У нас подходит к концу первый учебный год и год жизни в Великобритании.
По уровню языка уже обогнала нас с мужем, конечно словарный запас ещё расширять и расширять. Но в школе и на детской площадке совсем никаких проблем. Пока я только думаю, что и как сказать, уже выдает готовые фразы, маме только остается стоять в сторонке и радоваться ))
Т.к. общаемся в основном с иммигрантами, которые приехали примерно в одно и то же время с нами с разбросом в несколько месяцев, заметили общую закономерность. Первые фразы начинаются примерно через 2-3 месяца. Через 6 месяцев уже начинают говорить. К концу года уже очень и очень хорошо. Буквально сегодня гуляли после школы. Несколько мам и 5 наших детей. Играли, общались, учили друг друга плести браслеты, болтали на английском лучше нас ))).
Ещё интересная ситуация, 4 русских девочки + один мальчик англоговорящий (мама из Украины, очень хочет, чтобы сын говорил по русски. Русский язык он понимает, но говорит совсем немного). Когда собираются вместе, говорят на английском )).
Погружение делает свое дело.
Получили оценки за год. У нас ситуация очень позитивная. Анюта превзошла все ожидания учителей.
По вопросу, где программа сильнее. Пока сложно сказать, мы ещё маленькие, не знаю как дальше будет.
Но думаю, что сейчас дочь уже перегнала своих российских сверстников. В 6 лет читает на 2-х языках, пишет, решает примеры на сложение-вычитание, знает 2D фигуры и некоторые 3D. Показывает страны на карте, куда она ездила, где живут родственники, откуда приехали её друзья.
Про искусство девочки писали выше. Очень много внимания и времени уделяется поделкам, работе с различными материалами.
Окружающий мир, у нас это называется науки, тоже смешиваются различные предметы. География, история, биология.
Физкультура, большой упор делается на то, чтобы научить детей работать в команде.
Разница только в том что в русской одно и то же упражнение или задача прорешивается много раз , а надо ли это уже второй вопрос.
У нас кстати примеры прорешиваются до автоматизма, используют таймер, пока ребенок не будет быстро и точно решать примеры предыдущего уровня, задания следующего не дают. На мой взгляд это хорошо, закладывается база, меньше пробелов. НО, детей делят на группы по уровню знаний. В течении года переводят из одной группы в другую. Здесь присутствует индивидуальный подход к каждому ребенку. Это благодаря большему количеству учителей. На класс 1 учитель, 2 ассистента + учителя работающие с детьми, для которых английский второй язык + волонтеры. Имея одного учителя на класс из 30 человек, это просто нереально.
Ну и атмосфера конечно же, с улыбками, играми, развлечениями, различными грамотами и стикерами учеба дается гораздо легче.
Табель с оценками выдают родителям в запечатанном конверте + подробное описание на несколько страниц по каждому предмету, чему научился ребенок, чем больше интересуется, чем меньше. Проявляет ли он активность в обсуждении каких-то тем или вопросов. Нравится ли ему работать в команде или в паре или индивидуально. Рекомендации, на что обратить внимание.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:галактикаа сколько лет вашему мальчику?
я уже было подумала, что придется второй раз учить читать по русски, но почитав эту тему, достала букварь, все вспомнили ))
мы правда с 9 до 15 учимся, но все равно в течении недели только мы с мужем ей читаем русские книги перед сном, но каждый день, сама она читает на выходных и то не часто и не много