Zateinica писал(а):
На данный момент мы можем осмотреть наши квартиры и общее имущество и если что-либо не установлено, не доделано, не работает.....и т.д. мы должны написать претензии пусть Застройщик устраняет все недоделки до подписания актов приемки-передачи! В противном случае после подписания акта мы согласимся со всеми недоделками и будем устранять их за свой счет!!!!
Не совсем так. Лучше, конечно, предъявить претензии до передачи товара. Так надежнее, так как не надо доказывать, что брак возник до передачи квартиры. В данном случае проблема будет только установить является ли дефект браком или это Вам только кажется и претензии не обоснованы.
С квартирой точно также как с покупкой любого товара. Если Вы видите, что Ваш товар явно с браком, то по закону исполнитель обязан устранить брак в течении срока, который Вы укажите в претензии. Если он не соглашается с Вами или просто уклоняется от исправления брака, то делаете экспертизу, подписываете спокойно акт приемки, а потом предъявляете убытки (расходы на устранение брака к возмещению).
У меня было так: пришла в квартиру, а на окнах конденсат, на откосах плесень (на дворе октябрь - перепад температур). Глянула в договор, а в договоре указаны двухкамерные стеклопакеты, написала претензию, в ответ тишина, написала вторую, опять тишина. Потом намного позднее мне прислали письмо, что якобы они внесли в проект дома изменения, поэтому окна ради моего блага имеют не двухкамерный стклопакет, а однокамерный. Я не стала больше воевать. Перед подписанием акта отправила по почте претензию о том, что подписываю акт приемки квартиры, которая имеет строительный брак. На следующий день акт подписали (застройщик категорически отказывался внести в акт приемки мои замечания к качеству квартиры, ссылаясь на то, что форма акта утверждена и не может иметь постронних записей, якобы ФРС не возьмет такой документ). На следующий день мы пригласили эксперта. Она составила акт обследования квартиры, где указала на все нарушения (какие СанПины, Госты нарушены). Мы за свой счет заменили окна (поставили самые дорогие Rehau brilliant

, переделали стяжку и выровняли стены. Предъявила расходы к возмещению застройщику, он естственно мне написал, что я же акт приемки квартиры подписала, какие могут быть финансовые претензии. Я пошла в суд. В результате отсудила тааааакие деньжища, сама удивилась, что судья была так щедра и снизила незначительно неустойку.
Это я к чему, гарантия составляет 5 лет и есть такое понятие как скрытые дефекты. В течении 5 лет Вы можете предъявлять претензии, несмотря на подписание акта приемки. Брак часто можно выявить только уже в процессе эксплуатации.
В первые годы (5 лет) нельзя допустить, чтоб УК исправляла за нас счет брак или доводила до ума дом, как это бывает в карманных УК. На текущий ремонт вообще можно 5 лет деньги не собирать, так как в новом доме текущий ремонт не нужен. Все управление домом заключается в контроле работы инженерных систем, техобслуживании, санитарной уборки и предъявление рекламаций затсройщику, если что-то не работает нормально.
Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:Kaktuz писал(а):
это конечно круто, но как -то совсем мне кажется незаконно - договора у всех одинаковые, только срок сдачи разный написан, а с какого тогда счастья одни будут доплачивать (которые позже подписывали и платили больше за квадрат) , а другим простят. я может чего не понимаю?
Мыслите в верном направлении.Такое вряд ли возможно. Юридически такие "взаимозачеты" явно незаконны, так как речь идет о совершенно разных вещах. Практически в каждом договоре есть пункт о том, что по окончании строительства стороны производят окончательные расчеты. При заключении договора указывается проектная площадь квартиры. По оконачании строительства будет точно известна фактическая площадь построенного для вас объекта. В договоре есть пункт об окончательных расчетах и он должен быть исполнен каждой стороной в зависимости от того, какая площадь получилась фактически. А штрафы (неустойки )- это соверешенно другая тема, это наказание какой-либо стороны за ненадлежащее исполненеи своих обязательств. Тем более я еще не слышала, чтоб кому-нибудь когда-нибудь застройщик предложил выплатить неустойку добровольно и причем с его инициативы. А если мы дожили до цивилизованных отношений, то нужно прикинуть не будет ли эта неустойка, предложенная застройщиком, раз 10 ниже законной, то есть той, которую вы вправе требовать.