Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 199 ]  Страница 5 из 10  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
Автор темы
С нами с: 29 сен 2015
Благодарил (а): 212 раз
Прогулки утром и вечером в поле к реке--это ритуал,нарушаемый только на время комаров(а
это всего месяц)или ягодно-грибной охоты.
Стараюсь успеть до того момента,как пастух погони по нашей улице коров.
Это время моего одиночества и релаксации,когда никакие звуки,кроме птичьего пения,не нарушают спокойствие просыпающейся природы.
Вложение:
8efe34cb2a00t.jpg
8efe34cb2a00t.jpg [ 100.97 КБ | Просмотров: 1116 ]

Неторопливо шагая по тропинке вдоль реки,я наполняюсь ароматом травы и цветов.Над водой ещё висят обрывки ночного тумана,но солнышко,пока не жаркое,уже играет лучами и заставляет жмуриться от удовольствия.
Кутя носится вокруг меня,сбивая капли росы,которые,как россыпи бриллиантов сверкают на каждой травинке и поднимает в воздух разноцветие бабочек.
Возвращаясь домой,поднимаемся к сосновому бору и заходим неглубоко,вдохнуть терпкий запах хвои,пока полуденный зной не начнёт скрадывать эту музыку ароматов.
Домой прихожу почти в прострации.
Не знаю почему,но в деревне у меня просыпается хозяйственность,которая в городе спит сном невинного младенца.Тут я готовлю завтрак,чего в городе не делаю никогда.По той причине,что встаём мы все в разное время и есть соблазн просто пойти что-то купить.
В деревне "сухие корма" типа хлопьев или печенюх кажутся кощунством.Всегда или кашу варю или сырники жарю,или блины.
Обед и ужин по расписанию.И всегда бисквиты или булочки к чаю.
Вложение:
e113572f3b8dt.jpg
e113572f3b8dt.jpg [ 22.92 КБ | Просмотров: 1116 ]
Вложение:
bee27d10402et.jpg
bee27d10402et.jpg [ 27.38 КБ | Просмотров: 1116 ]

Окончание дня я люблю не меньше,чем безмятежное утро.Коровушки возвращаются домой.Чудесный Тихий вечер,пахнущий свежестью,травами и туманом опускается на деревню.
Вложение:
image (18).jpg
image (18).jpg [ 45.86 КБ | Просмотров: 1116 ]
Вложение:
019102fad67ct.jpg
019102fad67ct.jpg [ 28.9 КБ | Просмотров: 1116 ]

Когда у соседской коровы появился телёнок,нам временно пришлось брать молоко в другом месте.Это в центре,далековато.Но это приятная прогулка.
Спускаясь с холма к своему дому я вижу,как уходящее солнышко озаряет последними лучами деревья и луга на горизонте.И испытываю тихий восторг,глядя на эту красоту.А если начинает накрапывать дождик,возвращаться ещё приятней.Дома горячая банька.И чай с шоколадкой перед сном..
К реке мы идём уже в сумерках.И очень часто я беру с собой Егора.Он ищет ёжиков,которые как раз выходят на охоту и ползают чуть ли не под ногами.
К этому времени луг возле реки окутывает плотный туман,как в мультике про Ёжика.В двух шагах ничего не видно и только где-то в белой пелене слышно фыркание лошадей...
Ни огонька сквозь деревья,никаких звуков человеческой цивилизации.Ощущение полной оторванности от мира.Как будто кроме нас в мире никого и нет.
Раньше я думала,что так только на картинках и бывает.....
Самые красивые прогулки в полнолуние.Мы обязательно делаем,что называется,"дополнительный рейс",когда большая жёлтая луна прочно воцаряется на тёмном небе.Особенно,если гости есть(ещё не умершие от усталости)
Если идти от моего дома в сторону леса,там есть высокие холмы.А с этих холмов дорога уводит вниз,к реке.Мы доходим до этих холмов,встаём на вершине.Внизу белой густой пеленой стелился туман.Луна,как огромный фонарь заливает всё вокруг,заставляя каждый маленький кустик отбрасывать причудливые тени.Тишина почти оглушающая и запахи совершенно неповторимые.Картина завораживающая,сюрреалистическая и немного зловещая одновременно.
У меня нет хорошей камеры,что бы запечатлеть акие моменты.Ну вот примерно так это выглядит.
Вложение:
24e4f6ef240dt.jpg
24e4f6ef240dt.jpg [ 34.85 КБ | Просмотров: 1116 ]

В спальне всегда открыты створки окна.Ночью,что бы воздуха было больше,я отодвигаю и плотную шторку.Сразу становится свежо,я засыпаю глядя в окно вот с таким примерно пейзажем.
Вложение:
e6d1c62090f9t.jpg
e6d1c62090f9t.jpg [ 8.91 КБ | Просмотров: 1116 ]

Умиротворяет невообразимо!Поэтому там я отрубаюсь так,что не мешают мне ни грозы,ни собачий лай,ни-че-го!Я ничего не слышу.И просыпаюсь отдохнувшая.
Мой дневничок blog.php?u=122576

За это сообщение автора Саура поблагодарил: ЁлкаЗелёная

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Конечно,мы не живём всей семьёй в деревне целое лето.Из нас всех такую привилегию имею только я,потому что работаю два раза в неделю,и Егор, у которого конкретно каникулы.Остальные приезжают по обстоятельствам.При всей своей любви к деревне,я считаю,что держать там ребёнка школьного возраста три месяца,не правильно.
Должна быть у ребёнка за всё-то лето хоть одна поездка куда-нибудь или лагерь.Что-нибудь для смены впечатлений.И деревни уже явно маловато.
Оно,конечно,если подбирается хорошая компания--это немножко другое дело.Но,я вам скажу,прошли те времена,когда ребятня большой разновозрастной кучей носилась по деревне и до сумерек домой не загонялась.Сейчас на улице кучкой играют только малыши.И то не часто увидишь.Это только в тех случаях,если живут они в соседних дворах.Если малыш один на всю улицу,то и сидит он,не выходя из своего двора.
Дети по старше уже с гаджетами и при любой возможности стараются зависнуть в компе.
А лет с десяти им бегать уже и некогда.Они там и дрова рубят,и скот пасти помогают,и за домашним хозяйством смотрят.
Да ещё селяне начали жутко трястись над своими детьми.Это просто жесть!Лет до 12ти их не пускают на речку(хотя она у нас по колено),без взрослых в лес не ходят,в если друзья живут в другой части деревни--надо долго отпрашиваться,что бы сходить в гости.
Года два назад ко мне пришли мальчишки соседские(11-12 лет) и просили сходить с ними на рыбалку(!),потому что их родителям некогда,а без взрослых их не отпускают!Рыбные озёра в другой части деревни.Нормально?
Соседка свою пятилетнюю внучку не отпускает одну выходить на улицу.На нашу же улицу!Если ребятишки кучкуются,девочка приходит.Но бабушка сидит где-нибудь рядом.
Ой,ужас....мы в городе и так растим поколение пентюхов,не способное выжить в естественных условиях.В трёх соснах заблудятся,ни ягоду собрать,ни гриб найти,ни с удочкой справиться,ни костёр развести.Комары их пугают....
Если ещё и сельские дети такими станут--нам конец....
Четыре года назад мы как-то хорошо попали,на нашей улице подобрался такой классный детский сад,в лучших деревенских традициях.Два лета как минимум пол дня я ребёнка дома не видела.
Вложение:
скачанные файлы.jpg
скачанные файлы.jpg [ 10.15 КБ | Просмотров: 1054 ]
Вложение:
57b9ca49a2adt.jpg
57b9ca49a2adt.jpg [ 30.67 КБ | Просмотров: 1054 ]
Вложение:
4101dd1f31a0t.jpg
4101dd1f31a0t.jpg [ 38.26 КБ | Просмотров: 1054 ]

Но по мере взросления детей,он начал распадаться.И теперь проблема общения определяет сколько мой сын пробудет в деревне.
Это мы с вами,взрослые самодостаточные люди,можем оценить воздух,закаты и рассветы,прочие прелести.А ребёнку школьного возраста этого маловато.
Впрочем,если дать ему компьютер,он переживёт всё,что угодно.Но разве для этого мы в деревню приезжаем?
До прошлого года в июне у него был пришкольный лагерь и он приезжал ко мне по выходным.В июле--обычный оздоровительный лагерь.А с конца июля и весь август он был с нами.Зато это всегда самый лучший период.

За это сообщение автора Саура поблагодарил: belladonna

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Для местных ребятишек с нашей улицы,мы,как связующее звено.У селян чаще всего дворы приспособлены под что угодно,под любые хозяйственные нужды.На нашей улице только у нас перед домом есть конкретно лужайка,на которой можно и побегать,и поваляться,и поиграть,не опасаясь наступить на цветы или грядки.Поэтому ребятня частенько у нас пасётся.
Вложение:
09152e984034t.jpg
09152e984034t.jpg [ 107.31 КБ | Просмотров: 1025 ]

И поскольку у меня нет необходимости целыми днями торчать кверху юзом в огороде,мы с ними частенько что-нибудь устраиваем.
Я вот к примеру до дрожи в коленях люблю бадминтон.И когда однажды мы вытащили ракетки,местные ребята вспомнили,что у них-то дома тоже такие лежат.Притащили свои и устроили целый турнир.
Вложение:
скачанные файлы (1).jpg
скачанные файлы (1).jpg [ 8.57 КБ | Просмотров: 1025 ]

Огромной популярностью у мелких пользовался Егоркин набор для фехтования.Игрушечный,конечно.
Вложение:
скачанные файлы (2).jpg
скачанные файлы (2).jpg [ 8.86 КБ | Просмотров: 1025 ]

Мы вместе ходили на речку.Брала их с собой под свою ответственность.
Вложение:
image (25).jpg
image (25).jpg [ 101.76 КБ | Просмотров: 1025 ]

А два года назад мы приобрели большой бассейн.Сколько удивления было у соседей!И непонимания,типа"нашли куда деньги тратить".Но после того,как некоторые во время адского пекла приползли со словами "можно окунуться хоть на пять минут?"(у них-то на речку ходить нет ни времени,ни сил,ни желания.),кардинально пересмотрели свои взгляды.
Если погода была не купальной,ребятишки пускали в нём кораблики.
Вложение:
871ba3fa700at.jpg
871ba3fa700at.jpg [ 69.2 КБ | Просмотров: 1025 ]

Ну,а если жара,в бассейне стоял визг,писк и брызги во все стороны.Такое ощущение,что рыба нерестится.))))А ещё им нравится прыгать в бассейн с разбегу.А ещё лучше всем вместе.Или устраивать догонялки вокруг бассейна и кидание в него пойманных.
Вложение:
a317474d2f36t.jpg
a317474d2f36t.jpg [ 68.29 КБ | Просмотров: 1025 ]

Вложение:
d873f0f111ebt.jpg
d873f0f111ebt.jpg [ 59.01 КБ | Просмотров: 1025 ]

Покоя мне конечно никакого не было.Приходилось смотреть,что бы не больше четырёх человек в бассейне находилось.Иначе лбами могут стукнуться.Кого-то вытаскивать из воды.кого-то запускать.
И хлопотно это и в то же время смотреть на это заразительно хохочущее детство до того приятно!
После таких нашествий вода в бассейне,понятное дело,зеленела.Но в тухлое болото не превращалась.Просто становилась изумрудной и это никого не смущало.
Раз в две недели мы его чистили.И пока уровень воды был невысок и быстро прогревался,в нём плескались совсем малыши.
Вложение:
2f804530aaf4t.jpg
2f804530aaf4t.jpg [ 53.86 КБ | Просмотров: 1025 ]

Что бы всё было,как на лучших курортах,мы добавили кое-какие цивилизованные мелочи.Например коктейли с зонтиками.
Вложение:
db91c11f9a6dt.jpg
db91c11f9a6dt.jpg [ 49.45 КБ | Просмотров: 1025 ]

И вроде ничего мудрёного:стаканчик с сахарными краями,спрайт,долька лимона,лёд и листик мяты.(лёд я делала из лимонада)И трубочка с зонтиком.Но дети были в таком восторге!

За это сообщение автора Саура поблагодарил: Изумрудинк@*

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вообще,надо сказать,бассейн--это тема.У нас бывают периоды,когда на улице вроде жарко,а речка(она родниковая) прогреваться не успевает.В августе,числа после пятого,купаться где-то тоже проблематично.Ночи холодные и водоёмы стынут.А мы ещё купаемся!
Если мне нездоровится или дела накопились,а ребёнку хочется купаться,бассейн--хорошая палочка выручалочка.Я уже не говорю,с каким удовольствием я падаю в нагретую за день воду,когда в жару приезжаю с работы и доползаю с остановки до дома.
Вложение:
e7fafef1a558t.jpg
e7fafef1a558t.jpg [ 36.63 КБ | Просмотров: 995 ]

Ну и после бани прыгнуть в прохладную воду--это особый кайф.
Сначала бассейн стоял у нас перед домом.
Вообще,когда мы его купили,то обнаружили,что у нас нет маломальски ровной площадки такого диаметра.Мужу пришлось помучиться,выравнивать его,доски стелить.Егор ему помогал,чем мог и был счастлив до безобразия.
Вложение:
7a4c7c204091t.jpg
7a4c7c204091t.jpg [ 71.64 КБ | Просмотров: 995 ]

Прошлым летом мы решили переставить его на лужайку заднего двора(поэтому и фотографии вроде как с разных мест сделаны).Что бы вид был на луг и деревья.
В августе,когда комаров уже нет,мы ставим возле бассейна кресла(в проекте пластиковые шезлонги),столик,а на столик всё,что может понадобиться для дополнительного удовольствия.

Однако же на речку мы всё равно ходим при любой возможности.Потому что речка--это совсем другое.Другая энергетика,живительная.
Журчание воды,которого даже близко нет в бассейне,можно слушать часами.Сидеть на краю берега и погрузив пальцы ног во влажный песок,смотреть в прозрачную воду и видеть как течение перебирает мелкие белые ракушки,то засыпая их песчинками ,то обнажая.
Целые стаи белокрылых бабочек садятся на влажный песок.И при желании,можно потрогать их руками.Тогда они вспархивают,рассыпаясь на множество белых лепестков,но через секунду опять собираются в единый организм.
Вложение:
24ab2df98b90t.jpg
24ab2df98b90t.jpg [ 93.83 КБ | Просмотров: 995 ]

Если стоять по щиколотку в воде не шевелясь,можно увидеть стаи мальков,которые потеряв страх,начинают резвиться прямо у ног.
Лежать на песчаном склоне берега и каждой клеточкой ощущать тепло речного песка.
Вложение:
ca2817022f90t.jpg
ca2817022f90t.jpg [ 60.28 КБ | Просмотров: 995 ]
Вложение:
8e83f7b90cc9t.jpg
8e83f7b90cc9t.jpg [ 59.25 КБ | Просмотров: 995 ]

Где-то рядом слышится хрупанье лошади,что ходит по краю склона,а лёгкий ветер прииносит пряный запах цветущего луга.
Вложение:
gjkt.jpg
gjkt.jpg [ 94.58 КБ | Просмотров: 995 ]
Вложение:
30e9a7d8925et.jpg
30e9a7d8925et.jpg [ 74.46 КБ | Просмотров: 995 ]
Вложение:
image (26).jpg
image (26).jpg [ 46.71 КБ | Просмотров: 995 ]

Это такая обалденная психотерапия!после которой чувствуешь некое единение с природой и начинаешь спокойней относиться к несовершенству материального мира и человеческого общества.
Моя молодёжь,если приезжают всей компанией, обязательно идут на речку,прихватив собаку и мелкого.
Вложение:
246dbc971621t.jpg
246dbc971621t.jpg [ 33.55 КБ | Просмотров: 995 ]

Место,где мы купаемся,на самом деле называется водопоем.Раз в день туда пригоняют коров попить,охладиться и тут же они переходят на другой берег,на соседний луг.Это занимает минут пятнадцать.На это время мы отодвигаемся куда-нибудь в сторону,давая бурёнкам спокойно расслабиться.Однако любопытные они!Обязательно какая-нибудь подойдёт поздороваться.
Вложение:
2c8e5f56fd40t.jpg
2c8e5f56fd40t.jpg [ 51.77 КБ | Просмотров: 995 ]
Изображение

Коровы вообще существа уникальные.У соседки-молочницы маленькая тёлочка ходила в стадо с мамой.А когда возвращалась,бежала впереди всех к хозяйке,которая выходила их встречать и в её радостном мычании мы ясно слышали "мма-мма".
Вот как потом это на мясо сдавать?
Я однажды даже хотела это прям на камеру снять.Но ребятишки увидели,что я снимаю и сгрудились возле меня кучей.Тёлочка оробела и не подошла к соседке.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Вернусь не на долго к деревенским детям.
Вложение:
d52cd8734584t.jpg
d52cd8734584t.jpg [ 30.29 КБ | Просмотров: 979 ]

Знаете,чем особенна эта фотография?Тем,что сельские дети(у нас во всяком случае)собак боятся.А тот мальчик,что больше всего с нашей псиной обнимается,он вообще до обморока собак пугается.
Их учат,что собак нужно бояться и воспринимать их исключительно,как рабочий инструмент для охраны владений.
Мы наверное первые,кто показал им,что с собакой можно дружить,играть,и если понимать причину поведения собаки,то ничего дурного не случится.
Белое чудо на фото--это Марта.Её история ещё в проекте.Она прожила с нами не долго и погибла от пироплазмоза.
Вложение:
5c49cc5c2af0t.jpg
5c49cc5c2af0t.jpg [ 32.39 КБ | Просмотров: 979 ]

Так вот Марта--очень немелкая была собака.От таких в деревне шарахаются в испуге.Но дети нашу Маську любили до потери дыхания.
Когда кур загоняли по курятникам,мы выпускали её на улицу и ребятишки с удовольствием кидали ей мяч.А на речке Маська очень любила брызги.Дети брали горсть песка и кидали в реку.Марта большими скачками кидалась в воду и пыталась схватить зубами все круги,что образовал брошенный песок.
Вложение:
image (24).jpg
image (24).jpg [ 58.52 КБ | Просмотров: 979 ]

В этом году мы познакомили ребятишек и с настольными играми.До этого они знали только карты и лото.И у нас стали собираться игротеки.
Вложение:
0a3920fa1873t.jpg
0a3920fa1873t.jpg [ 69.62 КБ | Просмотров: 979 ]

Егоркин День Рождения мы тоже празднуем в деревне.И это всегда очень весело.
Вложение:
9208584fe92et.jpg
9208584fe92et.jpg [ 75.01 КБ | Просмотров: 979 ]

Устраиваем всякие весёлые забавы.Благо есть возможность развернуться.
Вот например в весёлых гусениц играли.Ребята,спелёнутые по рукам и ногам должны доползти до тарелки с яблоком.Вы бы видели этих гусениц!И как они изощрялись,что бы до тарелки с яблоком доползти!Поучаствовали все!Даже самые маленькие.
Вложение:
d7b5e5f927c8t.jpg
d7b5e5f927c8t.jpg [ 109.38 КБ | Просмотров: 979 ]

Вложение:
926875ad4f4dt.jpg
926875ad4f4dt.jpg [ 98.17 КБ | Просмотров: 979 ]

Один год запускали и бумажный фонарик в поле,возле реки.Не совсем в темноте,конечно.Но детям впечатлений хватило!
Вложение:
053bad738280t.jpg
053bad738280t.jpg [ 31.87 КБ | Просмотров: 979 ]

А самое смешное,что взрослое население нашей улицы о своих домов тоже с интересом наблюдало за полётом нашего фонарика.
Потом мы как-то отказались от этой идеи из-за непредсказуемости ветра.МЧС регулярно рассказывает о пожарах,вызванных этими фонариками.

За это сообщение автора Саура поблагодарили: 2 alanyaИзумрудинк@*

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 08 май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Саура писал(а) 02 ноя 2015, 15:31:
Да ещё селяне начали жутко трястись над своими детьми.Это просто жесть!Лет до 12ти их не пускают на речку(хотя она у нас по колено),без взрослых в лес не ходят,в если друзья живут в другой части деревни--надо долго отпрашиваться,что бы сходить в гости.
Года два назад ко мне пришли мальчишки соседские(11-12 лет) и просили сходить с ними на рыбалку(!),потому что их родителям некогда,а без взрослых их не отпускают!Рыбные озёра в другой части деревни.Нормально?
Соседка свою пятилетнюю внучку не отпускает одну выходить на улицу.На нашу же улицу!Если ребятишки кучкуются,девочка приходит.Но бабушка сидит где-нибудь рядом.
Ой,ужас....мы в городе и так растим поколение пентюхов,не способное выжить в естественных условиях.В трёх соснах заблудятся,ни ягоду собрать,ни гриб найти,ни с удочкой справиться,ни костёр развести.Комары их пугают....
Если ещё и сельские дети такими станут--нам конец....

И правильно делают, что не пускают.
Вот почитайте 11 летняя девочка которая одна ходила в школу
Ирина Шевцова (((

А это ваши алтайские дети, которых пускали, деревенские кстати(
http://altapress.ru/story/138313 5 лет
http://www.ntv.ru/novosti/879857/ 10 лет

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 окт 2008
Благодарил (а): 2649 раз
Саура
природа вроде одна, но так даже не в мелочах отличается от нашей :smile:
Спасибо вам, за ваши рассказы :ro_za:
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 20 ноя 2009
Благодарил (а): 16 раз
Меня удивило, что у вас комары всего лишь один месяц. У нас (живу на Сахалине) комары все лето и весь сентябрь. В городе одолевают, а где-нибудь на даче/природе вообще спасу от них нет. Только если у моря сидеть их нет, а вот стоит отойти ближе к лесу, так целые армии комаров нападают.
Мне нравится как вы пишет. С удовольствием читаю вас:)
Изображение

За это сообщение автора КНТ поблагодарил: Саура

Сообщение Добавлено:  
Сауна, спасибо вам за Ваши чудесные рассказики!

За это сообщение автора alanya поблагодарил: Саура

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Natan761
Таких ссылочек в каждом городе миллион.Что ж теперь,из дома не выходить?У нас вон недавно подросток пропал,спортсмен-самбист.Бежали кросс по лесу,он забежал за поворот и...исчез.
Лес прочесали,но ничего не нашли.Никаких следов.Причём я знаю,что возле наших деревень нет дремучих лесов(если это не Горный Алтай).Скорее,лесо-полосы.В какую сторону ни пойди--на какой-нибудь населённый пункт выйдешь.
Мы когда в деревню приехали,первое,что сделали,объехали с Егором на велосипедах окрестности на несколько раз,что бы местность была ему знакомой.Я предпочитаю хоть как-то подготовить ребёнка,чем держать его на привязи:туда нельзя,сюда нельзя.
Так вот,когда ему было лет шесть,он таки пропал со двора.И никто не мог сказать в какую сторону он пошёл.А дело-то к вечеру и тучи грозовые начали собираться.
Ну по метались мы по ближайшим улицам--безрезультатно.Обследовали несколько ближайших заброшенных домов--нет ничего.
И вдруг смотрим--шагает наш ре по тропинке с собакой на поводке(мы с перепугу и не заметили,что собаки-то во дворе тоже нет).Оказывается,был на речке!Собаку специально взял,на всякий случай,что бы не страшно.Усвоил,маленький поганец,что местные даже к собаке средних размеров близко не подойдут.А Кутя у нас очень строгий пёс.Укусить--не укусит,но кидаться будет обязательно,если что.
Утонуть в речке по колено--это надо очень постараться.Так что на этот счёт я даже не волновалась.Ну вот приспичило ему сходить башни из мокрого песка полепить!А все заняты!
Но если бы мы не изъездили всё вдоль и поперёк,он наверняка заблудился бы.И тогда найти его было бы действительно трудно.
Конечно,мы провели беседу!Ещё какую!Без побоев,но вы же уже знаете в каких красках я могу описать то,что может с ним случиться,если он уйдёт НЕ ПРЕДУПРЕДИВ!
Я пытаюсь его научить даже не отпрашиваться,а предупреждать.Чем больше мы в курсе,тем больше у него свободы.И пока что это хорошо работает.

Мы не сможем ежесекундно за ними присматривать.Тем более в школьном возрасте.И нужно,что бы они знали,как себя вести,куда идти и т.д.
Уже давно доказано,что даже взрослые люди погибают иногда не по каким-то внешним причинам,а от паники и ощущения беспомощности.

Последний раз редактировалось Саура 03 ноя 2015, 04:29, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Саура поблагодарили: 2 belladonnaLakk

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Верящая в чудо
У нас они тоже в принципе всё лето.Но только месяц от них реально некуда деваться.Особенно первые недели,когда они,как все новорожденные вампиры,злые и голодные.Так что на это время,я предпочитаю,что бы мой ребёнок отдыхал в более протравленных местах.
А дальше они то ли наедаются,то ли их реально меньше становится в разы.Только мы по улице спокойно ходим.
Если дни стоят жаркие,комары пропадают ещё быстрее.
Вечером они на два-три часа появляются.В огород в накомарниках приходится выходить.Кстати,что любопытно,в огороде они есть всё время.Но такое чувство,что за пределы вылетают единицы.И когда коровы по улице пройдут,за ними тоже тучи комаров прилетают.
А часов в 10 вечера уже нормально.
В августе мы уже спокойно совершенно сидим во дворе.В лесу есть,да.Но тоже не смертельно.Я даже накомарник часто не одеваю.А сентябрь--вообще лепота и благодать.

Добавлено спустя 37 секунд:
alanya
гхм.....СауРа. :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 29 ноя 2011
Благодарил (а): 231 раз
Про подростка спортсмена-самбиста уже в экстрасенсах было расследование...

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
angel-500 писал(а) 03 ноя 2015, 09:20:
Про подростка спортсмена-самбиста уже в экстрасенсах было расследование...

Да его так-то уже и нашли.Похоже,у парня остановка сердца произошла.Дети-спортсмены--это отдельный тяжёлый разговор.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 13 окт 2008
Благодарил (а): 2649 раз
Саура писал(а) 03 ноя 2015, 03:17:
Уже давно доказано,что даже взрослые люди погибают иногда не по каким-то внешним причинам,а от паники и ощущения беспомощности.

вспомнился случай про мальчика, который упал в колодец и трое суток или больше, не помню сидел пока его не нашли, он себя успокаивал молился, как его бабушка научила
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 26 фев 2015
Благодарил (а): 71 раз
Саура
ЗДОРОВО :co_ol: Прочитала на одном дыхании :bra_vo:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Где-то с середины июня и до середины сентября я начинаю,что называется,жить в лесу.Я перестаю быть похожей на женщину,а иногда и на человека вообще.Однажды приехала ко мне подруга и увидев,как я возвращаюсь из леса вся в колючках,листьях,паутинках и сучках,сказала
--Ну здравствуй,одичавшая ты моя.
Вряд ли найдётся человек,который не любил бы лес и ту атмосферу,которая там царит.
Говорят, лес--это живое существо.Он по разному относится к людям.Одним даёт то,что у него есть,другим нет.Одни приходят из леса,когда бы ни пошли,с полными вёдрами.Другие хоть весь лес обшарят,ничего не найдут.
Я в это верю.И не просто верю,а ощущаю всякий раз,когда прихожу туда.Я всегда здороваюсь с лесом и спрашиваю не угостит ли он меня грибочком или ягодкой?
Но чаще всего иду с настроем просто по бродить,полюбоваться на красоту,отдохнуть душой.В лесу совершенно красив даже мухомор.А если лес-батюшка угостит чем-нибудь--низкий ему поклон.Чем меньше привязываешься к результату,тем больше получаешь в итоге.
Вложение:
4e88fe27cbbdt.jpg
4e88fe27cbbdt.jpg [ 66.86 КБ | Просмотров: 648 ]

Вложение:
2c497c7ae61dt.jpg
2c497c7ae61dt.jpg [ 98.65 КБ | Просмотров: 648 ]

Вложение:
26c731c768f7t.jpg
26c731c768f7t.jpg [ 98.52 КБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
95140f76bb08.jpg
95140f76bb08.jpg [ 115.24 КБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
af7201babd0ct.jpg
af7201babd0ct.jpg [ 102.25 КБ | Просмотров: 648 ]

Последняя фотография,кстати,сделана в конце июля.Как видите,у дочери за плечами накомарник,но она его не одевает.Потому что их не так уж много,комаров-то.

Собирать что-либо в чужом лесу очень сложно.Ты его не чувствуешь.Не видишь.Сколько грибников на моих глазах топталось прямо по грибам,в упор их не замечая!Сколько народу ныло "ой,ту нет ягод",проходя мимо них в миллиметре!
Первое время меня соседка за руку водила,показывала.И теперь без ложной скромности могу сказать,что ближайшие леса знаю,как свои пять пальцев.Каждый кустик и каждый пенёк--в лицо и по имени.Я знаю в каких местах что искать и в какое время.И пожалуй,смело могу отнести себя к эдаким грибным и ягодным хищникам,с которыми лучше рядом ходить,чем по их следам.

В середине июня появляется первый слой маслят.Ох,я даже помню,как первый раз совершенно случайно наткнулась на них в молодом сосняке.
С собаками гуляла.Вдруг вижу,из травы что-то светло-коричневое проглядывает.Наклонилась--маслёнок!И ещё один!И ещё!И целая дорожка молоденьких,крепеньких,чистеньких маслят!Самое то для мариновки!И нет у меня ни пакета,ни ножика.
Тогда я сняла с себя куртку и стала аккуратно отщипывать этих малышей,стараясь не повредить грибницу.Целую куртку нащипала,собирая по краю этого соснячка!До дома еле доволоклась!
Вложение:
65a2fc6c9bd4t.jpg
65a2fc6c9bd4t.jpg [ 44 КБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
dca58ff03a33t.jpg
dca58ff03a33t.jpg [ 128.28 КБ | Просмотров: 648 ]
Вложение:
b1128f7a5de7t.jpg
b1128f7a5de7t.jpg [ 79.18 КБ | Просмотров: 648 ]

Все с восторгом утыкались в эту куртку носом и вдыхали хвойно-грибной аромат.
Некоторые,я знаю,маслята не любят.Мол,сопливый гриб,неприятный.
Граждане,вы не любите кошек?Вы просто не умеете их готовить!
Маслята нельзя жарить в толстых сковородках!Они точно раскиснут.Сковородочка должна быть тонкой,как блинная!После варки.промыть и выложить на разогретую сковородку.без масла!Маслята дадут сок и надо подождать,пока влага выпарится.Вот тогда добавляем маслица,лучок и жарим!В конце добавляем ложечку сметаны(или майонеза) и мелко порезанный чеснок.
Я вас уверяю,за ушам трещать будет!А в супчике с маслятами вообще ни один гриб не может конкурировать.Даже белый.Маслячий супчик очень ароматным получается.
В июле маслята появляются ещё раз буквально на два-три дня.Если погода позволяет,то и пару раз слои бывают.Вот прошедшее лето мы раз пять брали конкретно молодняк.Но год на год не приходится.
Поймать первые два слоя могут только те,кто живёт в непосредственной близости от леса.Или те,кто лёгок на подъём.То есть я прихожу в лес,вижу грибы,звоню людям и они через час у меня.Потому что завтра маслят может уже и не быть.Переростут,червём пойдут,ну и местные грибники быстро прочухают.Сосновых лесов у нас много,но маслята растут только в паре мест и вся деревня там пасётся.Но всем хватает!
Вложение:
83040c1e6e2e.jpg
83040c1e6e2e.jpg [ 169.25 КБ | Просмотров: 648 ]

За это сообщение автора Саура поблагодарил: homka

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Знаете,сколько хожу на тихую охоту,никак не могу отделаться от чувства какой-то жадности.Увижу грибников и начинаю нервничать:кажется,что уже всё собрали.Аж самой смешно!
Одна местная женщина мне так сказала:
--Мы собрали СВОИ грибы.А ВАШИ вас ещё ждут.
И действительно,они меня всегда ждут.
Однажды я в сопровождении Кути пришла в лес,а там пасётся стадо совхозных коров.Да ещё на одном из самых маслячьих мест!Я даже вижу хорошенькие светлые шляпки отборных крепышей.так не смогла удержаться!Ползала под копытами у этих бурёнок и резала!Ну жалко же!Вытопчут!
Совхозные коровы диковаты.Людей знают,а вот собак ни разу не видели и Кутя привлёк их самое пристальное внимание.Они долго решали волк он или не волк и пытались по ближе его рассмотреть.
Вложение:
a3e2d11d7fa9t.jpg
a3e2d11d7fa9t.jpg [ 76.84 КБ | Просмотров: 647 ]

Кутя от такого внимания,чуть не умер с перепугу.А бросить меня не может.Скачет вокруг меня,а коровы вокруг него.В итоге одна бурёнка таки решила,что он волк и угрожающе наставив рога на моего Кутю решительно двинуулась в его сторону.Пришлось уходить.

Основная масса моих гостей приезжает в августе.
В конце августа выходит последний большой слой маслят,когда их не просто много,а просто ногу некуда поставить.Мы ползём в траве,даже не вставая.Раздвигаем стебли,как пряди и режем не разгибаясь.
Вложение:
a76d477e8837t.jpg
a76d477e8837t.jpg [ 113.59 КБ | Просмотров: 647 ]

Вот найдите тут грибника. :hi_hi_hi:
Это сродни лихорадке или сумасшествию.Все понимают головой,что уже и хватит.Что уже и в морозилке места нет,и перебирать-то их тяжело в таком количестве,и ведь опята ещё впереди!Их тоже куда-то складывать нужно!
Но невозможно бросить!Восторг души!
Рядом со стонами ползают ещё человек двадцать таких же одержимых.
Через два часа мы переполненные впечатлениями и грибами выползаем из леса буквально зажмуриваясь,что бы не смотреть под ноги.Половина маслят так и остаются нетронутыми.
Вложение:
82babb4fdeaft.jpg
82babb4fdeaft.jpg [ 116.89 КБ | Просмотров: 647 ]

Егорушку я беру с собой в лес только в августе.Ребёнок есть ребёнок.Это мы в азарте не замечаем всяких жужжалок и пищалок.А ему-то не комфортно.Но он уже,как заправский грибничок умеет искать маслята,правильно их срезать и проверять на предмет червячков.
Вложение:
2d47765f6d8025c9f00c4c8f8b138e94.jpg
2d47765f6d8025c9f00c4c8f8b138e94.jpg [ 88.21 КБ | Просмотров: 647 ]

Вложение:
073771183583t.jpg
073771183583t.jpg [ 100.93 КБ | Просмотров: 647 ]

С ребятишками за маслятами ходить очень интересно.Дети не любят долго бродить искать.Им сразу результат нужен.А маслёнок-- гриб очень предсказуемый,всегда хоть одни-два,но попадётся.
Вот только я заметила,не все родители учат детей культуре сбора грибов.
"Ребёнок ищет-мама режет"--хороший выход для тех,чьи дети не понимают,что грибы нельзя просто рвать(рвут-то с корнем!),но всё же хотят собирать их.
Показывая малышам волшебство леса, не плохо было бы это волшебство всё-таки сохранить.И детей этому научить.А то вот как получается: "ну пусть ребёнок порадуется, сорвёт. Он же никогда не видел.как грибы растут!"
И не увидит больше при таком-то подходе! А самое печальное, что и никто не увидит.
Нужно ли объяснять, для чего грибы именно СРЕЗАЮТ? Для того, что бы грибницу не повредить. Что бы и через пару дней-недель, и на следующий год там грибы выросли.
Поэтому меня всегда возмущает позиция "мы тут сейчас порадуемся,а после нас хоть трава не расти"
Были у меня однажды такие гости....первый и последний раз...
Меня так же возмущает нежелание горожан--да,именно горожан!-- сделать пару лишних шагов по лесу.Я понимаю,что некоторые грибные места далековато.Ну так оставь свою машину на опушке леса и шагай,ищи.Нет!Едут прямо через лес,часто даже не по просеке.Убила бы! :-(
Где же тут что сохранится?
Берегите природу,мать вашу :-)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Есть в нашем лесу и подберёзовики,и лисички,и грузди.Первые и вторые--очень непредсказуемые.Если натыкаемся--то случайно.Зато если находим лисички--то целые поляны.Это сразу как минимум пол ведра.
Хорошие грузди умеют находить только особые люди,которые под землёй видеть умеют и я точно не отношу себя к их числу.Если груздь видно на поверхности--значит скорее всего уже червивый и к засолке непригодный.
А грибники 80го уровня мешками их собирают.

Вот кстати,вы когда-нибудь собирали рыжики?Я поначалу,натыкаясь на эти грибы, брать их опасалась.Потому что местные считают их разновидностью сыроежки,причём горькой,которую долго вымачивать надо.По книжке с картинками они определили его,как гриб-молочай.Но меня смутила высокая ножка на картинке.И порывшись в этой же книжке,я выяснила,что это всё-таки другой гриб.Рыжик обыкновенный или боровой.Всё описание один в один.И он считается грибом первой категории по ценности.
Вложение:
9bb0983fcbbct.jpg
9bb0983fcbbct.jpg [ 96.7 КБ | Просмотров: 571 ]

Первые рыжики с большой опаской пожарили(рыжики как и лисички в предварительной варке не нуждаются) и съели.Всем понравилось,никому плохо не стало.
Пришли к выводу,что ребристую бахрому под шляпкой лучше счистить.Иначе не промыть.И не горькие они совсем.Их вообще-то солят.Но найти идеальный,без единой точечки рыжик,не так-то просто.
Однажды совершенно случайно нашла я и белые.Вообще-то в нашем лесу они не водятся.Поэтому когда увидела их в траве--глазам не поверила.А они такие красивые!Я только в сказках да на картинках такое видала!
Вложение:
image (31).jpg
image (31).jpg [ 379.78 КБ | Просмотров: 571 ]
Вложение:
image (32).jpg
image (32).jpg [ 162.63 КБ | Просмотров: 571 ]

В июле собирала.Возле маленького грибочка земляничку видать.

А у меня прямо в огороде на протяжении всего лета растут дождевики!
Вложение:
image (28).jpg
image (28).jpg [ 144.33 КБ | Просмотров: 571 ]

Вложение:
image (29).jpg
image (29).jpg [ 128.83 КБ | Просмотров: 571 ]

Все воспринимают его,как прикольный гриб,который можно "пухнуть",когда он перезреет.Но вообще-то дождевики очень даже съедобные грибы.Главное,вовремя их собрать.Хотя запахом и вкусом от традиционных грибов отличаются.
Дождевики почти не теряют в объёме при варке.Они очень питательные.
Я обычно готовлю их утром,как добавку к яичнице или омлету.
Вложение:
image (30).jpg
image (30).jpg [ 228.63 КБ | Просмотров: 571 ]

С чем сравнить?Мы разошлись во мнениях.Некоторые сказали,что на курицу похоже.А мне показалось,что на рыбку.
Завтрак получается очень сытным и питательным.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Сразу за первым слоем маслят начинается пора лесной земляники.
Ну-ка поднимите руку кто любит ягоду собирать?Думаю,охотников будет немного.
Из моих друзей и знакомых никто не любит.Тем более,что земляничка приходится на самый пик комаров.
Местные землянику не жалуют.Мелкая.Горстями не соберёшь.Слишком много времени нужно.За ней ходят только ребятишки.Да пастухи,если мимо коров гонят,тоже рвут.А так...Стоит она там никому не нужная.
Я раньше тоже содрогалась от слов "за ягодой".Потому что это означало,что набрать нужно как минимум ведро.Уж ехать,так ехать.
За чем бы горожане ни приезжали в лес,они всё время стараются набрать в промышленных масштабах.Ягоды--вёдрами,грибы--багажниками.Ведь кто знает,будет ли у них второй раз?
Соответственно и тяжело.И хоть какое варенье потом вкусное,но несколько часов вприсядку или в асане "собака мордой вниз" да по жаре,тёплых воспоминаний не вызывают.
В отличии от городского десанта,у меня и моих гостей есть возможность каждый день зайти в лес по прохладе и собирать никуда не торопясь каждый день понемножку.
Я не запасаюсь.Я получаю самое настоящее удовольствие!Хотя потом пол дня не могу ничего делать. :hi_hi_hi: Ну,что вы хотите...я старая больная женщина. :hi_hi_hi:
Земляники в лесу море!Есть ранняя,есть которая по позже спеет.Есть полянки с низкорослой мелкой круглой земляничкой,где нужно сидеть и под листики заглядывать.А возле пенёчков растёт более крупная продолговатая ягодка.А в высокой траве она крупная,иногда с мелкую вишню.
Вложение:
66e6b21c9debt.jpg
66e6b21c9debt.jpg [ 128.58 КБ | Просмотров: 965 ]

Когда начинается земляника,как правило погода очень жаркая,поэтому в лес я иду рано утром.Часов в 6-7,пока прохладно.
Из экипировки--накомарник и плащ дождевик,который с одной стороны защищает меня от обильной росы,а с другой от комаров.
Обалдевшие от моего наглого вторжения комары,просыпаются и устраивают демонстрацию протеста.
С громким писком "Чё припёрлась?" они пытатся выгнать меня из своих владений,а заодно и позавтракать.Но в своей экипировке я не уязвима.
Через час,плюнув со злости на свои бесполезные потуги,большая их часть удаляется.Остаются самые храбрые.Пара пшиков рефтамидом и всё,что они могут--громко возмущённо пищать издалека.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Лес поначалу всегда издевается.Или вообще ягод не показывает или мелочь подсовывает.Мол,извини,только такие,больше ничего нету.Поэтому чаще всего первый час я в час по чайной ложке собираю,радуясь каждой ягодке.Там одна ягодка,другая аж в метре.Но я с рассчётом собрать горсточку,Егорке с молочком,и хватит!
Глядя как я кланяюсь каждой ягодке,лес проявляет милосердие и даёт по больше.Я всё время вспоминала "Дудочку и кувшинчик".Помните? "В моём лесу таких полянок на 240 тысяч банок!Но без труда и без терпенья...."
Терпенья у меня всегда достаточно!Сил бы по больше...
Когда донышко моего майонезного ведёрка плотно закрывается,а солнце начинает припекать и грозить солнечным ударом,я начинаю выбираться.Просто иду в сторону дома и собираю что попадётся.Но у леса на счёт меня были свои планы.
--Ну что,моя дорогая--ласково спрашивает он--получила удовольствие?А вот теперь собирай!
Ягоды ковром начинают стелиться!Крупные,спелые,много!Разве можно это бросить?!И я как каторжанка по этому лесу начинаю ползать.Потому что земляничка,она же в траве.
Иногда смотришь,трава примята толстым слоем.Это коровы проходили.Приподнимаешь этот слой,а там ягоды россыпью!Даже не подавленные!
Хоть гребень бери и траву расчёсывай!Гроздьями!
Местами трава в человеческий рост,жаром оттуда,как из печки пышет и кажется там ягод вообще быть не может.Но стебли раздвинешь,а там ягода размером с вишню.Я,как медведь усаживаюсь в зарослях по удобней и рву ягоды просто поворачиваясь вокруг себя
А иногда находишь полянку,и вроде ягод не видно и наклоняться проверять уже сил нет.И тут выглядывает солнышко.Не поверите,ягоды в траве светиться начинают!Как будто хитро подмигивают!И я опять падала в траву.
Если бы к моим рукам и ногам привязать по плугу,я бы этот лес вспахала.Домой возвращаюсь усталая,но довольная и пропитанная смесью ароматов полыни,цветов и земляники.
Вложение:
198ebe835cfct.jpg
198ebe835cfct.jpg [ 113.3 КБ | Просмотров: 962 ]

Егорка земляничный сезон застаёт совсем чуть-чуть.Самое начало.Потом в лагерь уезжает.Но я успеваю угостить его свежей ягодкой и обязательно выбираю день и вожу его в лес,за земляникой.Как правило днём,когда комары от жары прячутся.
Сынуля тоже про дудочку и кувшинчик всё время вспоминает: "Одну ягодку беру,на другую смотрю,третью примечаю,а четвёртая мерещится".
Вложение:
12af06311c1bt.jpg
12af06311c1bt.jpg [ 37.49 КБ | Просмотров: 962 ]

На долго его конечно не хватает и через некоторое время он отвлекается на прочие интересности леса.То ящерку на дереве увидит,то муравейник большой,то паучка забавного.
Вложение:
image (34).jpg
image (34).jpg [ 140.14 КБ | Просмотров: 962 ]
Вложение:
image (36).jpg
image (36).jpg [ 88.68 КБ | Просмотров: 962 ]

Но ребёнку обязательно нужно показывать как что и где растёт.Позволить сорвать с кустика и тут же съесть.Где-то на подкорочке у него обязательно это запишется и отложится.И станет одним из ярких воспоминаний детства.
Вложение:
image (35).jpg
image (35).jpg [ 228.8 КБ | Просмотров: 962 ]

За это сообщение автора Саура поблагодарили: 4 SapranoКНТВиталькаИзумрудинк@*

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 199 ]  Страница 5 из 10  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов