Поэтесса Агния Барто воссоединила больше тысячи семей
17 февраля исполняется 109 лет со дня рождения Агнии Барто (1906-1981). Поэтесса училась на токаря вместе со своими героями, отогревала сердца их родителей, а после войны воссоединяла разлученные семьи.Агния Барто была в эвакуации в Свердловске. Задумала написать поэму о подростках, которые работали на военных заводах. Сказочник Павел Бажов посоветовал: «А вы учитесь вместе с ними их делу». Через несколько месяцев она получила второй разряд.
Маленькие герои военных стихов Барто гордятся старшими сестрами («Вслух сама читает мама:/ — «В марте, первого числа,/ Молодая санитарка/ Двадцать раненых спасла»). Помогают партизанам («Аленка»). Встречают отцов с войны («Вы на папу не похожи! / Посмотрите — он моложе!»). Поэтесса готовила малышей к тому, что в семью могут принять осиротевшего ребенка («Я с войны»).
Осенью 1943 года Агния Львовна выезжала на фронт. Читала бойцам стихи. «Моя Надюшка по-своему читает, вместо «уронила» - «унырила в речку мячик...», - вздохнул один солдат. - Теперь, наверно, большая стала». А другой, юный, сказал: «Я с вашим стихом в школе на елке выходил...»
В 1954 году поэтессе написала уборщица из Караганды. Она услышала поэму «Звенигород» о детском доме, где малышей окружают любовью. У женщины во время войны пропала восьмилетняя дочка. Теперь безутешная мама подумала, что, может, ее Надя выжила и оказалась среди таких же хороших людей. Поэтесса передала письмо в милицию - и через 8 месяцев 18-летнюю Надю нашли в Умани. Барто стали приходить письма с просьбой помочь найти потерянных детей и родителей. В 1964 году Агния Львовна начала вести на радио передачу «Найти человека».
Многие дети терялись совсем маленькими, могли не знать даже свое имя и фамилию. Но Барто надеялась на способность детей запоминать острые моменты жизни.
- Нам приходило по 70-100 писем в день, - рассказывает дочь поэтессы Татьяна Щегляева. - Мама искала эпизоды, которые могли совпадать в воспоминаниях детей и родителей. Например, брат вырывал сестре зуб ниткой - дернул и сам упал на спину. Мы думали, на сколько хватит маминого интереса, лет на пять? Она вела эту передачу девять лет! За эти годы она воссоединила более тысячи семей.
Источник