Сыну подруги в феврале исполнилось 11. Как проводить день рожденья было большой проблемой, клоунов уже не хочет, ибо юноша уже (внезапно!) взрослый и интеллектуальный; соответственно все «Игропарки» и «Островы сокровищ» отметаются по тот же причинам. Просто дома или в кафе – скучно. Спрашивали совета у всех. Классная сказала, что сама не знает что с ними делать, ибо они становятся неуправляемыми и не идут на контакт, друзья из Питера сказали что у них, например, на этот случай есть компании которые проводят ролевые игры - и вроде взрослые дети довольны, веселы и интеллект тоже задействован, потому что там надо вести какие-то расследования, собирать улики и т.п.Сначала мы подумали – ролевые игры – о ужас – это же когда зимой в лесу странные люди саблями машут – спасибо нам такого не надо, да и наверняка в городе нет – мы ж не Питер и Москва – это у них там всякого на всякий вкус и цвет, включая экзальтированных аутистов.Но потом, когда набрели на такую штуку в интернете, оказалось что все совсем не так, как представлялось. Ролевые игры в кафе для детей и взрослых как раз существуют во Владивостоке. И как раз это питерская франшиза – то есть те же самые сценарии в которые играли дети наших питерских знакомых. Опуская организационные вопросы с выбором кафе – (они должны разрешить провести игру) и выбор квеста (там несколько сюжетов, мы выбрали про дикий запад), стоит сказать что в общем проблема была решена.Это как раз то, что понравилось нашему умненькому очкастенькому Ване – он играл роль шерифа – у него было два пистолета и на нем висело расследование, он был самый главный и самый важный на своем дне рожденья, и всем гостям было интересно тоже. Всем раздали тексты ролей, небольшую атрибутику – (шляпы, перья, пистолеты), и все начали производить расследование и «отыгрывать» свои роли. Набор ролей разный – ковбои, врачи, шериф, землевладельцы, оперная дива, заехавшая в город, и т.д. У каждого своя линия и свои цели, дети очень интересно общаются, решают поставленные по роли задачи, и, надо сказать, что вопрос стеснения в общении между полами, который уже начал возникать,– снимается, потому что все это не по натуге, а дружно, весело и по делу. Не происходит тупого ора и стояния на ушах, ситуация не выходит из-под контроля, потому что дети заняты и за этим следит ведущий (ну конечно местами все равно их приходится урезонивать – как всегда не без этого), но в целом все в рамках приятного и интересного.Некоторые роли играли мы – взрослые – потому что не все дети пришли – кое-кто заболел, а ролей должно быть не меньше определенного количества, и чем больше - тем лучше и веселее. Очень много было интересных моментов в коммуникации. Например - на меня, исполнявшую роль хозяйки салуна напал мальчик, который должен был выяснить у меня сведения, которые я не помню. А он по роли доктор со способностями к гипнозу и самоанализу. И как важный 11-летний ребенок, сложив чинно руки, с блокнотом – как все психоаналитики в фильмах – задает мне вопросы о …«дестуктивных»(!!!!) историях из моего детства, я не забуду никогда. Мы еще долго с этого хохотали (но конечно уже без детей)J.В общем – оказалось, что это весело, занятно и отличный способ сделать ребенку-подростку интересный день рожденья. Даже хотим еще взрослыми поиграть в их игры – у них есть и другие сюжеты. Так что вполне рекомендую!
|