Проходя второй раз через первый кризис самостоятельности, я стала понимать как много я напорола ошибок в первый раз (конечно не факт, что сейчас делаю все верно, гыыыы, но не ошибается тот, кто ничего не делает). Игнор тогда воспринимался мною как панацея от сыновьих капризов, жуткий просто кощунственный метод.
А также стала понимать, что очень частой причиной детских истерик становится сам родитель (по крайней мере в наших случаях). Родитель, который по каким-то причинам не понимает своего ребенка, не может (или не хочет или не знает как) настроиться на его волну...
Енто так, лирическое отступление. А теперь к будням. Основные причины, когда моя младшая звезда поднимает ор до небес.
1. Физиологические (частые у нее). Хочу спать-не выспалась, хочу есть, устала, болит, жарко, душно, холодно, мокро и т.д. Сказать еще не может (1,9года) и валится на пол или топает ногами при этом голося басом как леди ГАГА. А мама должна догадаться

, озвучить и помочь справиться (устранить) неприятные осчучения. Иногда догадаться несложно, а иногда -хоть стреляйси, тогда отвлекаю чем могу. А с сыном я могла понезнанию игнор запустить, не выявив причины .... болит что-то...ботинок жмет....устал.... а маме по барабану
2. Требование бОльшей самостоятельности (чем дальше, тем чаще и чаще они проявляются). Уже и говорить научилась "АМА" (сама). Попробуй-ка помочь ей носок одеть или горшок за нее вылить, скандал обеспечен. Поэтому делаю скидку на это самое "АМА". Если куда-нить идти надо, то начинаем одеваться за полчаса до выхода. Пока моя мамзель выберет АМА наряд, пока его АМА напялит (а напялить-то не всегда получается, вот сидит и негодует аж до крика, в такие моменты жду когда она меня попросит о помощи, иначе - себе дороже).
3. "Я сама решаю что - как- когда мне делать, мама мне не указ". Так называемый негативизм начал проявляться не так давно. Ну в такие моменты создаем видимость, что звезда сама все решает. Альтернатива рулит.... не всегда к сожалению
4. Есть еще "ожидаемые" истерики. Т.е. я знаю, что в этом месте или в это время истерика очень даже возможна. Поэтому стараюсь истерику предотвратить или загладить или "подкупить". Например, дочка очень не любит когда ее то сажают, то вытаскивают из автомобильного кресла по 3-4 раза за период. А такие моменты случаются сейчас часто (к сожалению не удается снизить их количество). Подкладываю сюрпризы в машину - игруху или книжечку, иногда вкусняхой заманиваю, иногда разговорами и щекотанием удается ее затолкать в Н-ный раз в это кресло. Извращаюсь короче.
5. Ну и поскольку есть у моей звезды такой же звездный старший братик, то это канешна влечет за собой ссоры, капризы, ревность и истерики (но этот пункт вряд ли будет интересным в подфоруме Малышок)
Пока имеем такой набор истерик и способов их предотвращения. Дальше будет интереснее как показывает опыт