Давненько я тут ничего не писала.
Давайте-ка заглянем на детсадовскую кухню.
Кухня в детском саду--это государство в государстве.Она живёт по своим законам.Хотя на первый взгляд подчиняется заведующей и медику.
На самом деле заведующую больше всего волнует,что бы повара и посудомойки не бунтовали из-за несоответствия тяжелейшей работы и маленькой зарплаты.
Медика волнует,что бы не было бунта с противоположной стороны:что бы няни не прибегали на кухню со словами "мне порции не хватило",что бы родители не возмущались скудностью рациона.
Поэтому если кухонная царица и богиня,шеф-повариха,умела вести дела по принципу "и волки сыты,и овцы целы",в кухонные дела никто не совал нос, закрывая глаза на некоторые бонусы, которые эта работа давала.
То,что повара себя не обижают(если вы поняли о чём я)это ни для кого не секрет.У них всегда есть бесплатное молоко,хлеб,масло,сыр...да всё!И можно сколько угодно рассуждать о честности,напоминать про детей.Но если бы вы провели хотя бы один день на кухне,испытали бы на себе эти нагрузки,уверена,терминология ваша несколько поменялась бы.И то,что принято считать воровством,вы стали бы называть компенсацией.
По хорошему,по человечески,всё это должно быть заложено в зарплату.Но поскольку всё в нашей(и в частности детсадовской)системе через одно место,то работники таких вот мизернооплачиваемых постов,действуют по принципу "спасение утопающих-дело рук самих утопающих".
А компенсировать там,поверьте,есть что.
Рабочий день у поваров начинается в пять утра.Если формально.В пять утра включаются котлы.Но наши,к примеру,договаривались со сторожами и те включали сами,давая поварам лишний час отдыха.
Теперь посмотрите на эти котлы.
Утром на плитах стоят как минимум три таких огромных котла и пара по меньше.Когда нужно просто вскипятить воду для супа или компота-чая
--ещё пол беды.Над плитами обычно специальный кран подведён.А что,если надо сварить картошку?Или свеклу с морковью?В этих случаях женщинам приходится взгромождать на плиты котёл,полный овощей. Знаете сколько он весит? И дай Бог вам никогда не узнать.
Когда овощи или какое-нибудь блюдо в котле готово,его(котёл)надо снять с плиты.Тяжёлый и горячий.И опять это делают женщины.У детского сада чаще всего нет разнорабочих для этой цели.Иногда роль разнорабочего выполняет дворник.Если трезвый и не принципиальный.Но это редкий случай.
Мытьё посуды тоже дело не из лёгких.Вот в таких раковинах всё моется.
У нас для котлов была ещё чугунная ванна.
Я мыла посуду в такой мойке.Был как-то кадровый аврал и нянь гоняли по очереди там посуду мыть.
Авторитетно могу заявить,что нянечкам в группах куда легче,чем посудомойкам на садовской кухне,несмотря на то,чо нянечкам приходится перемывать куда больше посуды.
Посудомойка всё время в полусогнутом состоянии.Это самое неудобное положение для спины,какое может быть.Пол часа--и спина у вас отвалится.А таких "пол часа" у посудомойки несколько раз в день пять дней в неделю!
Учитывая огромный объём того,что нужно чистить и резать,надо полагать,что существуют какие-то кухонные приспособления в помощь поварам.И они у нас были!
Мясорубка и овощечистка!Выглядело это,как очень древние механизмы.Может быть поэтому ломались регулярно.Мясорубку хотя бы чинили время от времени.Куда без неё?А вот овощечистка работала мне кажется не часто.Чаще всего я заставала посудомоек и помощников повара в хоз блоке,возле бачка,в который картошку они чистили вполне себе вручную.Часто и сторожей просили
--Вы же всё равно ночью ничего не делаете,хоть ведёрочко почистите!
Ну так-то сторожам есть чем заняться на дежурствах.Лично я лучше бы книжку почитала.
Но помогали...куда деваться....Тем более когда знаешь не по наслышке как они работают,отказать трудно.А ведь утром ещё и твой ребёнок в сад придёт.Как бы для него...
Конфорки на плитах перегорали по очереди раз в неделю.И не мудрено.Невозможно ведь уследить.Обязательно что-нибудь на них прольётся или выкипит.
Их старались заменить как можно быстрее,но такое ощущение,что чем чаще их меняли,тем быстрее они сгорали.
Однажды сторож включил как обычно плиту,а из под конфорок огнём полыхнуло прямо ему в лицо.Он как-то не растерялся и до пожара не дошло.Но это хороший показатель в каком состоянии оборудование и какого качества заменяющие элементы.
Конечно,я пишу про свой детский сад.Но не думаю,что везде кардинально по другому.
Когда сгорают конфорки,поварам приходится проявлять чудеса изобретательности,что бы компенсировать их отсутствие и не опоздать с готовкой.
Температура в кухне в тёплое время года,даже с учётом вытяжек,близка к африканской.Это чревато скачками давления.А любой,даже самый маленький сквознячок,грозит работникам кухни набором болячек.
К слову,я не знаю никого из детсадовских поваров со стажем,которые не заработали бы себе на этой работе букет хронических заболеваний и не лечились бы всю оставшуюся жизнь.