Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 426 ]  Страница 4 из 22  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 28 апр 2009
Благодарил (а): 453 раза
Михейчик
у нас точно такая же книга Чуйковского,старший очень уважает ее!а картинки сейчас везде....мягко сказать странные ':roll:'
Два хороших сына у меня. Две надежды, Два живых огня. Мчится время по великой трассе. У меня - две юности в запасе, Жизнь горит во мне неугасимо. У меня две вечности - Два сына.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 06 мар 2012
Благодарил (а): 148 раз
Куролесова писал(а):
Хотя хоть убейте меня, но не понимаю курочку рябу

Ой ... а я словила кайф от неё когда мой малышок её пересказывал, это так забавно. Я пару раз почитала ему по книжке-картинке так он запрмнил и потом мне типо сам читал. Это такая умора когда малыш важно "читает" курочку рябу :hi_hi_hi: . Мой долго на бисс исполнял.

Сообщение Добавлено:  
Честный Аферист
С нами с: 08 июл 2010
Благодарил (а): 438 раз
Курочка Ряба - это медитация для взрослых.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Liza S. писал(а):
Курочка Ряба - это медитация для взрослых.

;;-))) ;;-))) ;;-))) Вот уж точно.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 дек 2008
Благодарил (а): 100 раз
А у нас в Вузе был такой предмет - герменевтика. Так мы занимались интерпретацией русских сказок. Это нЕчто, что на самом деле сказки несут! И да, это культура наша русская ( в хорошем понимании), и читать надо детям это. И да, дети на расчлененке не зацикливаются. Я тоже безручку помню (детское восприятие). Потом ребенку читала, аж икала от ужаса сказки. Ну а мой любимый (не только мой, кстати) Фердинанд (Л.Е.Керн). Ну бред, бредом, но только не для детей!
Кстати, до сих пор не могу спокойно воспринимать красную шапочку (ну после Вуза, в смысле). :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Гондурасская королевская змея
С нами с: 13 авг 2010
Благодарил (а): 831 раз
Klarissa
Klarissa писал(а):
Кстати, до сих пор не могу спокойно воспринимать красную шапочку (ну после Вуза, в смысле). :ps_ih:

Почему?
Расскажите,а то не усну теперь от любопытства! :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Нам рассказывали, что сказки - это символизм. Ничего буквально не понимается. Теперь про сказку.
Очень тихим шепотом - Красная шапочка - символ начала инициации (месячных)..

Девушку, у которой уже начались критические дни (поэтому и шапочка красная) отправляет мать к бабушке (а проще говоря - из дома гулять отправляет дочь детородного возраста). Мать знает, что в лесу есть серый волк (читай мужик, парень :-) ), об этом предупреждает, но все равно отправляет дитятко родное - сама не идет - видно поздно уже :men: . Бабушка только предлог. - Это то, что меня студенткой впечатлило.
А это Берн - символизм через отношения:http://lib.ru/PSIHO/bern.txt
Еще вариант:
Больная бабушка Красной Шапочки живет в дремучем лесу, отдельно от деревни и людей. С точки зрения обычной, а не сказочной логики такое положение дел непонятно. Почему бы в конце концов не взять больную старую женщину, которой трудно даже вставать, в деревню и там не подлечить; да и что она вообще делает в глухом лесу? Еще непонятней поведение матери Красной Шапочки, почему бы ей самой не навестить свою больную мать, зачем посылать ребенка через лес, где бродит волк?
В связи со всеми этими вопросами отметим тот широко известный факт, что дремучий лес в мифологизированных сказаниях практически всегда ассоциировался с иным миром, как правило хтоническим. Например, русская Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке, как и богиня смерти у древних германцев. Указание на "дремучий лес" как место жительства бабушки подчеркивает ее хтоничность.
Отметим, что Красная шапочка несет бабушке пирожки . Пирожки являлись обычным жертвоприношением покойникам или иным представителям Загробного мира
Можно предположить, что триада женщин в данной сказке (мать, дочь и бабушка) могла олицетворять саму Смерть в ее трех ипостасях: Смерть в Подземном мире, Смерть на Земле и Смерть в Небесном мире. Для нас важен тот факт, что волк проглатывает именно двух женщин: бабушку и внучку. Возможно, данная сказка - это отголосок мифа о том, как была побеждена смерть в Небесном и Подземном мире, но сохранилась на земле. Подобный миф мог возникнуть в связи с представлении о бессмертии души, отрицании ее окончательной гибели.

Как-то так

Добавлено спустя 44 секунды:
Спокойных снов

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
С нами с: 17 мар 2008
Благодарил (а): 1289 раз
Куролесова писал(а):
Под спойлером цитата с сайта Задорнова

почитала, вот примерно так, ну гораздо упрощеннее и на интуитивном уровне, я эти сказки понимала... когда маленькая была. но объяснит бы не объяснила, конечно. поэтому я читаю неупрощенный вариант сказок, хоть и ужасаюсь порой. ну и в пересказах теряется поэтичность, магия слов, что ли
Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить. Михаил Задорнов

Сообщение Добавлено:  
Klarissa писал(а):
Нам рассказывали, что сказки - это символизм. Ничего буквально не понимается. Теперь про сказку.
Очень тихим шепотом - Красная шапочка - символ начала инициации (месячных)..

Девушку, у которой уже начались критические дни (поэтому и шапочка красная) отправляет мать к бабушке (а проще говоря - из дома гулять отправляет дочь детородного возраста). Мать знает, что в лесу есть серый волк (читай мужик, парень ), об этом предупреждает, но все равно отправляет дитятко родное - сама не идет - видно поздно уже . Бабушка только предлог. - Это то, что меня студенткой впечатлило.
А это Берн - символизм через отношения:http://lib.ru/PSIHO/bern.txt
Еще вариант:
Больная бабушка Красной Шапочки живет в дремучем лесу, отдельно от деревни и людей. С точки зрения обычной, а не сказочной логики такое положение дел непонятно. Почему бы в конце концов не взять больную старую женщину, которой трудно даже вставать, в деревню и там не подлечить; да и что она вообще делает в глухом лесу? Еще непонятней поведение матери Красной Шапочки, почему бы ей самой не навестить свою больную мать, зачем посылать ребенка через лес, где бродит волк?
В связи со всеми этими вопросами отметим тот широко известный факт, что дремучий лес в мифологизированных сказаниях практически всегда ассоциировался с иным миром, как правило хтоническим. Например, русская Баба Яга живет в дремучем лесу, в избушке, как и богиня смерти у древних германцев. Указание на "дремучий лес" как место жительства бабушки подчеркивает ее хтоничность.
Отметим, что Красная шапочка несет бабушке пирожки . Пирожки являлись обычным жертвоприношением покойникам или иным представителям Загробного мира
Можно предположить, что триада женщин в данной сказке (мать, дочь и бабушка) могла олицетворять саму Смерть в ее трех ипостасях: Смерть в Подземном мире, Смерть на Земле и Смерть в Небесном мире. Для нас важен тот факт, что волк проглатывает именно двух женщин: бабушку и внучку. Возможно, данная сказка - это отголосок мифа о том, как была побеждена смерть в Небесном и Подземном мире, но сохранилась на земле. Подобный миф мог возникнуть в связи с представлении о бессмертии души, отрицании ее окончательной гибели.

Как-то так

у меня такое чувство, что у ваших преподавателей шизофрения прогрессировала... Семимильными шагами.. Это же надо так вывернуть все.. ВМ отдыхает просто!! :-) :-)
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Добавлю книгу. "Гензель и Гретель" немецкая кажется. Купила пробегая мимо, купилась на красочное и красивое оформление. Хотя в общем поучительная сказка, но родители :sh_ok: Вот и сама сказочка зацените.
Под угрозой голода, отец двух детей — мальчика и девочки, поддаётся уговорам второй жены избавиться от детей и заводит их в лес (ему удается это со второго раза). Дети же, подслушав разговор родителей, принимают необходимые меры к своему спасению. Первый раз Гензель бросает на дорогу камешки, которых загодя набрал полные карманы. По этой примете дети возвращаются домой. Второй раз набрать камешки не удаётся из-за коварства мачехи, и Гретель бросает на дорогу хлебные крошки, которые склёвывают лесные птицы. Заблудившись в чаще, Гензель и Гретель идут вслед за белоснежной птичкой и попадаются в ловушку (дом из хлеба с крышей из пряников и окнами из сахара) ведьмы, которая ест детей. Сестра под угрозами старухи в течение четырёх недель откармливает брата на съедение, а Гензель обманывает подслеповатую ведьму с помощью косточки, выдавая её за свой худосочный палец. Не в силах более терпеть, злодейка хочет живьём зажарить Гретель, но девочка, проявив находчивость, убивает ведьму, заперев её в духовке печи. Ограбив дом мёртвой, «сожжённой дотла» ведьмы, дети пытаются добраться до дома отца. Переплыть широкую реку им помогает уточка, а дальше они узнают дорогу по лесным приметам. За время их отсутствия мачеха умерла по неизвестным причинам. А украденных в доме ведьмы драгоценностей хватает на дальнейшую жизнь в достатке.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 18 июн 2012
Изображений: 3
Благодарил (а): 264 раза
ИНГА 2012 писал(а):
За время их отсутствия мачеха умерла по неизвестным причинам. А украденных в доме ведьмы драгоценностей хватает на дальнейшую жизнь в достатке.

:-) :-) :-)

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 05 апр 2011
Благодарил (а): 9 раз
Взрослым сказки читать вредно,они не для нас написаны!Почему почти все девочки после сказки о Красной Шапке боятся Волка?Klarissa
Klarissa писал(а):
Klarissa

Очень правильно все рассказала!Именно про это-надо бояться Волка на интуитивном уровне!А нудная Курочка Ряба-сказка о смерти и возрождении( тоже уровень подсознания).Все это надо детям читать,но в правильном возрасте.Рябу-в год-два,Шапку- в 5-6(не раньше).А потом уже любимого Андерсона-вот уж великий ипохондрик!"Красные башмачки",Девочка со спичками",ну и "Русалочка" тоже -гимн самопожертвованию...А особо любопытные-прочитайте оригинальную версию "Царевны-лягушки"-это точно после 17....!

Сообщение Добавлено:  
тифлис писал(а):
Шапку- в 5-6(не раньше).

какое 5-6? Вы в каком веке живете? Шапка была в 4 переварена и выплюнута :-) :-) Считаю Чуковского гением детских сказок, которые надо НАДО читать.. Не в тему немножко, ухожу :-)

Сообщение Добавлено:  
Васина писал(а):
4 переварена и выплюнута :-) :-) Считаю Чуковского гением детских сказок, которые надо НАДО читать.. Не в тему немножко, ухожу :-)

А вот рано прочитана,поэтому и "переварена"!Она изначально писалась для "невест".Ну,с учетом,нашего времени,10 лет надо скинуть! :smile: Много психологи на эту тему писали.В 3 года читаешь-ноль эмоций,в 6-боязнь Волка(значит возрастная норма.А Чуковский-гений безусловно,но очень уж-продукт своего времени.Там ведь политика в каждой строке.Нам уже не понять-смысл вне времени-потому и гений!

Сообщение Добавлено:  
тифлис писал(а):
Там ведь политика в каждой строке.Нам уже не понять-смысл вне времени-потому и гений!

я бы не стала про политику в тараканище говорить.. там речтатив такой, что ребенку очень легко усвоить, поэтому и считаю гением.. Не думаю, что он , Чуковский всмысле, в свои произведения сакральный смысл закладывал :-) :-)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 29 май 2007
Благодарил (а): 72 раза
Куролесова писал(а):
Хотя хоть убейте меня, но не понимаю курочку рябу :-)

вот тут про рябу почитайте Сказка о курочке Рябе. Неадаптированные сказки.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Васина писал(а):
у меня такое чувство, что у ваших преподавателей шизофрения прогрессировала... Семимильными шагами.. Это же надо так вывернуть все.. ВМ отдыхает просто!!

Мнение дилетантов. Введите в поисковик - символизм сказки красная шапочка. Есть порталы психологов.
ИМХО образование надо иметь соответствующее, чтобы шизофрению от символизма отличать

Сообщение Добавлено:  
Klarissa писал(а):
Мнение дилетантов.

Да на профессионала и претендовать не буду.. Но человека, который считает, что красная шапочка - это менструация по умному - на пушечный выстрел к ребенку не подпущу... Умничайте в своем кругу.. а моя дочка просто будет пирожки бабушке носить :-) :-) :-)

За это сообщение автора Балерина Оочкова поблагодарил: belladonna

Сообщение Добавлено:  
Васина писал(а):
Не думаю, что он , Чуковский всмысле, в свои произведения сакральный смысл закладывал :-) :-)

А Е,Гинзбург за "Тараканищу" второй срок получила.Для детей не важен подтекст,запоминается влет сам текст.Читать обязательно,читать!И Рябу читать и Шапку-нам тоскливо,но это же веками проверенный и неотягосченный психологами опыт!

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Klarissa писал(а):
Мнение дилетантов. Введите в поисковик - символизм сказки красная шапочка. Есть порталы психологов.
ИМХО образование надо иметь соответствующее, чтобы шизофрению от символизма отличать

:bra_vo: Дети эти заумности воспринимают на интуитивном уровне,а взрослые...ну уж как учились...

Сообщение Добавлено:  
тифлис писал(а):
Для детей не важен подтекст,запоминается влет сам текст.Читать обязательно,читать!И Рябу читать и Шапку-нам тоскливо,но это же веками проверенный и неотягосченный психологами опыт!

Дак я совсем не против.. И моя дочь Муху - Цокотуху декламировала страницами, и рябу, и Шапку.. Но ересь такую псевдопсихологическую, из пальца высосаную.. что красная шапка - символ менструации? я даже спорить дальше не буду - с дурами не спорят, их жалеют.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 426 ]  Страница 4 из 22  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов