Madi писал(а):
blondy-candy Как я Вас понимаю, свою ситуацию описывала уже, нашей кошке 13 лет, Взяли найденыша в дом, молодого котика. 9 авг. будет месяц, все надеялась, что время смирит их. Но моя любимая кошь боится его (он же молодой лезет к ней), от страха у нее появилась агрессия к нам, не стала даваться в руки, замахивается на нас. Уже не знаю, что делать, читаю форумы про кошек. Вот вычитала, что есть такое средство феливэй - спрэй или типа фумигатора, включается врозетку для коррекции поведения кошек и т. д и т.п. Кто-нибудь пользовался? Также всерьез задумалась над тем, чтобы стерилизовать свой старую кошку (котика уже кастрировали, весел и беззаботен), но чтобы хуже для нее не сделать, да и поможет ли? Убрать агрессию, да и мимо горшка ходить стала. Может у кого-то был такой опыт.

Вот то, что вы описываете, мы проходили, когда заводили еще вторую кошку. Мы принесли вторую кошку в возрасте около месяца. Старшая кошка ее не приняла. Более того, старшая кошка возненавидела меня. Я была ее любимицей, а тут вдруг новая кошка. Конечно она заревновала. Я думала, что старшая мне выцарапает глаза. Пришлось на несколько недель их разместить в разные комнаты. А потом они постепенно стали привыкать, мы стали запускать старшую кошку, так как она сама захотела ее увидеть и до сегодняшнего дня даже ели из одной миски. А вот с приходом новой кошки они рассорились. Причем вторая и новая кошка одной породы - сиамской, поэтому манера у них одинаковая: одновременно агрессия и трусость. Трясутся обе. Но новая кошка уже не так шипит часто. Хотя бы издалека еще молчит. А вчера с любого расстояния рычала и шипела. Но другой минус: если близко подходить с любым предметом в руках, она может набросится и укусить. Может ее прежние хозяева били? Ее принесла знакомая нам на поводке. Но все равно, сегодня он поспокойнее. И не прячется под диван, а лежит уже на окне. И конечно, никаких поводков, только любовь и ласка.