Скажите, а если, как вы выразились, неграмотные специалисты завели ситуацию в тупик, и ребенок все-равно находится в группе и обижает других детей? Конкретно, что делать именно в тот промежуток времени, когда воспитательница/психолог ситуацию не решила, маме все-равно, а разговор с заведующей или состоялся, или состоится и пока активных действий по ее инициативе еще не было?
Знаете чего больше всего боятся в администрации детского сада?Бумажек!Это я усвоила очень хорошо!Если со стороны заведующей нет активных действий по урегулированию ситуации,пишите докладную в двух(!) экземплярах!
Берёте с собой ещё какую-нибудь мамочку в свидетели и идёте с этой бумажкой к заведующей на подпись.Она обязана подписать обе.Знает прекрасно,чем это пахнет,но при свидетеле отказать не посмеет.
Упор в докладной не делайте на маму и ребёнка.Жалуйтесь на то,что воспитатель не справляется с ситуацией.Это воспитатель не компетентный?Или она поставлена в такие условия?
И то,и другое--проблема заведующей и методистов.Если она ничего не предпримет,второй экземпляр пойдёт выше по инстанции.И дрючить их будут не по детски.Так что обычно,если заведующая не идиотка,реагируют быстро.Либо поменяют воспитателя,либо дадут кого-нибудь в помощь.
Не бойтесь возиться с бумажками.Если прецедент будет создан,и родителям в дальнейшем будет легче этот вопрос решать,и детскому саду придётся найти способ решения без изгнания ребёнка из группы.
То,что я не занимала позу агрессора и не посылала родителей на три буквы знаете чем объяснялось?Возрастом и опытом.Только и всего.Это был мой третий ребёнок.Старшие не кусались!
У меня уже нет комплексов молодых мамашек,я вообще спокойней на всё реагирую,потому как точно знаю:нападают не потому что халды невоспитанные.А потому,что страшно.Я хорошо понимала их,потому что старших моих детей тоже бывало кусали и били.И уже хорошо знала,что сделать ничего нельзя.Так чего огрызаться?
Кусачий ребёнок в старшей группе--это не педагогическая запущенность.Тут вряд ли можно говорить о невоспитанности.Это глубокие психологические проблемы ребёнка.
Я,представьте себе,видела в старших группах какающихся детей!Это из той же оперы.