Мы купили свой домик в августе 2011го. В грядущем августе получается будет 12 лет, как мы домовладельцы.
Время-то как пролетело!
Все наши дети повзрослели. Младшему 17. Из мальчика-когдавдеревнюпоедем он превратился в подростка-чёятамбудуделать.
Зато старшие из подростков-чётамделать превратились во взрослых-какжехорошовдеревне.
Круговорот!
Теперь сельские просторы осваивают два моих внука (да-да, у меня их уже двое!). Два мальчика-урадеревня!
Вложение:
i (7).jpg [ 202.38 КБ | Просмотров: 2078 ]
Сейчас у них самое золотое время, когда можно почти всё и сколько хочешь.
Старший (6 лет) осваивает мужские дела, ягодно-грибной лес, речку и помогает в огороде.
У него настоящее привольное детство. Есть компания соседских ребятишек, домик...не на дереве, но сколоченный собственноручно с папой. С друзьями он ходит за дикой малиной и в поля за горохом. В общем, жизнь его полна интересных приключений и открытий.
Младший(ему скоро 3 года) пока окрестности изучает и окружающий контактный зоопарк.
Умер наш пёс. Он прожил с нами 18 лет.
Он деревню обожал и очень страдал, когда мы переезжали в город. В деревне и похоронили. Надеюсь его душа радуется и носится по нашим лужайкам, которые он так любил.
Из положительных изменений : почти доделали подъездную дорогу в деревне. Раньше машину убить можно было.
Подремонтировали водопровод. Теперь вода идёт по чище.
Мы по немножечку ремонтируем дом. Поменяли печь, поставили по одному пластиковому окну в каждой комнате, переделали одну стену(штукатурка сыпалась) и потолок, обзавелись стиральной машиной.
На очереди тёплый туалет и общее утепление.
В огороде появились две теплицы. Ибо выращивать что-то в открытом грунте стало всё сложнее.
Построили курятник.
Самое большое предвкушение - к нам ведут газ!
Это решило бы многие проблемы. В том числе ПМЖ.
Нынче домик приобрёл и важное экономическое значение. Все понимаютпреимущество своей земли. Дети вкладываются тоже. Кто деньгами, кто руками.
Из печального - цены. За последний год они выросли просто до неподъёмности.
Машина дров стоила стабильно 7 тыс чурками, 8,5 колотые.
Прошлой зимой машина колотых дров стоила 18 тыс. и насколько я знаю цены не опускались.
А зимы-то у нас лютые...
Летом селяне( и мы в том числе) затаривались берёзовым отлётом. Кто не знает - это когда стволы на доски распиливают. Вот те, что с корой и сучками - это отлёт.
Отлёт дешевле. Но его не так много. Записывались на очередь, ждали два месяца. А потом лавочку прикрыли. Как будет дальше - никто не знает.
Да в общем-то на всё цены выросли. Я тут старые посты перечитывала, где писала про молоко по 35 р. А вы мне про 70 р за литр. Теперь у нас 70. А у вас как?
Мы только месяц назад закрыли сезон. Но я знаю, что в феврале все - и даже кошка! - начнут считать дни до начала весны.
Вот может вы скажете "У-у-у...сколько проблем! Уж лучше в городе!"
А знаете, это никого не пугает! За последние годы у меня народу в гостях как будто прибавилось. И семья полным составом стала собираться чаще раза в три.
Я в одиночестве пожить вообще не успела! Обычно за сезон успеваю три картины по номерам нарисовать, алмазочку сложить, сериалов насмотреться и книжек начитаться.
В этот раз ничего не успела!Всё привезла обратно в город!
Бывали гости и из других городов! Чисто по знакомству в интернете! Ну, они, конечно, не лично ко мне. Ехали Алтай вообще посмотреть. А ко мне завернули.
Теперь никуда особо не разъездишься. Так у нас на Алтае переаншлаг из туристов и ценники космические.
Я тут пришла к выводу, что в деревне плохо и неуютно только три месяца. И это в общей сложности. и то за стенами дома.
НОЯБРЬ.
И даже пол ноября.
Холодно, сыро, грязно, серо.
Очень депрессивный месяц. Прям умереть хочется. Или уснуть на всю зиму вместе с природой.
Но потом выпадает снег!
СЕРЕДИНА ЯНВАРЯ И ФЕВРАЛЬ.
Это пора вьюг и метелей. Жизнь с лопатой в руках. Тут можно умереть даже если не хочется.
Но и это не всегда! И зима может быть не снежная, и техникой можно себе помочь.
Как вам сугробики?
Это конец февраля был.
КОНЕЦ МАРТА - СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ.
Жёсткое бездорожье, я писала!
Но, чёрт возьми, радостное какое-то!
Природа оживает и это чувствуется даже в воздухе! И хочется дышать этим и быть на улице. Даже в резиновых сапогах и в грязи по щиколотку.
Всё остальное время тут прекрасно!