Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 479 ]  Страница 19 из 24  Пред.1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 1 класс. Проблемы в школе
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 дек 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 583 раза
Terracotta писал(а):
Солнечный денек,
это действительно так :-( Этот самый пресловутый ФГОС уверяет нас, что ученик способен усвоить только ту информацию, которую он "добыл" самостоятельно, а не учитель ему преподнес на блюдечке :ti_pa: Я летом была на курсах по ФГОСу, выступал один из московских разработчиков, он прямо сказал, что место нынешнего учителя в кабинете - сзади, у последних парт, что он не должен мешать детям самим добывать информацию, а вмешиваться должен только для регулирования и направления детей, когда видит, что их уже "не в ту сторону повело". Еще он сказал, что идеальный нынешний учитель - активная деятельность которого на уроке не более 20% времени, всё остальное время он должен наблюдать и регулировать самостоятельные поиски истины))))
Кстати, еще одна "новиночка" ФГОС - деление учебных результатов на две категории: "ученик (в отдалении - выпускник) научится" и "ученик получит возможность научиться". Образование по первой категории ("ученик научится", оценивается на балл не выше "3") - обязаны дать всем детям без исключения, оно нынче именуется "базовым" образованием. То есть УЧИТЕЛЬ за те 20% времени на "3" обязан научить абсолютно всех)) А вот обучение на втором, более высоком уровене - "получит возможность научиться" - это уже не без высокой собственной регуляции ученика и его родителей, естественно)) То есть планку результатов официально снизили до "базового уровня"(((, что было немыслимо в советское время. На примере среднестатистического учебника этот разработчик так объяснил: 30% самых простых заданий в каждом уроке - это базовый уровень, остальные 70% - из категории "дать возможность научиться", их учитель имеет право вообще на уроке не затрагивать, если видит, что конкретный класс выше троечной базы "не тянет"(((

Мы в начальной школе каждый день до победного уроки учили. Сейчас 5 класс она приходит и ничего не делает все письменные на переменках накалякает. Устные вообще не знаю когда делает. Я иногда рассвирепею да что это такое, открою учебник истории по вопросам ее погоняю, отвечает, по природоведению также. Оценки вроде хорошие. в четвертях две 4 остальные 5. Ваш пост меня насторожил, их учить перестали :sh_ok: , или я что-то не пойму, я сама должна ее учить? У нас 1 гимназия, как то я не ожидала такого поворота. Наоборот обрадовалась, думала наконец-то она сама учится :ti_pa:. По английскому правда с этого года у многих проблемы, кто в началке так поигрался, сейчас плывут. У нас репетитор с самого начала, со второго класса, вроде все хорошо. По английскому школьные уроки тоже не знаю когда делает. Если сидит за английским, то только то, что репетитор задала.

Последний раз редактировалось Людмил@ 09 фев 2014, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 18 окт 2009
Благодарил (а): 727 раз
У меня сын, ныне девятиклассник, уроки практически всегда делал сам. За помощью обращался крайне редко. Но он такой, очень сообразительный и умный парнишка. Дочка же, четвероклассница, обычный ребенок, без признаков одаренности. Вот с ней мне пришлось попотеть над уроками :zvez_ochki: Но ведь я не учитель, я не умею правильно объяснять решения задач например. И по лицу своего ребенка видела, что учитель я фиговый, никакой. Глазки у неё становились сонными, она украдкой зевала, в конце концов я махала рукой и просто решала задачу за неё. Но сейчас она уже "просекла" это дело и сама справляется. Как? А просто садится перед компом и забивает туда задачи и задания. Ну и находит там ответы :men: Вот это, очевидно, и называется "умение самостоятельно добывать информацию". То есть ребенок не думает, а просто обучается искусству "находить ответы на вопросы". Пробовала я не пускать её к компу. Но увы, именно в инете нужно искать информацию по окружайке той же, или чтению. То есть ребенок обучается искусно находить решения. Не думать. а слизывать готовенькое. То есть родителям нужно постоянно сидеть рядом с дитем, чтобы он готовые ответы в инете не списал :-( Замечательная у нас система образования. Дети просто учатся грамотно пользоваться поисковиком :-(

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 май 2006
Благодарил (а): 294 раза
Людмил@ писал(а):
Мы в начальной школе каждый день до победного уроки учили. Сейчас 5 класс она приходит и ничего не делает все письменные на переменках накалякает. Устные вообще не знаю когда делает. Я иногда рассвирепею да что это такое, открою учебник истории по вопросам ее погоняю, отвечает, по природоведению также. Оценки вроде хорошие. в четвертях две 4 остальные 5. Ваш пост меня насторожил, их учить перестали :sh_ok: , или я что-то не пойму, я сама должна ее учить? У нас 1 гимназия, как то я не ожидала такого поворота. Наоборот обрадовалась, думала наконец-то она сама учится :ti_pa:

Людмил@,
Не переживайте, гимназии в нашем городе пока, как могут, сопротивляются нововведениям и делают все, от них зависящее, чтобы дать образование высшего уровня, - как они говорят, "базовый" уровень их не интересует, только более высокий. А у обычных общеобразовательных возможностей для сопротивления не осталось, к сожалению((
Я еще 5 лет назад, когда сын шел в школу, сильно ратовала за "школу во дворе")) Через год в школу дочери - костьми лягу, но в обычную среднестатистическую районную школу - то, во что она превратилась сейчас и процесс катится по наклонной, не останавливаясь, - она не пойдет, будем возить хоть на край света...
Сын 2002
Дочь 2008

За это сообщение автора Terracotta поблагодарил: Людмил@

Сообщение Добавлено:  
Terracotta писал(а):
он прямо сказал, что место нынешнего учителя в кабинете - сзади, у последних парт, что он не должен мешать детям самим добывать информацию, а вмешиваться должен только для регулирования и направления детей, когда видит, что их уже "не в ту сторону повело".

И эти люди считают себя нормальными? Они вообще хоть малейшее представление о детях имеют? ЗАЧЕМ ребенку что то искать? СТИМУЛ какой? Ребенок охотно делает только то, что интересно. Искусственно подгонять себя он еще не умеет, это приходит с возрастом, ближе к старшим классам. Бозе...спаси мою страну от идиотов, окопавшихся во всех областях нашей жизни...

За это сообщение автора Солнечный денек поблагодарил: Morskaya

Сообщение Добавлено:  
Солнечный денек,
вспомнила сейчас еще наглядный пример из его речи:
вот, например, проходят по биологии тему "Дыхательная система морских животных" (за формулировку не ручаюсь, я от биологии далека :smu:sche_nie: ). Раньше, не по ФГОСу, как было - учитель стоял у доски с мелом в руках и давал информацию. Сейчас мы продвинутые :ti_pa: Предложенный вариант: дать детям на предыдущем уроке (еще по старой теме) домашнее задание - подготовить доклад на тему "Почему акулы - несчастные животные". Предполагается, что дети дома залезут в инет, путем долгих самообразовательных поисков :ps_ih: отыщут информацию о том, что акулы могут дышать только в движении, и поэтому они вынуждены даже спать на ходу, и поэтому они вот такие несчастные))) (еще раз сорри за формулировки :smu:sche_nie: ))) Попутно ребенок якобы всю тему, в процессе "добычи информации", изучит досконально и с интересом для себя.
На след.уроке в классе учитель должен, отойдя за задние парты, дать возможность детям обсудить свои ответы - таким образом информация будет доведена даже до двоечников, что-нибудь в голове у них да отложится, и образование "базового" уровня получат все без исключения ученики в классе)))
В идеале, добавил он, такая работа должна стать "интегрированной" - то есть результат засчитываться по нескольким предметам сразу: не только по биологии, но и по русскому - смог написать (напечатать) доклад, по черчению - если представил акулу в разрезе схематично и т.д.)))
Сын 2002
Дочь 2008

Сообщение Добавлено:  
Terracotta
Капец бедные родители, ведь искать, рисовать и прочее все нам. Детям задают презентации, :zvez_ochki: у нас все это делал и делает если придется папа. Ребенок в классе лишь зачитывает и получает 5, папа всегда говорит это ему 5. Вот интересно, у кого-то дети в младшей школе в состоянии сами сделать презентацию??? Найти информацию, переварить. На компьютере обработать составить текст и картинки, раньше мы писали сами реферат, по-моему куда полезнее было. :-)

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 22 июн 2009
Благодарил (а): 63 раза
Terracotta
А на деле всё будет как в америкосовских фильмах: ученики-шалопаи выкрикивают с места, а затюканный учитель с боку припёку :ps_ih:

За это сообщение автора Morskaya поблагодарил: Terracotta

Сообщение Добавлено:  
Terracotta
:ps_ih: идиотство какое...А вот зачем ребенку сдалась та акула, чтобы с интересом инфу искать? И почему ребенка должен обучать Интернет, пока учитель за задними партами прячется от учеников? Капец...шиза рулит :-(

За это сообщение автора Солнечный денек поблагодарил: Terracotta

Сообщение Добавлено:  
Людмил@
Мой делал сам презентацию. Извел всю семью. Отец программу на комп устанавливал, старший брат пояснял по программе, я учила картинки искать сохранять. Копец, чуть в дурку всей семьей не пошли. Что там в его ноутбуке не хватало, вся эта ахинея сначала не сохранялась, потом не грузилась. Пол воскресегья убили.

Сообщение Добавлено:  
косик,
можно утешать себя тем, что ребенок на деле приобщился ко всей высоте современных образовательных технологий))
Сын 2002
Дочь 2008

Сообщение Добавлено:  
Terracotta писал(а):
косик,
можно утешать себя тем, что ребенок на деле приобщился ко всей высоте современных образовательных технологий))

Ну да)))) в итоге он ее забыл дома. Флешку.

Сообщение Добавлено:  
Солнечный денек писал(а):
Terracotta
:ps_ih: идиотство какое...А вот зачем ребенку сдалась та акула, чтобы с интересом инфу искать? И почему ребенка должен обучать Интернет, пока учитель за задними партами прячется от учеников? Капец...шиза рулит :-(

У нас как-то была презентация на тему: священные животные древней Индии :-)

Сообщение Добавлено:  
Terracotta

Так на курсах по изучению фгос, эти люди всё с таким энтузиазмом преподносят, глаза горят и радуються. неизвестно только чему, тут плакать надо.Сразу видно, что они теоретики и далеки от школ и дет садов.

Сообщение Добавлено:  
А еще спасибо новым стандартам. Или лисно нашему учителю, не знаю.

У старшего ребенка до сих пор не знаю оценки четвертные. Учитель написала в дневник " смотрите в электорном дневнике". У меня тямы не хватает там регистрацию до конца завершить. Так и живем. Вот я думаю, а если у меня вобще интернета нет, или я бабушка, которая воспитывает опекаемого ребенка, что все. Так и жить в неведении?

Сообщение Добавлено:  
Terracotta

Зато как хорошо учителю к уроку готовится не надо, пусть дети и родители готовятся ;;-)))

Сообщение Добавлено:  
Людмил@
А мне очень жалко нынешних учителей. Я им не завидую

За это сообщение автора Morskaya поблагодарил: Terracotta

Сообщение Добавлено:  
косик писал(а):
старшего ребенка до сих пор не знаю оценки четвертные. Учитель написала в дневник " смотрите в электорном дневнике".

:sh_ok: у нас за дневники учителей прям дрючат. Моя как то забыла дневник у бабушки в гостях (уезжала на выхи и прихватила с собой, чтобы уроки там делать). Так учитель чуть не умоляла в телефон съездить к бабушке и забрать дневник. Говорила, что их прям наказывают, если дневника либо нет, либо он неправильно ведется или не заполнен.

Сообщение Добавлено:  
косик писал(а):
старшего ребенка до сих пор не знаю оценки четвертные. Учитель написала в дневник " смотрите в электорном дневнике".

:sh_ok: у нас за дневники учителей прям дрючат. Моя как то забыла дневник у бабушки в гостях (уезжала на выхи и прихватила с собой, чтобы уроки там делать). Так учитель чуть не умоляла в телефон съездить к бабушке и забрать дневник. Говорила, что их прям наказывают, если дневника либо нет, либо он неправильно ведется или не заполнен.

Нам еще хлеще сказали. Сейчас не будут домашку в дневник писать, смотрите в электронном дневнике. Я просто с ужасом жду. А если свет отклучат, или интернет заглючит. Все будет дите в двойках.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 ноя 2009
Благодарил (а): 146 раз
Грустно то как.. :-(
Terracotta писал(а):
30% самых простых заданий в каждом уроке - это базовый уровень, остальные 70% - из категории "дать возможность научиться", их учитель имеет право вообще на уроке не затрагивать, если видит, что конкретный класс выше троечной базы "не тянет"(((

Вот это - деградация образования какая-то.
Понятно стремление "разработчиков" воспитать в ученике потребность к самостоятельному познанию, но зачем изобретать велосипед? Моя дочь училась по программе Международного бакалавриата (помимо общеобразовательного стандарта). Так вот, у них с 10 класса был предмет ТОК (Theory Of Knowledge, Теория познания, зачатки философии, можно так сказать). В этом ТОКе как раз инструменты к самостоятельному познанию мира и давались: Что такое знание?, Где мы можем получить знания?, Как найти аргументы при принятии решения?, Как мы воспринимаем окружающий мир?, Знаем ли мы что-нибудь вообще? Для 16-летних - самое то :co_ol:
Я считаю, надо научить детей Основам, а не тому 30% "базовому уровню". А в старших классах уже развивать их способности к самостоятельному познанию мира.
А искать самостоятельно информацию - это разве достижение в наш век гугла :-) Это легче всего. Нашли чему учить детей в школе. Короче, "разработчики" перемудрили там, где это не нужно. И упускают то, что на самом деле важно. Или это не упущение, а там и задумано?... :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Эйприл писал(а):
Понятно стремление "разработчиков" воспитать в ученике потребность к самостоятельному познанию,

Не учитываются возрастные особенности детей. Малышам из началки и среднему звену - необходимо давать знания. Именно давать, в систематизированном и обработанном виде. Так, как это и было в советской школе. А умению думать нас учили на русском, посредством написания сочинений, где учителя требовали демонстрировать свои мысли, а не переписывать чьи либо. Логику развивали не насильно с первого класса, а постепенно. В общем все шло от "простого к сложному". И давалось это всё учителем. Грамотно, осторожно, не насилуя мозги и психику ребенка. Никому же не приходит в голову кормить грудника борщом? Зато впихивать в мозги 8-9летнему ребенку про экологические системы (например) - это стало нормой :ps_ih: Насколько я помню, мы про это проходили в 10-11 классе, когда уже были в состоянии анализировать и понимать что это такое. Сейчас же малышам дают то, что они не могут не понять. не осознать...да еще и заставляют самостоятельно это находить и осмысливать :sh_ok:

За это сообщение автора Солнечный денек поблагодарили: 2 MorskayaЛасточка

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 479 ]  Страница 19 из 24  Пред.1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов