Всем добрый день! Планирую заведение шпица, не было опыта содержания собак от слова СОВСЕМ, поэтому голова

есть ряд вопросов, которые хочу задать в этой ветке, прошу поделиться опытом. Надеюсь на понимание, того что вопросы задаются новичком и не от скуки, а от желания понять уровень ответственности.
1. Ущерб имуществу. Как я поняла у маленьких необученных щенков проблемы с погрызами всего и вся и с пописами. Есть ли шансы обучить так, чтобы свести к 0 помахи? Или лужи это навсегда?
2. Вытекает из вышенаписанного. Как часто и как долго с этой собакой нужно гулять.
3. Режим. Спят ли они по ночам? Днем, если хозяев нет, как? Воют? И на сколько их вообще можно одних оставлять?
4. Взаимодействие с кошками. Есть кот, шотландец-вислоухий. Умный, воспитанный, с соседской собакой общается - ок. Эта порода собак контактна с животными другого вида, есть шансы у них ужиться со взрослым котом?
5. Выбор щенка. На выставки, разведение и прочая не рассчитываем, заводим как у вас говорят для домашнего содержания. Но при этом понимаю, что нужно во избежание наследственных болезней, брать щенка с документами. Какие проблемы могут быть у этой породы, которые визуально можно увидеть? Пока поняла только про слезящиеся глаза, может что то еще?
Это вкратце, что тревожит

Заранее благодарна за информацию

Также буду рада предложениям по щенку. Нужен мальчик, светлый, мини медвежонок.