Девочки, всем доброго дня! Я хочу поделиться своим опытом по выбору садика. Так как мы с мужем сразу были нацелены на хороший частный сад, в котором ребенку будет комфортно и в котором не просто будут что-то лепить и что-то рисовать, а заниматься по программам развития детей в соответствии с возрастом, то решили первым делом пойти в Дарину. Кстати не маловажным фактором для нас было нахождение сада в черте города (чем в итоге нам и пришлось пожертвовать

). Но в Дарину мы "проходили" всего неделю. Моя дочь категорически не принимала этот сад, ни подход в воспитании, ни педагогов. Оставить не получалось даже на пару часов, сразу звонили и говорили: "Приезжайте, забирайте, мы не можем ее успокоить". Ну, вообще никак. И если честно, им не нужны проблемные дети. Помочь в адаптации нам отказались. Сказали, что мой ребенок жуткий эгоист и манипулятор и предложили "ломать", на что я сказала "спасибо" и забрала ее оттуда.
Через некоторое время я решила поводить ее в новый садик "Гусельки". Слава богу, здесь разрешали находиться с ребенком, а не так, как в Дарине, и я была с ней. Но если в Дарине зациклены на образовании, то здесь в принципе нет никакого образовательного процесса. Воспитатели все с улицы, текучка кадров постоянная, не понятно, чем они вообще с детьми занимаются. Но все-таки мы чуть-чуть задержались в этом саду (две недели), так как оказалось, что в нем работает наша знакомая. Она так полюбила мою дочь, что ребенок стал это чувствовать и оставаться в саду только в ее смену. Других воспитателей ни на шаг к себе не подпускала. Потом, когда нашей воспитательнице запретили подходить к моему ребенку и уделять ей много времени, мы забрали дочь и оттуда. Кстати наша воспитательница тоже уволилась сразу же.
Тут я уже решила не ставить экспериментов ни над собой, ни над ребенком. Смирилась с мыслью, что у меня ребенок не готов к детскому саду, что лучше будет, если я не выйду на работу, а буду образовывать дочь сама. Хотя видела, что дочка у меня очень общительная, компанейская, любит играть с детьми, принимать на себя инициативу. В общем, нормальный ребенок, не забитый, не закомплексованный, я бы даже сказала, очень развитый и способный.
Где-то месяц мы подождали, а потом решили попробовать в последний раз и не ошиблись. Видимо, должны мы были пройти через все это, чтобы найти самый чудесный во всех отношениях сад. Но тут мы уже не учитывали никакие наши желания, ориентировались только на хорошее самочувствие дочери. Поэтому с желанием "садик только в черте города" нам пришлось расстаться. Мы поехали в "Маленький волшебник" на Седанке. Там сразу взяли нашу доченьку в оборот и замечательный психолог и воспитатели. Там все как одна большая семья. Да, поначалу дочка тоже плакала, но не билась в истериках, как в Дарине. И здесь мне не говорили, что у нас какие-то отклонения. Психолог сказала, что у нас самая обычная адаптация. Ребенка моего могли успокоить и воспитатели и психолог. Ни разу не допустили, чтобы моя дочь плакала все время, пока я по пробкам за ней еду. Ее всегда успокаивали. Она быстро влилась в коллектив и на новогоднем утреннике чувствовала себя очень комфортно. Все это было осенью. Сейчас дочка с удовольствием ходит в сад. У нее там любимые воспитатели и друзья. Коллектив сада просто чудесный. Я не перестаю восхищаться их труду и творчеству. Постоянно проходят какие-то совместные с детьми и родителями праздники, проекты. У нас группа от 3-х до 4-х. На прошлой неделе дети резали винегрет сами, в фартуках и косынках, сжигали Масленицу. Постоянно нам задают творческие домашние задания, которые мы делаем всей семьей. Родители принимают активное участие в жизни детей. Образование детей по специальным программам, соответствующим стандартам. Отдельные педагоги по танцам, музыке, изо, английскому. Воспитатели и педагоги большие умнички, и мы очень им благодарны за дочку. Единственное - возить далеко.

Но, здесь приходится выбирать: или комфорт родителей или ребенка. Мы выбрали второе.