Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 112 ]  Страница 1 из 6  1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
С нами с: 14 мар 2011
В рамках реализации совместного социального проекта «Труд по праву и права по труду: знаем, защищаем, применяем» Государственная инспекция труда в Приморском крае и портал Владмама представляет нового консультанта - Кузнецову Татьяну Ивановну, заместителя руководителя Государственной инспекции труда – заместителя главного государственного инспектора труда в Приморском крае (по правовым вопросам).
Татьяна Ивановна грамотно ответит на Ваши вопросы в области трудового законодательства.

Справка:
Татьяна Ивановна Кузнецова, стаж работы 14 лет.
- В 1979 г. закончила ДВ Государственный университет, юридический факультет.
- С 1979 г. по июль 1996 г. работала в следственных органах УВД Приморского края, имеет звание «майор юстиции».
- С августа 1996 г., после ухода в отставку, до настоящего времени работает в должности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае (по правовым вопросам).

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 апр 2009
Благодарил (а): 1 раз
Здравствуйте, Татьяна Ивановна. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. малышу 1 год 8 месяцев. Недавно узнала, что мой отдел в котором я работала реорганизовали и создали из него два. Причем все должности заняты сотрудниками, кроме одной должности - начальник отдела. Я решила выйти на работу и написала заявление о выходе с 1 апреля и второе заявление, что прошу назначить меня на эту должность (до этого момента я была заместителем начальника). В итоге начальник сказал, что на это место уже есть кандидат и меня он там не хочет видеть. Предлагает мне:
1. другу должность, но в совершенно мне не знакомую;
2. с должности заместителя начальника моего отдела перевести уже работающего человека в другой отдел, и мне вернуть свою должность. Законно ли это?
И еще требуют 9 марта переписать заявление, написанное мною ранее, на должность заместителя. То есть я написала на начальника, а теперь должна переписать на зама, но ведь должность зама не вакант и когда они ее освободят.
В отделе я уже 5 лет, создавала его с нуля и меня должны были перевести на вышестоящую должность, но к сожалению сначала я отказалась, так как уже была беременна.
как я должна поступить в этой ситуации? Очень не хочу в другой отдел - это даже не рассматривается. И выгонять с должности зама уже работающего человека тоже не хочу ( и мне кажется это не законно)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 июл 2010
Благодарил (а): 193 раза
Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Поздравляю Вас и ваших сотрудников С Наступающим 8 марта! Уважаю ваш труд и спасибо за вашу помощь людям! С уважением бывшая сотрудница :ki_ss:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 28 июн 2006
Благодарил (а): 226 раз
Dina** писал(а):
Татьяна Ивановна Кузнецова

поздравляю с 8 марта!!!
здорово, что представители ГИТ на связи с Владмамой!!! :co_ol: :ro_za: :ro_za:

Татьяна Ивановна, подскажите, а не планируются встречи, собрания, коллегии по вопросам охраны труда в 2011 году с предприятиями, организациями разных форм собственности?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
FenechKA писал(а):
Dina** писал(а):
Татьяна Ивановна Кузнецова

поздравляю с 8 марта!!!
здорово, что представители ГИТ на связи с Владмамой!!! :co_ol: :ro_za: :ro_za:

Татьяна Ивановна, подскажите, а не планируются встречи, собрания, коллегии по вопросам охраны труда в 2011 году с предприятиями, организациями разных форм собственности?

так же насущный вопрос про аккредитацию организаций которые проводят аттестацию раб.мест. Где можно посмотреть данную информацию?

с уважением.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 26 ноя 2009
Благодарил (а): 22 раза
Здравствуйте!
Прошу помощи. Моя ситуация: я работаю кассиром в банке с полной материальной ответственностью. При работе с клиентом я по ошибке взяла сумму на 100 000 меньше, чем должна была. Клиент платить отказывается. Банк подает иск в суд на клиента. Когда я смогу уволиться с работы? После суда? После выплаты клиентом долга? У меня двое детей. Я нахожусь на испытательном сроке.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 21 июн 2009
Благодарил (а): 13 раз
Татьяна Ивановна, добрый день.
У нас такая ситуация. Моя мама с 1 января 2011 года сократилась на работе. Сейчас пошел третий месяц, как она ходит на биржу отмечаться, что она не трудоустроилась. Последний прием ей назначили на 31 марта, чтобы получить справку, на основании которой будут выплачены деньги за третий месяц, но ей нужно по семейным обстоятельствам выехать за пределы России (документы - билеты и виза имеются), и 31 марта ее не будет в городе, соотв. она не сможет прийти отметится и получить справку и как следствие не получит деньги.
Вот вопрос, может ли вместо нее прийти на биржу ее сестра с ее трудовой книжкой, как доказательство, что она не трудоустроилась и получить на нее справку, или моя мама должна явиться лично? И как вообще можно поступить в этой ситуации, чтобы получить справку? В просьбе выдачи справки досрочно отказали на бирже. Спасибо.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 окт 2007
Благодарил (а): 7 раз
Здравствуйте, Татьяна Ивановна.
Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации. Человек работает в организации по графику либо 2 дня через 1 либо 3 дня через 2 дня по 12 часов в день. В среднем количество отработанных часов в неделю составляет от 60 до 72. Оплату на предприятии производят исходя из 8 часов в день (графики работы рисуют по 8 часов). Не производят оплату ночных и сверхурочных, праздничных, не оплачивают больничные листы. Расчетные ведомости не выдаются, трудовые договоры на руки работникам не выдаются. Зарплата в принципе белая.
Один из работников уже как-то жаловался в трудовую инспекцию по телефону, результатом был звонок от инспектора, которому начальница сказала, что все нормально. Никакой проверки не производилось.
Что можно сделать в такой ситуации, как обязать работодателя соблюдать ТК и получить выплаты согласно фактически отработанному времени, а не рисованному.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
ya-iva
Добрый день! На Ваше обращение сообщаю следующее: в соответствии с частью 4 статьи 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В соответствии с частью 4 статьи 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается (кроме случаев ликвидации организации, совершения прогула и т.д.).
С учетом изложенного, работодатель, осуществляя реорганизацию отдела, в котором Вы работаете, обязан был сохранить за Вами должность, которую Вы занимали, приняв на нее по срочному трудовому договору (на период Вашего отсутствия в связи с беременностью и родами) другого работниками. По каким-то причинам он это не сделал, а когда Вы обратились к нему с заявлением о выходе на работу и назначении на должность (так как Вашу должность работодатель незаконно занял), работодатель понял, что допустил нарушение, теперь он его исправляет, предлагая занять должность заместителя начальника нового созданного отдела. Полагаю, что этическая сторона вопроса Вас не должна волновать, так как ответственным за допущенные нарушения является работодатель, он должен принимать решения в рамках закона, а не так как ему хочется.
В связи с тем, что Вы собираетесь выйти на работу (а это надо сделать, чтобы не потерять место), Вы должны написать заявление о выходе на работу. Поскольку Вы были заместителем начальника одного отдела, а сейчас отдел разделился и Вы будете, видимо, заместителем начальника другого отдела, Вам только поэтому надо переписать заявление. При этом обратите внимание на то, как называется эта должность, не уменьшилась ли при этом Ваша зарплата, не изменились ли иные существенные условия трудового договора. Ваш перевод на должность заместителя начальника другого отдела должен быть оформлен дополнительным соглашением к Вашему трудовому договору, второй экз. этого соглашения Вам должны выдать на руки, ознакомить под роспись с приказом о Вашем выходе на работу и переводом на другую должность.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
FenechKA
Добрый день! Перечень организаций, проводящих аттестацию рабочих мест по условиям труда, содержится на сайте Управления по труду Приморского края (посмотрите в Яндексе). Государственная инспекция труда не имеет права выступать с рекомендациями относительно какой-либо из них.
Поскольку Государственная инспекция труда является контрольным и надзорным органом, то организация собраний, коллегий и т.д. не входит в нашу компетенцию. Этим должно заниматься Управление по труду Приморского края, в соответствии с его полномочиями. Государственные инспекторы труда могут принимать участие в обучающих семинарах, в том случае, если их пригласят и на это будет время.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
tutu
Исходя из содержания ситуации, описанной Вами в обращении, у работодателя нет законных оснований для Вашего увольнения по его инициативе: доказательства совершения Вами хищения отсутствуют (это основание предусмотрено подпунктом «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ), аналогично отсутствуют доказательства (основания) для увольнения по пункту 7 части 1 статьи 81 ТК РФ (за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя).
Однако, работодатель в указанной ситуации может (если не истек испытательный срок), уволить Вас как не выдержавшую испытательный срок (в соответствии с частью 2 статьи 71 ТК РФ). Порядок увольнения по указанному основанию содержится в части 1 статьи 71 ТК РФ.
В указанной ситуации Вы имеете право уволиться по собственному желанию, но в соответствии с частью 4 статьи 71 ТК РФ Вы должны об этом написать заявление на имя работодателя не позднее чем за три дня до даты увольнения. Главное, не бояться, не пасовать, ведь Вы – честный человек.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
Речка
Добрый день! Отказывая в досрочной выдаче справки, инспектор Центра занятости населения действовала в соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» и Регламентом, утвержденным Минздравсоцразвития РФ. В этой ситуации можно порекомендовать Вашей маме обратиться к инспектору Центра занятости населения или к его руководителю Фурсовой Марине Юрьевне с заявлением, к которому приложить копии документов, свидетельствующих об уважительности отсутствия Вашей мамы 31.03.2011 г., а в заявлении объяснить причину отсутствия и просьбу выдать справку за 3 месяц в более поздний срок.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
kozyabka
Добрый день! Исходя из информации, содержащейся в обращении, работник работает в сменном режиме работы (статья 103 Трудового Кодекса РФ). В соответствии с частью 2 указанной статьи, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. В соответствии с частью 4 графики сменности утверждает работодатель, они доводятся до сведения работников не позднее, чем за 1 месяц до введения их в действие.
Сменная работа вводится только в тех случаях, когда продолжительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы (т.е. более 8 часов подряд).
Исходя из содержания указанной статьи, работодатель при всем своем желании не может при сменной работе в табелях учета рабочего времени проставлять 8-часовой рабочий день.
Частью 2 статьи 57 ТК РФ установлено, что режим рабочего времени является существенным условием трудового договора и обязательным для включения в содержание трудового договора. Поэтому, если в содержании Вашего трудового договора указано, что режим Вашей работы сменный (согласно графика), это означает, что Вы работает за пределами 8 часового рабочего дня, для подсчета фактически отработанного Вами времени работодатель обязан вести суммированный учет рабочего времени, в соответствии со статьей 104 ТК РФ, а в табеле учета рабочего времени отражать фактически отработанное Вами время.
Таким образом, если режим работы Вашего предприятия (организации) 12 часов через 2 или 3 суток, то как бы ни ухищрялся работодатель, проставляя в табеле угодное для него время, Ваша переработка будет сразу видна, и ее можно всегда посчитать.
При этом следует иметь в виду, что изменять режим рабочего времени, зафиксированный в трудовом договоре, работодатель по своему усмотрению не имеет права. Частью 1 статьи 74 ТК РФ установлено, что изменять определенные сторонами условия трудового договора работодателю позволено только в двух случаях: 1. когда произошли организационные изменения условий труда (например, структурная реорганизация производства); 2. когда произошли технологические изменения условий труда (например, изменения в технологии производства, в связи с внедрением новой техники).
Принимая решение об изменении режима рабочего времени, работодатель должен: 1. В содержании приказа об изменении режима рабочего времени указать основания из числа, перечисленных в статье 74 ТК РФ, то есть указать конкретные факты, относящиеся к организационным или технологическим изменениям условий труда; 2. в соответствии с частью 2 статьи 74 ТК РФ о предстоящем изменении существенного условия трудового договора – режима рабочего времени – работодатель обязан уведомить письменно каждого работника и не позднее, чем за 2 месяца до введения указанного изменения.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, спустя 2 месяца после получения работником письменного предупреждения трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
В содержании обращения содержится столько нарушений, что диву даешься, как бедные работники еще работают? Складывается впечатление, что они не хотят защищать себя и защищаться. Их устраивает такая ситуация, поэтому работник ограничился тем, что позвонил по телефону.
А почему весь коллектив (если 1 работник боится) не напишет заявление работодателю с требованием, в соответствии со статьей 62 ТК РФ выдать им на руки трудовые договоры, выдавать ежемесячно расчетные листки (ведомости начисления и выплаты зарплаты хранятся в бухгалтерии)?
В Государственной инспекции труда можно получить консультацию – письменную, устную, но если речь идет о конкретных нарушениях трудового законодательства, то устные консультации тут не помогут – необходимо обращаться с письменным заявлением, которое можно направить по почте или принести на прием.
Частью 2 статьи 358 ТК РФ установлено, что государственные инспекторы труда обязаны считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.
Заканчивая свой ответ, хочу добавить: надо уметь себя защищать, а для этого знать свои права и грамотно применять в процессе трудовой деятельности. Изучайте трудовое законодательство, умейте отстаивать свои права.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 01 сен 2010
В данный момент я в декретном отпуске (ребенку 1,6), оформлена по ИП. Нахожусь в разводе, бывший муж платит алименты на ребенка и на меня, т.к. я не работаю. Руководитель собирается закрывать ИП на свое имя и открывать на другое, но фактически ничего не меняется.
Подскажите, как мне быть в данной ситуации. Меня интересует, могут ли меня приказом перевести в другое ИП, сохранив при этом отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, чтобы размер алиментов в отношении меня сохранился? Или меня просто уволят? как тогда мне поступить, чтобы не прерывать свой стаж?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 06 апр 2009
Большое спасибо

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 18 июн 2010
Здравствуйте Татьяна Ивановна могли бы вы дать ответ на мой вопрос???

Ситуация такая. Мама - в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 (3) лет. Папа работает. Случается неприятность - маму приходится госпитализировать, дедушек-бабушек, с которыми можно было бы оставить малыша, рядом нет. Слышала, что в таких случаях папе положен больничный, чтоб он мог остаться дома и ухаживать за ребенком. Вот только не знаю, в каком документе прописано, как и в каком порядке этот больничный оформляется. То ли папе идти во взрослую поликлинику к участковому терапевту и, объясняя ситуацию, просить выдать больничный лист, то ли идти к педиатру, то ли такой больничный оформляется в больнице, куда госпитализировали маму. А что тогда записывается в графе о причине, из-за которой выдан папе больничный лист? и надо ли какое-то представлять доказательство, что мама находилась в больнице, болела?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Татьяна Ивановна, спасибо за ответ.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 окт 2007
Благодарил (а): 7 раз
Татьяна Ивановна, спасибо за ответ.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 23 янв 2010
Благодарил (а): 15 раз
Татьяна Ивановна, подскажите пожалуйста.Ситуация в следующем: уходила в декретный отпуск с должности НОЧНОЙ младший воспитатель ( детский дом), по достижению ребенком возраста 1.6 года вышла на работу, на то же место и на тех же условиях , но случилось так , что ребенок серьезно заболел и после 1,5 месяцев работы я ушла на Б/Л сроком 2.5 месяца, естественно,это морока ,а не работа и я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. 27 марта доче исполняется 3 года, в садик не ходит по состоянию здоровья ( имеет статус ребенок-инвалид) а мне заявляют, у нас все ночные места заняты, выходите работать в день.Я требую предоставить мне место работы в соответствии с договором,т.е.в ночную смену. Подскажите, я права, требуя того, что прописано в договоре или надо "брать что дают"?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Автор темы
varya
На Ваше обращение разъясняю положения действующего трудового законодательства: 1.Частью 4 статьи 261 установлено, что « расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев увольнения по основаниям: в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического состояния, совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя, совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, предоставления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора)».
Частью 2 и 4 статьи 75 ТК РФ установлено, что «смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности».
Из анализа перечисленных выше статей следует, что если Ваш работодатель (индивидуальный предприниматель) прекратит свою деятельность, т.е. ликвидируется, а значит он утратит свое свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью и будет вычеркнут налоговым органом из Единого реестра индивидуальных предпринимателей, то он имеет право уволить Вас в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. В соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ он обязан вручить Вам не позднее чем за два месяца до увольнения письменное предупреждение о предстоящем, через 2 месяца увольнении, а затем через 2 месяца уволить по указанному основанию.
Если он просто продаст свое имущество другому собственнику, в том числе другому ИП (например, магазин, парикмахерскую и др.), то новый собственник не имеет права уволить Вас – трудовые отношения с Вами он обязан продолжить ( то есть Вы будете продолжать находиться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а новый собственник имущества – Ваш новый работодатель, должен выплачивать Вам ежемесячное пособие по уходу за ребенком), при этом в Вашу трудовую книжку, в соответствии с пунктом 3.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 г. № 69, должна быть внесена запись о том. что организация «ИП такой-то» с такого-то времени именуется организация «ИП такой-то».
В случае Вашего увольнения в связи с ликвидацией ИП, при наличии трудовой книжки с записью об увольнении, приказа об увольнении, свидетельства о рождении ребенка Вы можете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 112 ]  Страница 1 из 6  1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов