Снова всем привет, девочки и мальчики!
Всех с наступившим Новым годом.
Я в Питере уже (см.подпись), а отписаться на владмаму только сейчас время нашла. Время улетает куда-то со страшной скоростью. Хотя вроде ничем особенным не занимаемся - ни детей у нас, ни ремонтов, ни "культпоходов"...
Напомню мой "анамнез" - меня сюда привез любимый мужчина. Мы оба безквартирные (и я во Владе, и он тут - жилплощадь у обоих только родительская), поэтому снимаем, покупать пока денег нет.
Уезжая, я переживала больше всего о 1)работе, 2)регистрации и 3)жилье. По факту же:
1)
работу нашла за три недели. Приехали мы 25 сентября, я была по документам в отпуске (т.е. до конца октября еще числилась, согласно трудовой книжке, на своем старом месте работы во Владике), поэтому отдыхала с чистой совестью, и искать работу стала только в двадцатых числах октября. А 16 ноября уже вышла на новое место. Искала через сайты - hh и superjob. Рынок труда СПб меня первое время весьма опечалил - средняя з/п (не для высшего звена) такая же, как во Владике; встречаются вакансии и вообще за 13 тыс./мес. для полного рабочего дня (я на такое, конечно, не смотрела, но по подписке приходили - и меня безмерно удивил сам факт наличия таких зарплат). Однако в результате всё сложилось хорошо, и работу я нашла в 15 минутах пешком от дома, по специальности (с учетом того, что у меня узкая область - это особенно ценно), интересную и по зарплате больше, чем во Владивостоке. Правда, если вычесть из з/п половину стоимости аренды квартиры (т.к. мы там вдвоем живем), то получится, что в зарплате по сравнению с Владиком я не выиграла.

Но главное, что и не проиграла (с учетом, опять-таки, того, что дома я не на съемной жила, а тут хочешь-не хочешь, а снимать придется).
2)
регистрация моя вообще никого не интересует. Клали все на неё с прибором

, простите за выражение. Трудоустроилась я официально. Ни на собеседовании, ни при трудоустройстве, ни при оформлении медкнижки - никто даже не спросил про регистрацию (временную, постоянную, переменную - по-фи-гу вообще всем). В случае необходимости была возможность сделать регистрацию у родителей моего МЧ, но мне очень не хотелось вообще со всей этой морокой связываться - напрягать его родителей, увеличивать им квартплату, какие-то бумажные заморочки иметь... Но думала, что придется всё-таки делать, чтобы работу найти. Хотя МЧ изначально меня уверял, что у него куча друзей и знакомых не из Питера и не из Ленобласти, живут тут уже по десятку лет или чуть меньше, без прописки и без регистрации, и никаких проблем не имеют. Я ему, конечно, верила, но опасения всё-таки сохранялись. В итоге - не интересна моя регистрация на работе никому. Ни начальству (ни непосредственному, ни высшему, которое меня собеседовало), ни кадровику, ни начальнику отдела кадров... Правда, у меня должность не материально ответственная. Для материально ответственных, возможно, иной расклад.
3)
жилье снимал МЧ. В сентябре с этим было не очень хорошо, т.к. начало учебного года, едут студенты, едут гастарбайтеры

, т.е. рынок на подъеме и поэтому сторговать себе какие-то выгоды - сложновато. Как тут уже писали, при съеме квартиры надо готовить сумму, равную трём месяцам аренды (оплата за месяц аренды + 100% оплаты месяца аренды как страховочный платеж + 100% оплаты месяца аренды как награда агентству). МЧ удалось сократить это всё безобразие до 2х сумм (т.е. "страховочный платёж" мы не отдавали, только оплату за месяц и 100% агентских). Возможно, если бы снимали в другое время, когда на рынке аренды затишье - смогли бы и агентское вознаграждение сократить. Но, в общем, это уже ремарка, т.к. я не считаю разово отданные 15 тысяч какой-то заоблачной суммой.
Снимаем мы однушку на Пискаревке за 15 тыс/мес, 39 метров - поскольку нас всего двое, места более чем достаточно. Я вообще по площадям не привередливая, мне бы и меньшего метража хватило (во Владе умудрялись по 2 недели в гостинке жить и дискомфорта особого не испытывать

). Главное, чтоб не коммуналка, ибо делить сан.узел и кухню с кем-то я не привыкла.
Дом мне очень нравится (большой кирпичный "корабль" - я привыкла с Владика к большому дому, с лифтами и всем прочим безобразием), а вот МЧ не очень - он привык жить в сталинке, его напрягает слышимый звук лифта (я лично его вообще не слышу! опять-таки, по владиковской привычке). Я же, напротив, совершенно не понимаю, как можно жить в сталинке, с этими дикой высоты потолками (сколько там метров?? у меня ощущение, что все пять!). Низкие (как в пятиэтажках - хз как эти типы домов называются) тоже, конечно, не айс, но и сверхвысокие - не для меня... У нас же потолок обычный, как у меня дома был, т.е. где-то 2,5 метра. Мне комфортно.
Я сразу просила найти квартиру на каком-нибудь высоком этаже (не ниже пятого), т.к. дома я жила на восьмом, и привыкла "высоко сидеть, далеко глядеть".

Квартира, например, как у друзей, где окна на втором этаже в тени деревьев - меня бы крайне напрягала. В общем, я крайне довольна теперь сидеть на 7 этаже.

Хоть нету сопок, но высоко - и этим напоминает родной дом.
Летом, когда я тут была с "пробным визитом", мы жили в этом же районе, только в другом доме (новостройка "Сфера" на пересечении Бутлерова и Непокоренных), теперь вот на пересечении Непокоренных и Пискаревского. Район мне нравится, особенно обилием зелени (на контрасте со скалисто-асфальто-бетонным Владиком). От метро, правда, далеко, но нам это не особо актуально, т.к. я хожу до работы 15 минут пешком, как уже выше сказала, а МЧ ездит на электричке (в пяти-семи минутах пешком от дома - станция Пискаревка).
МЧ почему-то постоянно переживает о моей безопасности, а я после 20 с лишним лет, прожитых на Чуркине - его категорически не могу понять.

Не вижу я тут гопоты какой-то... "Южане", конечно, встречаются, но не сказала бы, что часто, и агрессии вообще не вижу. Ни от кого.
Читая тему, наткнулась на обсуждение того, какие тут люди... Знаете, я вообще разницы не почувствовала. Ни в чем. На улицах - обычные, такие же, как во Владике, усталые либо задумчивые лица людей постарше, беспечная и смеющаяся молодежь (студенты-школьники). Кто-то бегает в парке, кто-то тихо бухает пивко и энергетические коктейли... В общем, всё как во Владе. На работе вообще никакого негатива из-за того, что я "понаехала" - ни от коренных (всех возрастов), ни от других таких же "понаехавших".