Зачем им лишний стресс. Замечаний и одергиваний всегда хватает, а любить ребенка таким, какой он есть, могут только самые близкие.
ну вот честно. Я расскажу как своих детей воспитываю. Чихнул не прикрыв рот, пожелаю буднично: "Будь здоров. В следующий раз рот прикрывай". Все. Это разве стресс для ребенка? Его не отчитывали, а просто посоветовали. И если так же говорит бабушка, то что в этом такого? Это же не нравоучение. Про пример с чихом это я примерно привела. Так можно чему угодно научить. Почему если другому человеку неприятно, что ему в тарелку сопли, слюни полетели после чихания, должен промолчать? Воспитание происходит не только мамой и папой, не поверите, воспитывает детей среда,в которой он находится. Садик, школа, тренер по борьбе. Они все составляющие воспитания и становления человека. И важно, чтоб ни одна составляющая не покрывалась, что мол, родители не научили прикрывать рот во время чихания
Поверю, что у вас так. У нас тоже так. А у Маски... ни одного доброго слова о детях я не услышала, даже элементарно дети не внуками зовутся, а ЕЕ (невесткиными) детьми. У нас есть рлдственица, которая не любит моих детей. Видимся мы редко, но метко. Старшая еще та оторва (позывной десантура). Ни одно движение ребенка без замечания не обходится - одерни платье. Зачем ты туда полезла. Не перебивай старших. Отдай игрушку сестре. Зачем ты это взяла. Вытащи перо из волос, ты не индеец. Не прыгай. Отойди от стола. Не бери больше конфет, ты и так много съела. И т.п. Уже даже родственники, которые считают мою старшую исчадием ада стали заступаться. В конце вечера ребенок уже истерил (что подтверждало теорию родственницы о том, что на этой девице можно ставить крест), а перед уходом гостей дочка взяла крышку от коробки из-под торта и одела тетушке на голову. Она, конечно, была наказана, но ржали все в голос и хором говорили, что поделом. Ребенку тогда было почти 4 года.
Вот если бабушка так воспитывает, то зачем такая бабушка. Тогда невестка вполне может рассуждать - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Кстати, таки у детей отец есть. Если списочки приносятся, то, скорее всего, с его ведома и согласия.