ludmiladani писал(а):
Ситуация двусмысленная, на мой взгляд. Иногда ребенка просто не надо трогать и специально "заинтересовывать", а дать ему возможность самому проявить интерес.
Какой интерес?
Сначала мы рисовали черной краской "космос", потом желтой - звезды на нем. Затем всем выдали кусок туалетной бумажки (кроме нас почему-то), его надо было смять, а затем макнуть в блюдце с краской, чтобы отпечатать "Солнце", потом то же самое с "Землей". В первый раз нам бумажки не досталось вообще, причем оба педагога куда-то исчезли, не у кого даже было спросить. В итоге я сама взяла какой-то лист бумаги А4, но он жесткий и ребенку его помять нормально не получилось, отпечаток вышел никакой в итоге. Во второй раз про нас все же вспомнили - в самом конце, когда до нас донесли блюдце с голубой краской и выяснилось, что бумажки-то у нас снова нет. Это какой такой педагогический прием заинтересовывания тут применялся, объясните. По мне так про нас просто забыли невнимательные педагоги. Впрочем, я не уверена, что они имя моего ребенка запомнили, где уж про такие мелочи, как раздаточный материал помнить.
Еще раз повторюсь (не взирая на возражения), если не все с первого раза понимают: мы пришли пораньше, чтобы познакомиться с педагогом, чтобы ребенок освоился, подружился с преподавателем, но почему-то из своего закутка педагоги даже выглянуть не удосужились, не говоря уже о том, чтобы какой-то контакт с ребенком находить или меня про особенности его характера и поведения расспросить. Такое ощущение, что им было наплевать.
В ходе занятия я постоянно ребенка уговаривала из игровой выйти и вместе со всеми поучаствовать в занятии, вы думаете, мне было очень приятно заплатить деньги и смотреть, как вместо занятий ребенок в тесной темной игровой возится с неизвестно когда в последний раз мытыми игрушками? Но занятия были нам неинтересны, я не требую, чтобы педагог занимался исключительно моим ребенком (уж в игровую за детьми, туда убежавшими, точно никто не ходил, даже в голове не отстукнуло от программы занятия как-то отступить и детей из игровой выманить. нет, мы будем с 2 детьми сидеть и все гнать по накатанной, а 3 ребенка будут в игровой торчать, зачем напрягаться, "пипл и так хавает"), но хотя бы интересное занятие можно было придумать, а не по школьному атласу строение солнечной систему рассказывать?
Умиляют меня сказочки про двухлеток, которые должны дисциплинированно сидеть и заниматься неитересной им ерундой. Мой ребенок никому ничего не должен, и на занятие я его вожу не для того, чтобы мучить и потом строить из себя продвинутую мамашу. Это основы психологии - лучше запоминается та информация, которая сопровождается эмоциональным вовлечением, а если интереса нет, то все учеба - впустую потраченное время.
подпишусь по КАЖДЫМ СЛОВОМ!!! сходила и больше туда ни ногой!!! да не спорю видно, что детки там занимаются и слушают педагога. но вот подхода к новичкам нет никакого. на мой вопрос "как мне правильно донести до ребенка, что это весело и интересно", мне ответили "я не могу заставить вашего ребенка заниматься, тут уже только ваше терпение". это нормально?! я расчитывала на психологический подход, а не на кивание мне в игровой "играйте, ничего страшного". и аналогично - мы пришли пораньше, чтобы познакомиться, на что нам сунули игрушку и никто моему ребенку и слова не сказал.. пойдем в другое место... да и все эти пения-скакания моему ребенку не подуше, он с удовольствием играл с развивалками и разглядывал картинки в другой комнате, так что поищем что-нибудь более направленное на развитие мелкой моторики..