Рыжий СусличеГВы описываете реальный случай? 5 лет--это старшая группа. Обычно "кусачки" доходят максимум до средней. В старшей группе--это уже аномалия.По хорошему психолога бы в группу пригласить садовского. К сожалению очень часто они не компетентны,что бы конкретно помочь,
но могут дать толчок для дальнейшего обследования ребёнка у психоневролога например.
Разбираться в этом случае нужно именно с воспитателем. Если идёте жаловаться заведующей, жалуйтесь именно на работу воспитателя.
Скорее всего такой ребёнок у неё в группе один. Он должен быть постоянно занят и ни с кем не конфликтовать. Полагаю, он ведь не просто взял и укусил? Скорее всего укусу предшествовал конфликт. А конфликты по возможности надо пресекать на корню.
Многое конечно ещё зависит от условий в которых воспитатель работает.....Подводных камней масса...
Мама такого ребёнка чаще всего бессильна. Особенно в младших группах.Я сама мама кусачки

.Бывшего конечно. Мой два года кусался.
Мне не было всё равно!Я была просто в отчаянии!Разговаривала!Била больно по губам,когда ловила с поличным(только в этом случае можно так делать!)Наказывала....
Я делал что могла!
Если бы психологи могли чем-то помочь,кусачек в младших группах не было бы.Но чаще всего они говорят,что это нужно просто пережить.
Однако в старшей группе это серьёзный повод обратиться к специалисту.
Для некоторых мам между психологом и психиатром разница невелика.Она может и понимает,что момент настал,но комплексы сильнее.Для неё отвести своего ребёнка к психологу,значит признать,что у него есть отклонения, некая неполноценность.
Отсюда чаще всего круговая оборона и категоричные заявления " идите на....мой ребёнок нормальный!".
Не вы,родители,должны говорить ей про психолога.Вы кто такие???
Вообще-то в детском саду есть некий алгоритм действий на этот счёт.Я сейчас точно не воспроизведу наверное.Но примерно так:
Сначала воспитатель ТАКТИЧНО беседует с мамой.Не обвиняя!Просто озвучивая проблему.И спрашивает разрешения пригласить в группу садовского специалиста.
Потом садовский психолог несколько дней присутствует в группе,наблюдает,как ре ведёт себя на занятиях, во время игр и т.д.Проводит тесты на тревожность и прочее.Ничего криминального тут нет.
И уже тогда приглашает маму не беседу и аргументирует ей свои доводы..
если всё сделано правильно,мама обычно идёт навстречу.
Однако проблемы могут уже на первом этапе начаться,потому что у многих воспитателей с чувством такта напряжёнка.
Психологи не могут находиться в группе нужное количество времени. Они больше заняты тестами и отчётностью,нежели практической психологией.
Короче,неграмотные специалисты легко заведут ситуацию в тупик.