Могу рассказать своё мнение о Ростове, как бывшего жителя Ставрополя. Живу в Ростове уже 8 лет.
1) Сильная замусоренность в городе - переполненные урны и мусорные баки. Причина - не вывозят во время мусор. Что самое интересное, если мусоровозка приехала, то опустошает только баки, всё что лежит возле бака не трогает. В результате - дворник собирает мусор вокруг в мусорный бак и он уже становится заполненный на половину. Потом люди ещё наносят мусор и снова становится переполненным. Если зимой насыпало снега, то всё - вывоз мусора осуществляется раз в неделю. Это видно если проехать по спальным районам города. Причём эта проблема не только Ростова и ростовской области в целом. Так же есть мусорные свалки в частном секторе или садоводческих товариществах. Причём они незаконные. Но никому нет до них дела. Когда они горят то воздух в безветренную погоду ночью становится едким.
Как мне сказали местные, проблема с мусором в городе очень давно. Мэр сидит 20 лет в должности и уходить не собирается. Призывы губернатора Голубева к Дмитрию Медведеву не увенчались успехом.
Возле здания "Областного Суда Ростовской Области"
Лежала эта свалка несколько дней, потом её убрали и люди снова стали сваливать пакеты. Недавно увидел, кто-то поставил картонную коробку. На вопрос к мэру по установке дополнительных урн в городе был ответ - в Ростове количество урн соответствует нормативам
2) Очень страдает благоустройство в городе. Газоны на разделительных полосах города представляют собой горы земли в перемешку с травой. Причём некоторые автолюбители заезжают на газоны грузовиками и убивают его окончательно.
3) Грязь - в городе эта проблема стоит остро в зимний период. Когда земля не просыхает неделями, с холмистых участков земли грязная вода стекает на улицы и в результате вдоль бордюров на дорогах лежит грязь. Местами её убирает, а местами может лежать месяцами, высыхая превращаясь в пыль. Отсутствие газонов усугубляет эту ситуацию. Летом вы этой проблемы можете не увидеть.
Под грязью есть бордюр.
Вот такие пылесосы в Ростове работают. Не все правда пылят, но экземпляры есть.
http://www.youtube.com/watch?v=80yDAEdftLQhttp://www.youtube.com/watch?v=OzUotIh-7NMhttp://www.youtube.com/watch?v=1GSlWSmFwGo4) Ограды вдоль дорог. По большей части в городе или загнутые, или снесённые напрочь из-за автомобилистов лихачей. Причём на любой улице если проехать можно увидеть или отсутствующую, загнутую или валяющийся кусок ограды на газоне или дороге
Это снято на одной улице. Такое же можно увидеть и на проспекте Нагибина (где разбитые бордюры шпаклют цементом.) и на ул Таганрогская и т.д.
А это район рынка Квадро. Пересечение проспектов Космонавтов и Королёва.
В прошлом году там заменили бордюр и плитку. Водитель лихач или колесный трактор разрушил - мне неведомо. Там водопроводную прорывает - раскапывают, забивают чопик и всё. Качество бордюров таково, что они рассыпаются. Говорят жена мэра владеет заводиком, по производству бордюров. С прошлого года развороченная плитка и бордюр. И никто не чешется.
5) Дороги в Ростове это стиральная доска. Причём повсеместно. Даже такая центральная улица как Большая Садовая. Раньше на ней постоянно обновляли асфальт, теперь это делать перестали. Я уже молчу про другие улицы. Недавно колесо пробил и диск погнул. Во время дождя влетел в яму залитую водой.
6) Благоустроенные в Ростове парки - это парк Революции (благоустроен не весь). Парком Сказка и Плевен назвать сложно - это скорее скверы. А парк Сказка это вообще - по сути взяли тротуар на проспекте Коммунистический - наставили туда лавочек и кафешек. Воткнули дельфинариум, фонтан и всё. Плевен вообще коротенькая аллея с лавочками. Парк Роз аналогично Плевен, но только с насаженными розами и фонтаном, который на реконструкции. И это на весь западный жилой массив. На северном жилом массиве сделали сквер Дружба. Аллея с лавочками и низенькими деревьями и пару аттракционов и всё. В жару летом там можно расплавиться - тени нет вообще. Все остальные парки в убитом состоянии и не ремонтировались с советских времён. Обещают к ЧМ 2018 все их реконструировать. Пока начали делать парк Дружба возле реки Темерник.
У нашего мэра кликуха - ЧМА (Чернышёв Михаил Анатольевич). Очень соответствует ему.
PS. Извините - накипело. Те кто переехал в Ростов из Дальнего Востока пусть или подтвердят или опровергнут моё мнение о Ростове.
Собираюсь через пару лет вернуться в Ставрополь. Город просто на голову чище, благоустроеннее и красивее Ростова. Его фото я выкладываю здесь на форуме.