Ля Муррр писал(а):
Может кто-н чем-то поможет, подскажет, может у кого-н было такое. Ходим в садик вторую неделю, сын отказывается там есть, только пьет воду, чай ,компот и хлеб ест с огурцами.
У меня со старшим такое было

не ел почти полгода, только водичку пил. Я его очень плотно кормила завтраком, и забирала или до сна, или сразу после сна. Приучала к еде так (начала "приучать", спустя месяц от начала посещения д/с): приходила забирать в обед, обнгимались-целовались, он имне что-то рассказывал, а я давай восторгаться, как вкусно пахнет в садике едой (садик -частный, реально вкусные ароматы

)шли, спрашивали, что там на обед, оказывалось, что что-то вкусненькое(что ре любит), просила положить немного в тарелку и мы в раздевалке это пробовали вместе. потом, через пару дней проб, когда меню повторялось, он уже кушал сам в столовой, но когда я за ним приходила, я в раздевалке его ждала, пока поест. Еще, когда есть оказывался, просила положить немного еды в баночку и мы это ели уже дома.

баночку приносила сама, так как проблема с едой была ожидаема (ребенок мой без меня нигде и никогда не ел, только у бабушки, под песни и пляски

).
Чисто "механическое" объяснение этой проблемы -моему ребенку в 3 года (да и сейчас) - ужжжжжжжжасно скучно самому черпать ложкой еду, да и сложновато было в 3 года орудовать ложкой (мелкая моторика слабая). ну и чисто психологически, из психологии детского возраста - дети бывают очень консервативны в пищевых привычках, и любые макароны, котлеты, супы и т.п. нежно любимые дома или в привычной обстановке, в саду воспринимаются как экзотические блюда, вкус которых малознаком и вообще, еще не известно, съедобные ли они вообще.
в общем мой совет -пробуйте еду вместе с ребенком (или сами в его присутствии, все время нахваливая, как это вкусно), или носите баночки и кушайте дома с ним
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:Ля Муррр писал(а):
воспитатели его начали заставлять есть в д/с, прям впихивают в него пищу..
а вот это жесть. категорически запретите им это делать. так он у вас еще год будет ходить голодным и всю оставшуюся жизнь с отвращением вспоминать детский сад. а то и какую-нибудь психосоматическую болячку, типа гастрита заработает, не дай Бог....