Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 748 ]  Страница 7 из 38  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 38След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вайшнавы (кришнаиты)
Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
Смущает, что большинство перепостов из одного источника pravoslavie.ru. Неужели нет других?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Про секты:
Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:
1.Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
2.Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
3.Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
4.Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
5.Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Но это определение вряд ли понравится профессору-религиоведу, поскольку исторически сложившиеся конфессии предстают на основе этого определения как наиболее многочисленные секты (в том смысле, что они отсекают верующего секте от Бога, подменяя живую религию — как диалог человека и Бога по жизни — обрядоверием и догматизмом), которые давно заняли в обществах господствующее положение и потому стали всем привычными атрибутами традиционной культуры.

Те объединения людей, которые традиционные конфессии именуют «сектами», — в своём большинстве такие же секты как и они, но не успевшие обрести легитимность в культуре общества.
Отсюда: http://www.planet-kob.ru/articles/4096

Последний раз редактировалось Аспен 08 окт 2015, 01:19, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Почитала тему. Тема явно демонстрирует интерес, который есть у людей к нетрадиционным религиям. Такой интерес много о чем свидетельствует, в том числе о кризисе традиционного для России христианства. Хотя и по настоящий момент времени, согласно статистике, христиан больше всего в мире, нежели последователей других религий, тем не менее некоторые люди выбирают иные духовные пути, избегая примкнуть к большинству. Причин кризиса христианства множества. Что касается современного российского православия в большинстве его существующих форм, то оно отпугивает жесткостью своих идеологических установок и резким неприятием иных духовных традиций. Трансформация учения в идеологию печалит. Впрочем, вайшнавы по отношению к другим религиям и практикам тоже занимают порой достаточно жесткую позицию. Здесь писалось о том с каким почтение относятся вайшнавы к христианству. Это действительно так. Но другие религиозные традиции? Некоторое время назад вместе с студентами религиоведами слушали выступление В. Тушкина, владивостокского харе- гуру. Покоробила его резкая, некорректная критика некоторых традиционных индийских религиозных форм, в частности, шиваизма, агхоры. Так что и у вайшнавов, также как и у православных, например, неприятие других религий имеет место быть.

Сообщение Добавлено:  
Штирлиц
Штирлиц
С нами с: 08 июл 2008
Благодарил (а): 3148 раз
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 01:18:
Так что и у вайшнавов, также как и у православных, например, неприятие других религий имеет место быть.

Возможно, это характеризует скорее отдельных представителей конфессий.

Сообщение Добавлено:  
Что касается меня, то я за диалог религий. Всячески эту свою позицию отстаиваю и считаю, что у духовного опыта универсальные основания. С вайшнавами в большинстве своем (хотя есть и прекрасные исключения) также как и с православными (все сказанное вытекает из моего опыта общения с представителями этих традиций) наладить диалог, не принимая их идеологических установок крайне тяжело.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Аспен писал(а) 08 окт 2015, 01:21:
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 01:18:
Так что и у вайшнавов, также как и у православных, например, неприятие других религий имеет место быть.

Возможно, это характеризует скорее отдельных представителей конфессий.

Вот Тушкин, о котором я писала, он ведь не просто рядовой вайшнав, он человек, занимающий очень высокое положение в иерархии вайшнавов, так сказать он олицетворение самого учения. И у него была достаточно жесткая позиция по отношению к неиндуистским духовным практикам, что у слушателей симпатии не вызвало.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 29 сен 2015
Благодарил (а): 212 раз
Даже "бывшие" бывают разные.На кураевском портале это хорошо видно.Там очень много таких.
Расскажу о своём опыте общения с кураевскими форумистами.Сначала мне было страшно.Потом смешно.
Года два назад занесла меня туда нелёгкая.Хотя меня предупредили с чем столкнусь.Но любопытство оказалось сильнее и потом я ведь всё привыкла проверять опытом.
Дура....
Названия тем про кришнаитов уже писала где-то выше.И уже,я считаю,чести хозяевам форума это не делает.Они не ставили себе задачу разобраться "что такое хорошо и что такое плохо".
Главная цель--напугать тех,кто в поисках информации заходит на этот портал.
Про вайшнавов пишут такие вещи,что мне иногда казалось,что я общаюсь с представителями совершенно другой какой-то конфессии.На столько моё восприятие отличается от этих "страшилок".
Имела неосторожность высказать своё мнение в одной из тем.Схватилась за голову.Сначала меня начали жалеть.
--Бедная Вы несчастная!Вас обманывают!КришнаиСты просто не теряют надежды,что вы станете одной из них,поэтому улыбаются вам.Но если только поймут,что дохлый номер,вы сразу увидите их истинное лицо.

Ну,не знаю.После года со дня нашего знакомства они уже должны были разочароваться со страшной силой и руки опустить.А лица у них пока всё те же.И сейчас,через три года,всё те же.))))Да и не такая уж я важная птица,что бы они беспокоились стану я одной из них или нет.

Увидев,что в сострадании я не нуждаюсь(пока во всяком случае)меня начали попрекать.
--Вы чудовищно безграмотны!Вы наивны!Вы не можете привести ни одной цитаты!Куда вы лезете со своим мнением?

Действительно,в цитатах не сильна.Иногда в какой-нибудь теме наблюдала за спором преданных и хозяев форума.Спорили грамотно,приводя выдержки из Бхагавад Гиты.И я чувствовала себя букашкой между двумя бьющимися трансформерами.
Вот только и в этих случаях хозяева форума вели себя не корректно.Цитаты,которые они приводили,вырванные конечно из контекста,для не посвящённого человека звучат очень устрашающе.Но вопрос не ставится "давайте разберёмся!".Они уже вынесли вердикт!А цитаты используются лишь для того,чтобы ни у кого не возникло сомнения в том,что они могут ошибаться.
Несогласные гасятся не только цитатами,но и едким сарказмом,что уж совсем не понятно.
Мой дневничок blog.php?u=122576

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Узнав,что дочь у меня вайшнави и я вполне этим довольна,форумчане очень живописно нарисовали мне перспективу ближайших пары лет.
В частности мне было предсказано,что моя дочь перестанет мыслить самостоятельно,отупеет и станет послушным орудием в руках сектантов,что она перестанет со мной общаться в итоге,если я сама не вступлю в секту,что коровий навоз станет обязательным ингридиентом её пищи,что скорее всего у неё не будет детей,потому что кришнаиты считают детей побочным продуктом и размножаться не спешат.А если и родит,то это будет единственный ребёнок.Да и его я,как бабушка,никогда не увижу.Потому что я не преданная.

Я не знаю,где они вычитали про "побочный продукт".Говорят,сам Прабхупада так сказал.Муж прочитал его "Науку самосознания"--нигде не наткнулся на такое.А я полистала его же "Грихастху"(это про семейные отношения) и там чёрным по белому написано,что дети кришнаитам очень даже нужны.И что нужно делать всё для счастья ребёнка.И что если служения отрывают преданного от воспитания ребёнка,то он должен эти служения сократить,а то и вовсе этим не заниматься.
Правда,одна вещь меня всё же смутила.Прабхупада сказал,что мальчики предпочтительней.))))
А если отложить в сторону книги Прабхупады и просто посмотреть на этих детей?Я уже выкладывала тут фотографии.Разве видно по этим детям,что к ним относятся,как к побочному продукту,который мешает жить и поклоняться Кришне?
Я даже представить себе не могу,по какой причине моя дочь перестанет со мной общаться!И уж точно этой причиной не будет религия.Мыслить за это время она не только не перестала,но по моему в голове у неё больше ясности,чем у меня в её годы.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
--Да вы знаете,почему кришнаиты воздерживаются от секса?--продолжали пугать меня на форуме--Потому что после смерти им обещано совокупление с Кришной!Причём всем: и женщинам,и мужчинам,и детям.А это разврат,педерастия и педофилия!
И тоже привели какую-то цитату.
О ужас! :sh_ok: Ну,во первых(на сколько я успела вникнуть в этот вопрос),попасть к Кришне на Кришналоку весьма не просто и далеко не всем доступно.А потом,по вайшнавским представлениям,после смерти мы теряем телесную оболочку и становимся просто душами.Бесполыми.Так при чём тут педерастия и педофилия?
Я уже не говорю,что понятия интимная близость и супружеские отношения(давайте предположим,что именно это имеется ввиду) гораздо шире,чем просто сексуальный контакт.
Это всё равно,что видеть в Кама-Сутре просто набор позиций,а в йоге просто набор упражнений.
Так почему,когда форумчане говорят про "слияние в экстазе с Кришной",имеется ввиду именно разврат?

Сообщение Добавлено:  
Саура
Вот вы написали, что вы православная. На каких представителей православной традиции вы ориентируетесь в своем православном пути? Что конкретно в себя включает в себя ваша православная практика. Задаю такие вопросы, чтобы понять для себя насколько вы православная. Пока у меня впечатление от ваших постов, что созданы они не с просветительской, а все-таки с миссионерской целью.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Также хотелось бы узнать в чем конкретно, по вашему мнению, разнятся православные практики и практики вайшнавов.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
--Да вы знаете,каким был Прабхупада?Как он к людям относился плохо?Каким гадостям учил?--говорили мне на форуме.
Оссспидя...Опубликованное фотоА вы-то откуда знаете?!Вы его в глаза-то видели?Может встречали в порту,когда он в Америку прибыл?Может были свидетелями,каким образом он людей обманывал,создавая "секту"?Он же умер аж в 77ом году!
Я лично с Прабхупадой не встречалась,не знаю,каким он был,а потому судить не имею права.Хотя муж,читая его книгу,отметил некоторое пренебрежение Прабхупады к людям и даже если верить Википедии, характер у этого человека всегда был не сахарный.
И всё же у него были тысячи учеников.Людей совсем не глупых и образованных.А это кое о чём всё же говорит.
Как он относился к людям--этим людям виднее.
Чему учил мне кажется виднее по результатам.А я лично не вижу перед глазами плохого примера.
И мне сразу же эти примеры привели!
В частности дали ссылку на письмо женщины,которое тут СветланКа скопировала.

Ну,по этому поводу я тут свою позицию уже озвучила.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Саура
Спасибо за интересную тему.
Тоже интересуюсь религиями, но до кришнаитов еще руки не дошли. Буду через Вас знакомиться

За это сообщение автора Нася поблагодарил: Саура

Сообщение Добавлено:  
Саура
Игнорировать вопросы неудобного собеседника, это, конечно, один из сектанских приемов.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка
В самом-самом-самом начале я очень чётко дала определение своим отношениям с религией.Я православная христианка по рождению.И всё.Мои дети православные по рождению.И всё.
Поэтому с точки зрения "настоящих православных" я вообще не православная. :smile:
Мне наверное вообще ближе язычество. :hi_hi_hi:
На своём пути ориентируюсь на хороших добрых людей,которые есть во всех конфессиях.
И когда религию практикуют именно такие люди,разница в практиках практически не ощущается.Ну может мелкие несущественные детали.
Я не игнорирую ваши вопросы.Просто не сразу увидела.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Я нигде не сказала,что вайшнавы безупречны до мозга костей!Я наоборот говорю(да и сами они говорят),что среди них есть всякие!
Бывает,что человек разочаровывается и уходит.И от православных уходят разочарованные люди,и от мусульман,да в любой конфессии есть такое явление.Ну не его эта религия,не понимает её человек!
Ну так уходи!Никто не держит!Но уходи с миром.Будь добрым христианином,мусульманином или тем,кем ты решил стать!
И вот тут,на последнем этапе, сразу выясняется у кого что в душе.
Неуверенные в себе,агрессивные в душе люди начинают плеваться огнём.Таких очень много приходит во все конфессии.Но у вайшнавов выплеснуть этот комок абсолютно некуда!Они ни с кем не воюют за Правильность веры,никому ничего не доказывают и крестовых походов никому не объявляют.
Поэтому такие люди,если не расслабляются,то уходят.Туда,где такая возможность есть.Вот в частности сидят на форуме и поливают грязью бывших единоверцев.

Сообщение Добавлено:  
Саура писал(а) 08 окт 2015, 01:56:
Вароникка
В самом-самом-самом начале я очень чётко дала определение своим отношениям с религией.Я православная христианка по рождению.И всё.Мои дети православные по рождению.И всё.
Поэтому с точки зрения "настоящих православных" я вообще не православная. :smile:
Мне наверное вообще ближе язычество. :hi_hi_hi:
На своём пути ориентируюсь на хороших добрых людей,которые есть во всех конфессиях.
И когда религию практикуют именно такие люди,разница в практиках практически не ощущается.Ну может мелкие несущественные детали.
Я не игнорирую ваши вопросы.Просто не сразу увидела.

Такой своеобразный ответ. Оказывается вы о вайшнавах знаете больше, чем о православии. На каком основании себя к православным причисляете, мне совсем не понятно. На вопрос об отличиях между духовными практиками православия и вайшнавов вообще не ответили. Все таки продолжаю считать, что ваши посты имеют миссионерский, а не просветительский характер. В конце концов говорите, что вам вообще язычество близко. Какое конкретно язычество? И раз уж вы не видите особых различий между духовными практиками и религиями, может быть, вам проше уже вовсе в бахаизм перейти? Пока вашими ответами разочарована.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Саура писал(а) 08 окт 2015, 02:03:
Я нигде не сказала,что вайшнавы безупречны до мозга костей!Я наоборот говорю(да и сами они говорят),что среди них есть всякие!
Бывает,что человек разочаровывается и уходит.И от православных уходят разочарованные люди,и от мусульман,да в любой конфессии есть такое явление.Ну не его эта религия,не понимает её человек!
Ну так уходи!Никто не держит!Но уходи с миром.Будь добрым христианином,мусульманином или тем,кем ты решил стать!
И вот тут,на последнем этапе, сразу выясняется у кого что в душе.
Неуверенные в себе,агрессивные в душе люди начинают плеваться огнём.Таких очень много приходит во все конфессии.Но у вайшнавов выплеснуть этот комок абсолютно некуда!Они ни с кем не воюют за Правильность веры,никому ничего не доказывают и крестовых походов никому не объявляют.
Поэтому такие люди,если не расслабляются,то уходят.Туда,где такая возможность есть.Вот в частности сидят на форуме и поливают грязью бывших единоверцев.

Почитайте выше, что я писала о Тушкине. Вы уж должны знать кто это такой. Так вот он нам некогда терпимости к неиндуистским религиям Индии не продемонстрировал. Еще раз не соглашусь, что у вайшнавов нет резкой критики других конфессий.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Саура писал(а) 08 окт 2015, 01:56:
Мне наверное вообще ближе язычество.

Заводите тему :ro_za:
А то ж многие считают, что наше русское язычество - это всего лишь деревянные идолы грозного бога ПеРуна

Сообщение Добавлено:  
Нася
:smile: Интересная тема.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Саура
Кстати, как вайшнавы относятся к языческому пантеону Индуизма? Там ведь больше 3000 различных божеств.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 02:08:
Еще раз не соглашусь, что у вайшнавов нет резкой критики других конфессий.

В любой религии есть такое явление как радикальность, фанатизм. И обязательно есть такие представители, которые порочат свою собственную конфессию подобной ультра-категоричностью и резкостью. Что ж теперь по паре психопатов все религии причислить к враждебным и нетерпимым? :du_ma_et:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Ну так вот.Убедившись,что цитаты на меня не действуют,меня начали откровенно пинать.Не матом,конечно,но всё-таки.
Меня обвинили в сектантстве и в бессоветсном вранье.
В частности,где-то я там сказала пару слов на "вайшнавском" языке.Далее цитата:

"...т.е. авторитетно так заметили. Со знанием дела.
Опять не вяжется с тем, что вы не кришнаитка, а так, просто пару раз побывали на каких то семинарах."
"...Она пишет кучу сектантских жаргонных словечек, неизвестных внешним, типа "вайшнави" и т.п. ..."
(Вот и Вароникка заподозрила меня в сектантстве :hi_hi_hi: )
Вообще-то,хочу напомнить,что у меня в семье на сегодняшний день два вайшнава.Так неужели я не буду знать хотя бы в общих чертах эту терминологию?На что мне ответили,
"...нет, по неволе не научишься.Человек выражает себя через свое мировоззрение, которое облекается в словесную форму.
И эта словесная форма о многом говорит."
Мол,кто не хочет знать,тот не знает.Другими словами,мне следовало затыкать своей дочери рот каждый раз,когда она рассказывала о событиях в ятре и о том,что для неё теперь важно.И вообще не интересоваться её нынешней жизнью.То есть в итоге испортить с нею отношения.
На что подбивают!И после этого кришнаитов обвиняют в том,что они стараются разрушить семейные отношения своих адептов?
Небольшое отступление.В своё время очень любила смотреть "Доктора Хауса".Через пару сезонов стала ориентироваться немножко в медицине.))))Вот интересно,говорит ли знание нескольких медицинских терминов о том,что я медик?) :-)
Далее было ещё смешнее.Цитирую
"Конечно, никакая она не мать, и не зрелая женщина.Никакой взрослой дочери у нее, конечно, нет. И никакого мужа тоже."
Вот так-то.
В общем,после заседания всего этого консилиума мне поставили диагноз "Сектантка.Агностическая кришнаиСтка" :-) :-) :-)

Прошу понять меня правильно.Я сейчас не православие ругаю,а подобных его представителей,которых нынче так много,что хочется держаться по дальше от всего этого.
Это что бы вам было понятно,почему я спокойна за своего ребёнка и очень симпатизирую кришнаитам.Никогда ничего подобного вы от них не услышите.

Сообщение Добавлено:  
Нася писал(а) 08 окт 2015, 02:17:
Вароникка писал(а) 08 окт 2015, 02:08:
Еще раз не соглашусь, что у вайшнавов нет резкой критики других конфессий.

В любой религии есть такое явление как радикальность, фанатизм. И обязательно есть такие представители, которые порочат свою собственную конфессию подобной ультра-категоричностью и резкостью. Что ж теперь по паре психопатов все религии причислить к враждебным и нетерпимым? :du_ma_et:

Тушкин не маргинальная личность, это человек, занимающий в иерархии вайшнавов очень высокое положение. Я писала выше, почитайте.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Также я писала о трудностях осуществления религиозного диалога с вайшнавами. А радикальным или тоталитарным это движение я не считаю. В отличии от Дворкина.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Вот опять таки из моего личного опыта. С последователями Саи Бабы, например, диалог выстраивается легче.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А еще впечатляют в своей готовности к диалогу последователи Шри Ауробиндо.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вароникка
Я считаю,что ответила.Если не так,как Вам хотелось--извините.Как говорится,я за свои слова отвечаю,но не отвечаю за то,как вы их поняли.
В соседней теме,прежде чем открыть эту,я сказала,что по возможности не буду касаться философии.Я не достаточно компетентна.Я ту пишу о людях,о традициях,о праздниках.
Может я в ваших глазах сектантка,но тогда Вы--провокатор,если предлагаете мне сравнить две религии.Я за то,что бы искать параллели.И параллелей я провела достаточно,мне кажется. :ro_za:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 748 ]  Страница 7 из 38  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 38След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов