Crystallina писал(а):
Это еще относительно нормально, в школе Монтесори занятия можно назвать индивидуальными, гораздо более странным выглядит притаскивание (по другому не назову) младенцев 6-8 месяцев в группу к 2 летним детям, на развивалки типа интоники, мамаша бодро мотивирует - ей (ляле типа) интересно...

не знаю, в Планете детей, например, Интоника разная для всех возрастов малышей - от мес до начала ходьбы, год - 1,5 года, для двухлеток и так далее, никак не получится прийти с ползунком к бегающим деткам. Мы ходили , пока ползали, хочу сказать, ребенку на самом деле было интересно, с игрушками, с которыми мы там познакомились играем до сих пор, у нас все музыкальные инструменты любимые. А вот в Монтессори пошли, когда начали ходить, и я тоже довольна, ребенок в своей среде. Ей хочется, чтобы я не мешала, хотя дома без меня не играет.
А вот что делать там маме ползунка - мне непонятно. Куда положил, там ребенок и развивается? Ребенок еще не так мобилен. Я бы своего ребенка носила в угол, который нравится мне, где безопасно, но это не развитие по правилам.
Кроме того, у Марии Монтессори в книжке "Впитывающий разум" написано, что помещать ребенка в среду Монтессори, пока он не готов, не только бесполезно, но и вредно. А мне кажется, что если ребенок исользует монтессори материалы для сосания исключительно - это признак неготовности.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:Jukiko писал(а):
О, у нас как-то на занятия пришел восьмимесячный или около того младенец. Меня поразило, что он реально обсосал все, до чего смог дотянуться, а мелкие овощи и фрукты так запихивал в рот целиком, что влезало

Мама с улыбкой взирала. Мне было бы брезгливо, одно дело дома или случайно, а другое - в помещении, где куча других детей

Ну и вообще это может быть опасно, даже котятам и щенятам нельзя давать мелкие круглые предметы - могут проглотить и задохнуться.
не надо излишне брезговать. Ну обсосал ребенок чужую игрушку, это же не песка в песочнице поесть, куда котики бездомные писают? А песок дети чаще едят, чем в Монтессори занимаются.