Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1989 ]  Страница 82 из 100  Пред.1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 100След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 03 апр 2007
Благодарил (а): 301 раз
kara
Я понимаю по-другому.
Вы купили за 3 млн, если не использовали вычет, в расходы учитывается 2 млн.
Продали за 5, если в собственности более 3 лет, то 5 млн у налогооблагаемую базу не попадает.
Если менне 3 лет, то пападает вся сумма.
Далее ваш налогооблагаемый доход: 5-2=3 млн, с него платитим 13%.
Потому что
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;

И повторно использовать вычет не допускается.
То, что вы пишете как 5-3 - это понятие ПРИБЫЛЬ, либо ВЫГОДА, которая в отношении физического лица в части сделок с недвижимостью не применяется.
Есть особенности применения этого понятия в сделках с ценными бумагами, разницей по банковским процентам и пр., в части сделок с недвижимостью :ne_vi_del:
Если найдете в законах обоснование, пожалуйста дайте ссылку, с удовольствием ознакомлюсь.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Агенты вообще любят поприседать на уши, с него ведь как с гуся вода после сделки.
Недавно наблюдала картину в одной из фирм, заполняющих декларации.
Бабуля пришла заполнить, т.к. "меняла" квартиру свою, которая меньше трех лет как была оформлена на нее.
Меняла как... продала одну, купила другую, намного меньше. Видимо не без помощи "бескорыстных доброжелателей"
И попала под эти пресловутые 13%. Она и плакала, и недоумевала, как так получилось, сазали же, что все ок...
И ничего не поделаешь теперь.
У меня была мысля когда-то: купить квартиру подешевле, через полгодика продать подороже (цены хорошо росли) и даже одну сделку провела...
А потом не стала, потому что влетаешь на тот самый ПН 13%, а чтобы не влетать, нужно оформлять юрлицо, становиться на УСН и не превысить годовой лимит выручки.
Если бы все так просто было.
С арендой та же байда: платите 13% от ДОХОДА, и плевать НК на ваши расходы на ремонт, коммуналку и пр. Хотите учитывать расходы - становитесь ЮЛ, ведите бухучет и учитывайте.
Поэтому так много сделок до миллиона, поэтому никто не показывает в налоговой аренду.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 май 2011
Изображений: 1
Благодарил (а): 171 раз
Девы, кто разбирается в тонкостях налогового законотворчества, просветите. Вчера нашли разъяснения по уплате налога с продажи долей в кв, в собственности менее 3 лет. Написано, что позиция налоговой такова: если каджую долю продавать по отдельному договору кп и при этом у каждого собственника на свою долю есть СВОЕ свидетельство о праве, то вычет в рахмере 1 млн дается КАЖДОМУ собственнику, а не в целом на квартиру. Мол, в идеале должны быть разделены счета и доли выделены в натуре, но фактичесик налоговая идет на уступки и достаточно только свидетельств и столько договоров кп, сколько долей.

Разговаривала с агентом, тот упирается, что ничего не знает, кредитчики в ипотеке тоже не берут на себя ответстность, мол, все по разному говорят.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
kara я тут согласна полностью с tigra, если было бы все так как ты пишешь, то все повально бы продавали-покупали недвижимость каждый год и зарабатывали на этом бабки.
Просто мне кажется, что идет путаница понятий по НДФЛ и по налогу на прибыль для юл.лиц.
Переносится на другой период налоговый только в том случае, если не использован весь вычет (а он составляет 2 млн. рублей в случае владения больше 3-х лет и 1 млн. рублей в случае владения меньше 3-х лет) .
А всякие там расходы и т.п. - это уще не имущественный вычет и совсем другая кухня.
И кстати, насечт вот зачета НДФЛ между проданной и купленной квартирой я тоже сомневаюсь, не уверена, что налоговики пропустят такую сделку. Т.е. они могут пропустить, но скорее всего придется бодаться.
Когда ты продаешь квартиру, которая в собственности более трех лет, то ты вообще ничего не платишь, ты просто декларируешь, но сумма вычета у тебя по сути и есть вся сумма продажи. Если же ты покупаешь квартиру, то сколько бы она не стоила тебе возместят только ОДИН раз в жизни 13% с 2 млн.рублей.
Если я ошибаюсь, то поправь.
Я уже всё, не бухгалтер, новости не читаю, не отслеживаю, отдыхаю от этой безумной работы совсем в другой должности

Сообщение Добавлено:  
Yarmilla
Читаем
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Тут с оборотами надо разбираться.
Имуществе,.... не превышающем
Т.е. стоимость имущества, в котором доли, не должна превышать 1 млн.
Если бы было написано так
Доли (долей) в имуществе, ..... нее превышающей(их)
Тогда стоимость ДОЛИ до 1 млн.
Поэтому налоговая и требует, чтобы прям доля была выделена как отдельное имущество, а вот какие документы подтверждают это, нигде я не нашла.
Видимо, уже налоговики выдумали какието критерии различия доли и имущества и ими руководствуются.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Лебедь белая писал(а) 17 апр 2014, 12:17:
И кстати, насечт вот зачета НДФЛ между проданной и купленной квартирой я тоже сомневаюсь, не уверена, что налоговики пропустят такую сделку. Т.е. они могут пропустить, но скорее всего придется бодаться.

Если имущественный вычет не использован еще, то бодаться не придется.
Просто заполняете правильно декларацию и все.
Если использован, его просто не примут к расчету ПДН. Могут конечно и не найти, что кто-то когда-то получал уже вычет, в налоговой тот еще кавардак был совсем недавно, но это уже незаконно; хотя может проскочить :smile:
Лебедь белая писал(а) 17 апр 2014, 12:17:
Когда ты продаешь квартиру, которая в собственности более трех лет, то ты вообще ничего не платишь, ты просто декларируешь, но сумма вычета у тебя по сути и есть вся сумма продажи. Если же ты покупаешь квартиру, то сколько бы она не стоила тебе возместят только ОДИН раз в жизни 13% с 2 млн.рублей.

:a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Меня в нашей налоговой бесит, что у них нет принципа одного окна с ГАИ, с ФРС и в итоге ты к декларации еще миллион бумажек должен приложить. Транспортный налог - вечно с косяками и неважно для юр.лиц или физ. лиц, налога на имущество физ.лиц такая же история, уже просто забодали и самое главное, что они тратят тонны бумаги, кучу денег на почту, чтоб прислать тебе очередное бредовое извещение. Когда у нас уже будет там порядок? Да, блин, никогда.
Вот поэтому я оставила, по крайней мере на какое-то время, профессию бухгалтера.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
tigra

Вот комментарии, по-моему, интересно. И если все так, то налоговики просто не хотят шевелиться лишний раз.
http://vashnal.ru/document/nalog-na-doh ... himosti-po

Сообщение Добавлено:  
Лебедь белая писал(а) 17 апр 2014, 12:31:
и в итоге ты к декларации еще миллион бумажек должен приложить. Транспортный налог - вечно с косяками и неважно для юр.лиц или физ. лиц, налога на имущество физ.лиц такая же история, уже просто забодали и самое главное, что они тратят тонны бумаги, кучу денег на почту, чтоб прислать тебе очередное бредовое извещение. Когда у нас уже будет там порядок?

Когда научат всех и ОБЯЖУТ строчить всем поголовно ФЛ декларации. Могли ы конечно и сами налог назначать или нне назначать, эти мероприятия направлена на ознакомление максимального количества граждан заполнять декларации с минимальным социальным недовольством. Баланс такой :ps_ih:
Мы будем писать, а они проверять. Как в Штатах.
Написал чего не то, не приложил бумажку - турьма.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 фев 2009
Благодарил (а): 494 раза
tigra писал(а) 17 апр 2014, 12:36:
Написал чего не то, не приложил бумажку - турьма.

:-) как мило

а если квартира по праву наследования принадлежит троим, но в собственности менее 3х лет - при продаже доход у каждого гораздо менее 2млн, придется ли платить налог? Или избежать его можно только при указанной в дк сумме 2млн?

Сообщение Добавлено:  
Yarmilla писал(а) 17 апр 2014, 12:35:
tigra

Вот комментарии, по-моему, интересно. И если все так, то налоговики просто не хотят шевелиться лишний раз.
http://vashnal.ru/document/nalog-na-doh ... himosti-po

а теперь абзац первый письма :-)
Вуаля, ищем 10 отличий.
Цитата:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Ну а дальше разъяснения :-) Теперь конечно можно и разъяснять, когда грамматику поправили.
По этому письму на самом деле так, продаешь долю - льгота миллион на долю.
Продаешь целый объект с долями - льгота миллион на весь объект, делится между дольщиками.

Сообщение Добавлено:  
tigra писал(а) 17 апр 2014, 12:36:
Когда научат всех и ОБЯЖУТ строчить всем поголовно ФЛ декларации.

Вы в это верите? Они про принцип одного окна говорили еще лет 5-8 назад, что типа все есть и все функционирует, по факту все не так. Сознательность русского человека относительно декларирования доходов тоже скорее из серии фантастики, по крайней мере еще последующие лет 10-15. Я честно скажу, что сама будучи бухгалтером и обладая довольно профессиональными знаниями порой просто ненавидела в налоговую ходить, очереди, злые инспектора. И это я знала свои права и знала к кому и зачем пойти, а как представила что приходит человек вообще с улицы, который продал машину или купил квартиру и толко знать не знает про НДФЛ, вычеты и все такое. Ведь НК написан таким языком, что без бутылки не разберешься, а иногда и бутылки не хватит :-) Не думаю, что в Америке такой сложный механизм декларирования и многое там носит именно заявительный характер. А у нас такие штрафы и такие положения прописаны, что если ты сидишь тихо в норке, то дешевле будет, чем идти и разбираться в этой бюрократической машине (что-то я тему увела в другое русло :-) )

Сообщение Добавлено:  
Элен@ писал(а) 17 апр 2014, 12:40:
а если квартира по праву наследования принадлежит троим, но в собственности менее 3х лет - при продаже доход у каждого гораздо менее 2млн, придется ли платить налог? Или избежать его можно только при указанной в дк сумме 2млн?

Судя по письму с разъяснениями, которое привела Yarmilla, смотря как оформлять :smile:
Тремя договорами - льгота на объект 3 млн, одним договором - льгота 1 млн. :-)
Это как раз случай, когда "круть-верть" сильно отличается от "верть-круть" :-) По-дурацки выдумано, напоминает ОСАГО, когда в виде объекта страхования изобрели некоего монстра "человекоавтомобиль" и свалили туда все: и стаж, и мощность двигателя и населенный пункт прописки-регистрации... Тупизм в целом.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Лебедь белая писал(а) 17 апр 2014, 12:43:
Вы в это верите?

Я в этом уверена.
Не так скоро, вряд ли 10-15 лет... хотя, чем черт не шутит. Может и 10-15.
И это я знала свои права и знала к кому и зачем пойти, а как представила что приходит человек вообще с улицы, который продал машину или купил квартиру и толко знать не знает про НДФЛ, вычеты и все такое.

Поэтому и гонят всех, продавших квартиры, познакомиться в лицо :-)
Ведь НК написан таким языком, что без бутылки не разберешься, а иногда и бутылки не хватит

Однозначно. Наш НК клеквая кормушка околоналоговых фирм, заполнятелей деклараций. Как и ввезде в мире, думаю, кто ленится читать, платит денюжку.
А вообще конечно это тот еще квест :-)

Сообщение Добавлено:  
tigra писал(а) 17 апр 2014, 12:47:
Поэтому и гонят всех, продавших квартиры, познакомиться в лицо
так если бы там дружелюбно все объясняли и показывали, рассказывали, то гляди бы люди к ним чаще заходили. Я и налоговиков понимаю: работа собачья, штат небольшой, кабинеты мизерные, волокиты бумажной много, а зарплаты самые обычные, но зато госслужающие со своими льготами.
Но порой там такие мымры попадаются, что их вообще оттуда надо гнать, потому что измываются над людьми буквально. Есть и хорошие инспектора, но все равно все они хотят, чтоб ты был подкован в НК

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 27 фев 2009
Изображений: 39
Благодарил (а): 605 раз
Посмотрели мы вчера вот эту квартиру http://vladivostok.farpost.ru/prodaetsj ... 66162.html. Ужас ужасный... Балкон весь в плесени, кухня была перенесена в большую комнату и так как это не согласованно, перед продажей кухню вернули на место все коммуникации в большой комнате убрали в стену. Все стены кривые, окна ужасно стоят, двор практически отсутствует. Цена очень сильно завышена.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
tigra писал(а) 17 апр 2014, 12:47:
Судя по письму с разъяснениями, которое привела Yarmilla, смотря как оформлять Тремя договорами - льгота на объект 3 млн, одним договором - льгота 1 млн.

Просто от этого ОЧЕНЬ сильно зависит сделка :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: мы не хотим занижать стоимость кв только от того, что у одного из собов доля меньше лет. К сожалению, банк не согласен оформлять нескеолько догвооров кп... Странно конечно, ведь все равно кв в залог целиком пойдет. Видать, практики просто нет.
Ох, и можем же найти сложные случаи...

Сообщение Добавлено:  
Лебедь белая писал(а) 17 апр 2014, 12:52:
но зато госслужающие со своими льготами.

Да нет там никаких льгот, работала в казне (то же самое практически что и ФНС), ничего там нет.
Они сейчас, кстати, достаточно приветливые все, кто с людьми работает. Год бегаю и в советскую, и в первомайскую, ни разу не рявкнули и не послали.
А когда туплю, а я туплю, бывает, :-) достаточно доброжелательно объясняют.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Yarmilla писал(а) 17 апр 2014, 12:54:
мы не хотим занижать стоимость кв только от того, что у одного из собов доля меньше лет. К сожалению, банк не согласен оформлять нескеолько догвооров кп... Странно конечно, ведь все равно кв в залог целиком пойдет. Видать, практики просто нет.

Ну да, они не особо размышляют, там же банковские инспекторы, что не укладывается в описанную схему, им проще вообще сделку не проводить. Согласований тьма.
А что получается с тем собственником, у которого доля меньше 3 лет, сумма намного больше миллиона?

Сообщение Добавлено:  
Маруся136 копец, а фото совсем так не скажешь.
Я вот с балконом пролетела при покупке. Когда пришла смотреть квартиру, то балкон обшит панельками из МДФ и покрашен краской, ну покрашен и покрашен (подумала я), чистенький, что еще нужно.
Пока я ждала продажу своей квартиры 3 месяца, то этот балкон тупо заплесневел и когда мы туда въехали, то у меня случился нервный тик на этой почве и на почве входной двери (блин, мне раньше везло и всегда люди-продавцы были мегапорядочные и мегачестные). Поэтому, хорошо, что сырость на балконе Вы увидели сразу.

Сообщение Добавлено:  
Заморская
С нами с: 26 сен 2007
Изображений: 0
Благодарил (а): 803 раза
Маруся136
а с виду квартира обычная и не скажешь,что ужасная.
а зачем они вернули,ну и продавали бы с теме стенами что были,или узаконили бы и вкл.эту узаконку в цену :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 27 фев 2009
Изображений: 39
Благодарил (а): 605 раз
Лебедь белая
Я на балкон обращаю внимание в первую очередь, так как у моего сына аллергия на плесень (нам свой балкон пришлось переделывать), и теперь я в первую очередь смотрю на балкон. Для нас наверно идеально будет балкон без утепления, с нашим климатом, сыростью и влажностью, плесень может появиться очень быстро.
Viki
Я вообще не понимаю зачем они кухню переносили, там под кухню прилично метров по плану. При переносе кухни в большую комнату им пришлось перенести батарею и одна труба там идет по потолку. :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Маруся136 наверное у них было три спальни и кухня-гостиная, поэтому и переносили, но вообще по тупому перенесли, не по уму. Можно всегда и нормально коммунации перенести и стены нормально сделать

Сообщение Добавлено:  
Лебедь белая писал(а) 17 апр 2014, 13:03:
Когда пришла смотреть квартиру, то балкон обшит панельками из МДФ и покрашен краской, ну покрашен и покрашен (подумала я), чистенький, что еще нужно.
Пока я ждала продажу своей квартиры 3 месяца, то этот балкон тупо заплесневел и когда мы туда въехали, то у меня случился нервный тик

Да ладно... пустяки какие.
Наоборот хорошо, что вылезло сразу, отремонтировали и все.
А если бы во время проживания полезла бы эта пакость?
Ее может и не было у продавцов пока жили. проветривали хорошо, а потом двери-окна позакрывали и полезло... дело житейское. :nez-nayu:
Я тоже квартиру продала, три года жили, не было проблем: тепло, светло и мухи не кусают.
Потом покупатели звонят, у нас проблемы :sh_ok:
Прихожу, там в квартире БАНЯ, весь пар там, не проветривают, вентиляшку закупорили, белье на батарее сушат. ВСЕ углы черные :sh_ok:
Блин, три года жила, ни намека не было, немного откос был мокрый, промерзал зимой и все, но чтобы так все заросло, нужно условия создать. Создали. Заросло.
Так что никакая квартира ни от чего не застрахована. К сожалению.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1989 ]  Страница 82 из 100  Пред.1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 100След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов