спорить не буду, суть не в том, как дрянь называется, а в том, что много растений погубила...мы в отпуск тогда уехали, знакомые поливать - то поливали, а вот гадость эту не узрели, поэтому спасти удалось только одну орху, до сих пор ее реанимирую...
Разница вообще-то есть. Ржавчина это грибковое заболевание и лечится фунгицидами, а вот плоскотелку можно вывести только инсектицидами, да и то к сожалению не всеми.
Я тут вас начиталась и в интернете полазила и поливом занималась так- мох высох полностью в стакане(пластиковом с магазина,я в нем прорезей наделала сразу после покупки,да и корни осматривала,кое-что сухое и черное пообрезала и в тот же мох засунула,только не так плотно,как было по-магазинному),вот и замачивала стакан с орхидеей в теплой воде минут на 15-30,потом вытаскивала из воды, давала стечь и еще немного отжимала, сдавливая немного руками стакан. Такой полив получался раз в 2 недели. Потом я заметила,что мох после полива стал зеленеть,
Ну вообще-то стакан не надо отжимать, вы в этом мягком горшке корни таким образом можете повредить.
Сегодня купила смесь для орхидей,там торф,мох,кора,еще какой-то субстракт из хвойных, купила пластиковый горшок, там наделала дырок частых диаметром как отвертка,т.к.ею и делала,предварительно на печке раскалив, цветок достала из старого горшка, пообрезала все мертвые корни,промыла их под проточной теплой водой,убрала влагу из пазух листьев и аккуратно засыпала смесью так,чтобы она была рыхлой,а не плотной в горшке. Сверху прикрыла немного мохом из того же пакета со смесью. Не поливала, не сбрызгивала. Вот! Теперь вопросы: 1. Когда можно поливать? 2.Нужно ли опрыскивать (у меня восточная сторона,прямых солнечных лучей нет практически) и стоит орхидея на балконе застекленном? 3. Я тут читала,что места срезов нужно обрабатывать углем, а у меня его нет, я так засунула цветок в горшок, это страшно для растения?
Сначала надо было промыть и просушить корни,а потом уже обрезать. Если вы засунули в горшок цветок со свеже срезанными корнями,то это не хорошо конечно,надо было подсушить хотя бы места срезов. Цветок должен стоять устойчиво и крепко,а не болтаться в разные стороны.После пересадки, растение поливается на 4-5день. Опрыскивать можно слегка субстрат по краю горшка.