У нас тоже были фебрильные судороги в 2 года....и потом в 2.5. Температура каждый раз была 38. В первый раз это было ужасно.....у дочери была температура 37.5 и она бегала, я никак не могла ее успокоить, потом мы с мужем легли на кровать и она прибежала и легла в серединке. Я мужу рассказываю в это время, что меня во сне топили, он делает круглые глаза и говорит, что он всю ночь гробы носил.....а доча в это время лежит между нами и пьет кефир из бутылки (она у меня до 3 лет сосала бутылку

) и вдруг, она издала какой-то икающий звук и закатила глаза.......

.
Я в одну секунду подпрыгнула...а дальше началось такое......муж ее трясет, искусственное дыхание начал делать, я побежала скорую вызывать, на кухне зацепилась ногой за стол и упала, стол упал на меня, кошка испугалась и в меня вцепилась....
в течении 10 минут от скорой ни ответа ни привета....я вызвала параллельно со скорой такси...они прибыли через 10 минут и на них мы доехали до детской городской (она ближайшая к нам). Доча уже в такси пришела в себя...и из городской нас на скорой доставили в тысячекойку. Там продержали сутки и отпустили.
Наблюдались до 6 лет у невропатолога и регулярно делали энцефалограмму...проверяли судорожную готовность.....ее не было.
Второй раз было очень похоже, я имею ввиду шумность ребенка и при это темп. меньше 38...но реб. буйный ( не обязательно в плане движения, но и эмоционально) и это было еще раз...только мы уже были предупреждены.
Главное в этом случае повернуть ребенка на бок и приоткрыть рот и придерживать язык, чтобы он не попал в горло. Длиться это может до 15 минут...
Во второй раз мы вызвали платную скорую помощь и тогда я познакомилась с Натальей Константиновной (ее уже на этом форуме обсуждали.....тогда она работала и в платной скорой и в обычной скорой....сейчас только в обычной ) она мне все очень популярно объяснила и я не могу сказать что я перестала этого бояться....но я знала что надо делать. Сейчас моей дочери 13 и .....девочки, все ок. При темп. мы делали клизмы с папаверином, анальгином и димедролом, дозировка вся была по позрасту назначена врачом и больше этого не было. Но темп больше 37.5 нам было нельзя......мы сбивали......но темп. бывала и больше, но ничего больше не было. У невропатолога нам сказали, что если нет судорожной готовности (мы проверялись каждые полгода до 7 лет), то все ОК.
Извините за такой сумбурный рассказ