Если колонна - п/м+духовка а над ней микра, то микра будет сильно высоко. Представила, как разогретую тарелку супа из нее вытаскивать

на голову себе, горяченького.
зачем представлять, когда можно вычислить? встраиваемая посудомойка 82 см, духовка 60 см итого 1,42-1,45 метра - это уровень глаз и высота нижнего ящика кухни, так что на голову вылить будет затруднительно... ребенку в микроволновку лучше не лазать, т.к. есть нюансы в ее использовании - не всякая посуда, предметы и продукты могут находится в камере работающей микроволновки без последствий для жизни и здоровья...
Далее, колонна - это минус 60 см рабочей поверхности, а именно ее в кухне и не хватает как правило, не ящиков.Про кухню углом тоже не согласна: в угол ставят крыло мойки и очень даже полезное пространство. Далеко не каждая квартира может похвастаться 4 и более своюодными метрами для установки кухни, да и не красиво это, всё равно добавляются всякие пенальчики углом, барыне стоечки с каруселями и т.п.
я это не про абстрактную кухню говорил, а конкретном примере... в условиях задачи у нас было дано - кухня 4х3 метра... отсюда я и плясал с 4-мя метрами... у нас холодильник под вопросом - встраиваемый он или соло... если соло, то место уже было рассчитано на встройку, тогда вместо него туда встает колонна, если нет, то от оставшихся после мойки 1,4-1,7 метров отъедается еще 60 и остается 80-140 см чистой столешки...
что касается углов, то в г/образных кухнях пространство угла редкой используется более 50% из-за сложной доступности в глубину, при использовании каруселей и т.п. используется до 70%, но это увеличивает бюджет кухни...
в прямых кухнях пространство используется на 90% при использовании ящиков...
Далее, что при наличии п/м большая мойка не нужна.... Что значит большая? В любом случае это чаша на 50-60, да и крыло не помешает, вот вам и метр.
Как, например в 50см мойке чистить рыбу? Все будет на красивой столешке, зачем.
какую рыбу? чай не на камчатке и сахалине живем, чтобы тушки полуметровых осетров, чавыч и прочих потрошить...
в магазинах рыба уже попилена на куски, а навагу и красноперку из местных заливов можно на разделочной доске запилить... брат рыбачит, никаких проблем не испытывает...
Про шкаф купе... Было и такое у меня, вообще неудобно

если только для длительного хранения какого-нибудь сервиза и бокалов, полками вообще не особо удобно пользоваться, а уж специи-макароны туда... Жуки и моль в труднодоступных местах обеспечены в каком-нибудь случайно забытом пакете манки. Или перетряхивать все минимум раз в месяц

да и место под него (шкаф купе) тоже очень даже надо, опять в ущерб рабочим поверхностям.
в условиях все той же задачи как раз проблема и была, что есть куча шмурдяка, который хранится в кладовке, стенке и других местах и этим обосновывалась необходимость установки кухни по всему свободному периметру в два этажа... предложил решение со шкафом как раз для предметов долгоиграющего хранения и по стоимости он обойдется дешевле продолжения кухни того же размера...
вообще, по хорошему надо провести инспекцию завалов и оптимизировать стоки: если вещь больше года, а тем более двух не была востребована, то в ней нет необходимости и ее либо на выброс, либо на продажу, либо в дар более нуждающимся...
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:tihushnikГде сторона 4 метра,там верхних шкафов не будет,там окно,а под ним большая мойка.Это прямо моя мечта была.

Уже метр съест,под мойкой будет фильтры,измельчитель и мусорное ведро ,т.е.ничего больше не поставишь,у меня сейчас тоже примерно метр "под моечное" пространство,там битком.
В углу высокий шкаф на 70 кажется,там 2 больших отделения,а посередине встроенная микра и барная бутылочница(?),такая штука открытая,как решёткой сделанная.Между мойкой и этим шкафчиком надо зазорчик небольшой оставить,что б не совсем впритык.
Остаётся метра 2 ,как туда уместить варочную,хлебопечь,кофемашину,,блендер,чайник (подоконника нет) и оставить нормальную рабочую зону не представляю возможным. Варочную в угол не запихаешь,вот и получится в итоге по бокам от неё ни туда-ни сюда.
И по факту в низу,если добавить духовку и посудомойку и сушку в выдвижной ящик ,станется свободна полуметровая нижняя секция. Что туда можно вместить????
давайте картинку (схему) помещения с окнами и прочими препятствиями...
