martha*** писал(а):
Svetka
думаю, не стоит "кусками" из американского домостроя вытягивать. там еще и родственники друг други деньги за обед в гостях отдают, и что? мне близок подход при котором делаешь всю неделю что должен без напоминаний и замечаний-получаешь вознаграждение. нет-идешь лесом.
Ну,
martha*** про обед - это ж крайний случай, не система...
А про обязанности - в американской семье, в которой я жила студенткой по обмену, было принято некий список дом.обязанностей делить на всех детей (тогда трое, включая меня, все школьники) и чередовать каждую неделю... Например одну неделю твоя обязанность убирать-мыть "детскую" ванную и пылесосить, вторую - мыть посуду и кормить гусей(3шт

), третью - вешать стиранное белье, снимать его и раскладывать стопками (самая стремная обязанность:)), мыть пол в кухне... и т.д.
Вообще все всё, иногда худо-бедно, но выполняли... если нет - то лишали каких то развлечений или денег...я даже не знаю... как то все все делали..
Мне такая система очень нравилась...потому что смена труда по крайней мере не вешает этой безнадеги ежедневной неотвратимой обязанности.... Единственный минус для себя вижу в том, что откуда то нужно брать сразу много детей для растусовки обязанностей:-)