Долечка писал(а):
Key I писал(а):
Vredina*, извините, может быть, надо было своего ребенка предупредить, не болтать ножками, когда малыш рядом, сами же мама и должны помнить, насколько неуклюжи годовалые детки.
а вы знаете, мне кажется, даже если предупредить ребенка, он все равно "мазанет" другого. Хоть какой возраст (имеется в виду лет до 6-7). Просто эта просьба своему ребенку, высказанная вслух, вроде как внешне "облегчит" ситуацию для мамы, ребенка которого задели. Но отсюда напрашивается ответный момент первой мамы уже начать отчитывать своего (совершенно не смышленого в полтора года и не переубедите меня в обратном) что он неаккуратен и все же задел лялю.
Если мой младший ре лезет на турник, наверху которого уже стоит 5-6 летняя девочка и смотрит на моего, я, позволяя ему лезть вверх, сама даю молчаливое согласие, что его могут задеть. Другой вариант-оттащить его от турника, но:
1. рев и истерика
2. не получит опыта, что лезть прям туда, где стоит др.ребенок чревато тем то и тем то
Да и в конце концов -постираю. Мы же гулять вышли, а не в театр.
Вы, конечно, в чем-то правы, ребенок должен понимать и познавать опыт ситуаций на собственном опыте. Может, это я такая перестраховщица, но лучше я свою дочку отведу подальше, если вижу, что ей или она кому-то угрожает своим поведением - мне же проще, ей никакая чужая тетя не сделает замечание, мой ребенок не получит травмы.
И кстати, я согласна, никто кроме родителей или воспитателей не должен воспитывать, а тем более угрожать нашим детям, но и мы должны следить за тем, чтобы наш ребенок не провоцировал таких ситуаций.