Маска, сколько раз хотела писать по этому же поводу. И на всякий случай тоже в Маске. Но у меня ребенок не дерется, не забирает, не валяется в истериках. Он просто требует ежесекундного внимания к себе. И желательно от всех сразу. Это старший. Рот у него открывается как только он просыпается и закрывается когда он ложится спать, раньше и во сне болтал. Он все лезет делать вперед меня, все портит, обижается, шантажирует, попрошайничает каждый раз как что-то увидит. И т.д. и т.п. Все бы было чудесно, если б он был один. Но у меня есть дочка, чудесный ребенок. Спокойная, говорит мало. Но... Упрямая! Если что не по ее, то руки крестом на груди, взгляд изподлобья и топать от меня. Если останавливать то крики что есть мочи. И ей все равно останется ли она на улице без меня. И когда они начинают выпендриваться одновременно, перебивая друг друга то со мной происходит "БУМ!!!"

А это происходит часто или на людях, или когда спешим.
Но они добрые, способные, ловкие, подвижные, живые, ласковые, игривые и т.д.
Например дочка убегает от меня в "Бубль Гуме" и хохочет. Я пытаюсь выбрать сыну шапку, только руку отпускаю она убегает. Видимо когда раз в 5-й я ее догоняла, то у меня на лице было

. И что она делает? Останавливается, растопыривает ручки типа "иди в мои объятья" и губками "чмок-чмок"

Ну вот как тут не смеяться. Или сын "мамочка, я тебя так люблю" и 50 поцелуев в ручку и 20 в щечку, слижет все что было на лице
Я читала книгу "Перестаньте детей воспитывать, начните их любить". Хорошая книга, у меня ничего оттуда не получилось исполнить, но может у Вас получится. По крайней мере она что-то поясняет. И говорит так же о том что Вы не должны себя винить за то что не идеальная мама. Надо как-то менять свое отношение. Я пока сама не знаю как, надеюсь нас вместе в этой теме научат :)