katerinkartinka писал(а):
почему-то до сих пор не смогла подключить его к созданию блюд, максимум что он мне помогает так это замесить тесто. даже от скатывание пушек из мастики на такой мой торт отказался
Мой в принципе согласен помогать готовить. Ему даже интересно в муке покопаться, размешать что-нибудь, слепить, раскатать, т.е. участвует, НО! накормить его результатами его же труда нереально

У меня такая же тема - не люблю есть то, что готовлю
На мой взгляд, вам нужно расставить приоритеты. Что важнее? Заставить ребенка есть то, что ВЫ считаете нужным, причем в незамаскированном виде, либо максимально сбалансировать рацион и чтобы ребенок получал все положенные по возрасту белки-жиры-углеводы.
Если вам важно 1, то можете не пытаться, это приведет к скандалам, нервным срывам и прочим ужасам, сама все это проходила.
Если 2, то это проще намного, т.е. даже если ребенок ходит в сад: с утра кормите молочной кашей с фруктами (я в бблендере молотила многозерновую с яблоком и ягодами или бананами, или грушами, что дома есть +ложка детского мяса из банки (и незаметно, и животный белок, и молочный белок будет).
В саду пусть не ест (а может как раз есть и начнет?) вечером тоже каша с половиной банки (отдельно мясом таких детей кормить нельзя, только с углеводами), причем вечером - может быть во сколько угодно, у моего как повелось - ужин в 20 часов, если опоздаем, может и в 21 кашу есть, и позже, и спать.
В принципе, наша доктор говорит, что при условии употребения многозерновых каш (есть еще с отрубями для пищеварения) на молоке+белок и фрукты - питательных веществ бедет достаточно, чтобы нормально развиваться (речь идет естественно о нормальной порции - ок. 200-250 мл хотя бы). При этом, конечно, лучше избежать конфет и прочих глупостей, сушки, печенье (типа бегемотик или юбилейного - запросто можно и нужно) Сахар в каши добавлять, но не заменять фруктозой и прочими химическими заменителями.
Вот и все
Чаще гулять, а лучше вообще уезжать на лето на дачу куда-нибудь.
Постоянно предлагайте, ну может кусочек котлеты, пельмень, блинчик или еще что-нибдуь, фиг с ними, перекусами, лишь бы ел.
И насчет перерастет... я "переросла" в 18 лет

стала есть все подряд (кроме печени

) а мясо (незамаскированное) вообще годам к 25

А в детстве в деревне все лето ели хлеб с маслом, сахаром и водой или молоком, ягоды, морковку и что в речке выловим, иногда сырое

это сейчас

как вспомню, так вздрогну, а тогда было вкусно