Я рожала дважды в 4 роддоме - роды оба раза платные, врач - хорошо знакомый
Первый раз рожала без мужа - в принципе, нормально. Но не покидало чувство одиночества, безысходности и страха, когда я находилась в предродовой палате. Помню, что с тоской смотрела в окно и ТАК хотела домой, к мужу

. А он в это время "метался" по городу ( дело было вечером, не мог дома усидеть) - то подвозил кого-то, то поехал в церковь литургию заказывать и постоянно звонил в роддом (14 лет назад сотовые телефоны были редкость, в нашей семье такой телефон был только у мужа).
Второй раз - рожала с мужем. Ни на какие курсы-семинары мы предварительно не ходили. Идея партнерских родов - была общей, я мужа не тащила силком. И мой муж, к счастью, не из тех мужчин, которые падают в обморок при медицинских манипуляциях.
В общем, мне больше понравилось рожать с мужем

Когда появились схватки, я позвонила мужу. Мы вместе приехали в роддом (перед этим созвонились с нашим врачом

, она тоже поехала в роддом). Я помню, как мы на лифте поднимались в родзал, муж держал меня за руку - и мне ни капельки не было страшно. В предродовой палате мы тоже были вместе (других женщин не было). Муж "забалтывал" меня между схватками (много чего наобещал мне за мои страдания - но ВСЁ выполнил

) и бегал то открывал окна (мне было жарко), то закрывал (вдруг я начинала дрожать от холода) и бежал к медперсоналу за одеялом. В общем, схватки как-то "веселее" и разнообразнее прошли, чем в первый раз
Когда начались потуги, и пришла пора ложиться на кресло, муж легко меня туда закинул ( а в первый раз я так долго туда карабкалась, и всё мне было неудобно).
Тужились оба

(муж сказал, что чуть зубы не стёр), и я оставила синяки на его руке (сжимала во время потуг). Кстати, он стоял со стороны, сбоку от меня, ближе к моей голове, и кроме моего живота и лиц акушерки и врача, ничего не видел. Хотя муж у меня такой стрессоустойчивый, что и другие картинки его бы не смутили.
Сначала сыночка положили мне, потом помыли-завернули и дали папе. Так муж все 2 часа, пока я лежала после родов в родзале, ходил с сыночком на руках и разговаривал с ним-рассматривал его. Повторю, что это был наш второй ребенок. И к старшей дочери (а на момент её рождения, мужу было 32 года) он проявил интерес только через пару месяцев. До этого со стороны разглядывал дочуру
А тут - совсем другое отношение к ребенку! Ко мне тоже - другое отношение... После первых родов - ну, молодец, родила, но ведь все женщины рожают... А после вторых родов - ничего себе, КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ - ГЕРОИНИ!!! Какая, оказывается, у меня жена - УМНИЦА! и КАК она МЕНЯ любит!!!(пошла рожать второго, хотя уже знала, что это ТАК больно).
Медперсонал похвалил и меня, и нашего папу. Надо ли говорить, что папа наш постоянно просиживал в моей платной послеродовой палате, мыл и пеленал своего сыночка, давал мне отдохнуть. В общем, муж проникся мыслью, что роды - не такое уж пустяковое дело!
Из моих подруг больше ни у кого мужья на родах не присутствовали - разные причины тому. Кто-то рожал давно, когда еще не было партнерских родов. Кто-то стесняется мужа, считает, что роды- не красят женщину. Но ведь женщину и болезнь не красит, (а иногда, и беременность) - что же в это время прятаться от мужа??? Тогда зачем такой муж, которому нужна только здоровая и красивая жена? Я своего мужа тоже видела в разных состояниях... и после операции видела, и судно за ним (и за др.мужиками в палате) выносила, когда он ходить не мог - от этого я не перестала любить его, и мы все равно остаемся желанными друг для друга. Но это наша позиция - позиция взрослых людей ( когда мы рожали вместе, мне было 34 года, а мужу 38 лет). В молодости, может, я думала по-другому?
И мужчина, который идет на совместные роды с женой, должен быть особенным - не пугливым, спокойным, надежным. ОН должен вселять уверенность в женщину во время родов, а не ЕГО должны поддерживать