подчиняется Крыму, напрямую Москве. Туда вливаются сейчас огромные деньги и поэтому они очень рады возвращению в состав России, Украина там вообще ничего не делала для развития со слов местных.
Один там косяк - ужасные дороги в плане разметки. Много где 3 полосы, сперва в одну сторону 2 полосы, потом бац и резко на перекрестке становится в эту же сторону 1 полоса, а уже в другую две. И таких перекрестков миллиард, очень тяжело там было нам ездить на машине, но местные привыкли - им норм. Мы из-за этого не поехали в Учкуевку, а поехали за город на пляж Ласпи, но в итоге попали в Батильман бухту. Тот еще аттракцион, после которого захотелось все же на наше море