ZЮZЮКА писал(а):
Елена Юрьевна, здравствуйте!
У меня возникли проблемы, моей доче год и месяц. Хочу отъучить от груди, просто я уже не знаю как быть.Каждая ночь для меня просто пытка, У меня ребенок ночи напролет сосет грудь. А когда она прекрощает сосать , я гредь тихонечко вынимаю,так она закатывает истерику, начинает орать дергать ручками и ножками.Я понимаю , что это не нармально и отъучать от груди это не выход , просто мое эмоциональное состояние на грани срыва, про физическое я вообще молчу.КАК БЫТЬ подскажите пожалуйста.
Здравствуйте!
О, да, ночное сосание нон-стоп - это очень тяжело.
Во первых. Надо "выгрузить" эмоции. Днем, когда детка спит, сядьте и запишите все, что вы чувствуете по поводу этой ситуации, в выражениях не стесняйтесь, листик все равно потом уничтожите. Минут 5-10 пишите, не меньше, пока не отпустит.
Ночные сосания такие могут быть связаны с физическим дискомфортом у ребенка: зубы режутся, животик крутит, либо со стрессом: избыток впечатление днем: много занятий, бассейн, массаж итп. Нужно постараться избегать перегрузок.
Рекомендации по уменьшению ночных прикладываний примерно такие:
1. Предлагать грудь почаще днем. Дети в этом возрасте склонны днем отвлекаться и потом "наверстывают упущенное" ночью.
2. Обратить внимание на то, достаточно ли у вас телесного контакта с дочкой. По тем же причинам, что и в 1 пункте. Как его обеспечить - обниматься почаще, брать на руки, полежать вместе днем.
3. Кормить достаточно плотно на ночь, например, не фруктовым пюре, а кашей.
4. Когда Вы сами ложитесь спать, будите и кормите дочку, чтобы ее следующее пробуждение было не через час после того, как Вы заснули.
5. Предлагайте ночью воду из поильника, возможно она хочет пить. Обратите внимание, достаточно ли детка пьет днем, если она не очень часто прикладывается к груди, ей может быть нужна дополнительная жидкость и днем.
6. Стараться избегать для ребенка перегрузок физических и эмоциональных.
Вы можете начать осваивать засыпание без груди. Это самый плавный и мягкий подход, который можно использовать в том случае, если у Вас нет помощников. Создавайте ритуалы (определенную последовательность действий) на засыпание, используйте сказки, книжки, колыбельные. Сначала вместе с грудью, в дальнейшем постепенно уменьшая количество сосания. Чтобы у ребенка что-то еще ассоциировалось с засыпанием, кроме груди.
Как это делать подробно описано в этой статье :
http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.htmlЕсть вариант более резко целенаправленно сокращать ночные кормления, для некоторых способов нужен помощник.
1. Сделать грудь недоступной. Одевать на ночь бюстгальтер, либо футболку. Иногда, если ребенок не может быстро найти сосок, он может просто снова заснуть
2. Увеличить расстояние между вами. Положить малышку спать с папиной стороны. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается - задачу берет на себя мама. Иногда мама может просто на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. Естественно при условии, что папа готов содействовать. Лучше эти попытки делать под выходные.
3. Сказать "нет" сейчас, возможно, еще будет сложно, в силу возраста, этот способ предлагают с 1,5 лет, но можно попробовать. Полезно обсуждать с ребенком, что ночью все спят, мама спит, и грудь тоже спит.
Эти и другие способы, а также условия при которых их лучше использовать подробно описаны в статье "Сокращение ночных кормлений"
http://akev.ru/content/view/351/.