Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

мария (01.06.2016)

Здравствуйте, дисплазия тзбс у дочки была с 2 месяцев до 6 месяцев. С нас этот диагноз сняли. А на днях заметила щелчок при отведение ноги. Сейчас ребенку 2,5 года. Решили сделать рентген. По которому нам поставили дисплазию. Так ли это? И если да, то какое лечение посоветуете. На нас хотят одеть либо шину Виленского, либо стремена Павлика.

(02.06.2016)

Спасибо за вопрос. На снимке страшного ничего нет. Углы в пределах нормы с обеих сторон, головка с одной стороны несколько меньших размеров (на снимке нет указания сторон), несколько закруглены края крыш, остальное в норме. Вам достаточно посещать бассейн, массаж 2 раза в год, велосипед, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10 и через 3 месяца с тренталом № 10, приучите сидеть в позе лотос или по-турецки. Распорки уже не назначают в таком возрасте и у вас нет показаний. Удачи.


Нина (01.06.2016)

Людмила Ивановна, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в 10 месяцев еще раз повторить УЗИ тбс для контроля за ростом ядер окостенения?

Будет ли информативно УЗИ в этом возрасте?

Очень не хочется делать рентген.

(05.06.2016)

Да будет все хорошо видно. Можете сделать УЗИ.


Ольга (31.05.2016)

Здравствуйте! Ранее мы обращались к вам по дочери с дисплазией, спасибо Вам большое за ответы, нам очень помогли ваши рекомендации! Также мы не раз писали вам по сыну, ему сейчас 6 лет, диагноз — с 2,5 лет плоско-вальгусные стопы, затем плоскостопие 2–3-й степени и в 2015 году (ровно год назад) нам назначали операцию, но мы с мужем отказались от нее. Сейчас нам другой ортопед по последнему снимку (приложила) также говорит об операции, можно лишь «поддержать» стопы ЛФК, СМТ, массажем. Что скажете Вы нам по снимку?

P/S/ Вы нам писали про плавание, но так как проживаем в области, все бассейны в близлежащих районах с 7 лет, пытаемся туда прорваться раньше, но пока безрезультатно!

(02.06.2016)

Здравствуйте еще раз. Спосибо за добрые слова. Для того, чтоб оценить плоскостопие нужен еще снимок в боковой проекции, а вы переслали только прямую. На нем видно, что имеется распластанность переднего отдела стоп (поперечное плоскостопие). Я бы не рекомендовала делать операцию при плоскостопии, так как после нее появляется артроз суставов предплюсневого отдела стоп (будет выражаться в тугоподвижности суставов). Достаточно делать вам зарядку лечебную для стоп, носить стельки комбинированные и массаж 2 раза в год. Удачи.


Нина (27.05.2016)

Людмила Ивановна, добрый день! Моему сыну 8 месяцев. Сделали УЗИ ТБС. По УЗИ все прекрасно, но ядра окостенения 3,5 мм — указано, что соответствует возрасту.

Прокомментируете, пожалуйста, протокол УЗИ (приложила).

УЗИ делал заведующий УЗ-диагностики НИИ Педиатрии, вроде не должно быть сомнений, но 3,5 мм ядер окостенения меня очень смущает.

Заранее спасибо!

(30.05.2016)

Спасибо за вопрос. Ядра оссификации несколько меньших размеров, но это не страшно (размер ядра оссификации головки должен составлять ½ размера самой головки, а головка в среднем составляет в этом возрасте 16–20 мм). Страшного ничего нет, главное ядро появилось, но если вы хотите помочь дозреть суставу, то пройдите курс электрофореза с 2% раствором кальция на оба сустава № 10 и зарядка на суставы 2–3 раза в день. Удачи.


Валерия (26.05.2016)

Спасибо за ответ. Я хотела бы уточнить, если у нас в 6 месяцев по рентген снимку все было хорошо, то может ли сустав измениться из — за пониженного тонуса? Или всё-таки если суставы в норме, то они так и останутся, в не зависимости от тонуса? А то, мы носили подушку Фрейка с 3 месяцев до 6 и все, а тонус — то понижен остался, вот я и волнуюсь за наши суставы. Снимок прилагаю на всякий случай. Спасибо.

(27.05.2016)

Еще раз здравствуйте. При сниженном мышечном тонусе, особенно после ношения распорок, часто возникает нестабильность т/б суставов, что может привести к смещению головки в полости сустава. Чтоб этого не было, стоит делать массаж, зарядку на т/б суставы и рефлексотерапию. Плавайте в ванне или бассейне. Через 3 месяца повторите снимок. Удачи.


Валерия (25.05.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если появились ядра окостенения, то предвывих и подвывих суставов уже невозможны или всё — таки есть такой вариант развития ситуации? У нас ядра появились, но мышечный тонус снижен, это не так страшно? При всем этом ребенок сидит, ползает и встает у опоры. Процедуры по повышению тонуса делаем. Ребенку 7,5. Спасибо.

(25.05.2016)

Здравствуйте. Смещение головки бедра не зависит от оссификации, главное, стабильность сустава за счет хорошего мышечного тонуса и правильного развития самого сустава (вертлужной впадины и крыши). Так, что стимулируйте мышечный тонус, массаж, зарядка и плавайте в бассейне. Вы развиваетесь по возрасту, так, что тонус в ножках и спинке нормализуется, иначе вы бы так не развивались. Удачи.


Ирина (24.05.2016)

Здравствуйте. Моей дочери 10 мес. Сделали УЗИ тазобедренных суставов.

  • Правый ТС угол а — 61; угол в — 50; угол у — 50.
  • Левый ТС угол а — 62; угол в — 48; угол у — 48.
  • Ядра окостенения мелкие 4,0 мм.

Поставили диагноз: задержка оссификации. Назначили электрофорез с кальцием и эуфиллином, солевой воротник на тазобедренный сустав. Прошли курс массажа, правда по направлению невролога. Подскажите, насколько у нас все серьезно. Может нам еще какое лечение необходимо? Дочь активно ползает, встает на ножки, правда не ходит, только немного, держась за опору, может передвигаться вдоль дивана. Может сделать рентген? Подскажите, как мне быть. Заранее спасибо за ответ.

(25.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас не так все плохо, ядра хоть и маленькие, но главное они есть. Лечение вам назначили грамотно, когда все пройдете можно будет сделать рентген. Удачи.


Анна (24.05.2016)

Данные клинико-инструментальных методов обследования: Рентгенография обоих тазобедренных суставов в прямой проекции в условиях фиксации бёдер в положении отведения гипсовой повязкой от 12.04.2016 года:

Лёгкая скошенность крыши левой вертлужной впадины, отсутствие оссификации головки левой бедренной кости. Её центрация в вертлужной впадины удовлетворительная (в прямой проекции).

УЗИ тазобедренных суставов от 20.05.2016 года:

Головка левой бедренной кости лоцируется во фронтальной плоскости на середине ягодичной области. Головка правой бедренной кости расположена в вертлужной впадине во всех плоскостях.

У нас гипертонус мышц.

Сопутствующий диагноз: Пяточно-вальгусные стопы. Воронкообразная деформация грудной клетки. С-образный левосторонний поясничный сколиоз 1–2-й степени. Функционирующее открытое овальное окно НК0. Перинатальное поражение ЦНС смешанного генеза, поздний восстановительный период, синдром двигательных нарушений. Парез Эрба слева, восстановительный период.

Мы отлежали трижды в больнице 1000-коечной, у нас никак не может удержаться, зафиксироваться бедро как положено, постоянно вылетает. Посоветуйте нам, что делать?

(25.05.2016)

Спасибо за вопрос. В вашем случае поможет рефлексотерапия, это главное в лечении, так же массаж курсами через 1 месяц, зарядка на т/б суставы, только аккуратно и правИльно, не опуская бедра ниже уровня ягодиц, электрофорез с тренталом и кальцием на левый т/б сустав чередуя по 10 дней с перерывом 1 месяц и ношение распорок круглосуточно (ортез ОРЛЕТТ). Вам лучше показать ребенка мне на приеме. Звоните мне на тел. 267-00-50.


Елена (23.05.2016)

Здравствуйте.
Ребёнку 1 год 5 месяцев, дочь бегала босоногой и подвернула правую ножку. Начала прихрамывать, не сразу заметили, появилась небольшая припухлость, еле заметная и при ходьбе стала ножка косолапить. Так как запись к врачам очень большая, хотелось бы узнать, что можно сделать в домашних условиях, чтобы снять припухлость и косолапость. При ощупывании болезненного места ребёнок убирает ножку и хнычет.

Заранее благодарю.

(24.05.2016)

Ваша задача первым делом исключить перелом, а у детей он проходит чаще по ростковой (хрящевой) зоне, так, что идите в травмпункт, а лучше в приемный покой тысячекоечной больницы и делайте рентген снимок.


Алина (21.05.2016)

Здравствуйте, ребенку год и месяц, поставили диагноз: дисплазия головок, неразвитость головок. Делали массаж, отменили, чтобы не стимулировать хождение, ходить начал в год и две недели, но пока с опаской, больше ползает и держась ходит. Назначили электрофорез с кальцием, препарат кальция, шины Виленского. Хотела спросить, может массаж все же нужен и так ли необходимы шины, мы стараемся максимум оградить от хождения.

(24.05.2016)

Спасибо за вопрос. Вам назначили правильно лечение, а массаж делать обязательно, в распорке можно ползать и вставать на ножки. У вас не просто недоразвитость головок, а есть недоразвитие и крыш и вертлужной впадины сустава, так, что у вас настоящая дисплазия с задержкой формиорвания всех структур сустава. Удачи.


Ира (20.05.2016)

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, определиться, что делать. В три месяца у нашей дочки обнаружили неравномерные складочки. Мы поехали на УЗИ. В шесть месяцев осмотр, заключение — здорова. В год наша девочка начала ходить, и мы обратили внимание на то, что она немного заворачивает ножки во внутрь, но не сильно. Мы поехали к ортопеду, он посмотрел на походку, сказал, что никаких отклонений он не видит. Но посмотрев ножки сказал, что повышенная ротация ножек. Дал направление на снимок. Мы сделали снимок, он посмотрел и сказал, что страшного ничего нет, но и не идеально. Сказал, чтобы мы пришли на осмотр в два года. Но другой ортопед сказал, что снимок очень плохой, нужна операция. Что теперь делать, кому верить? Ведь наблюдались постоянно у ортопеда, а сейчас такая ситуация.

(24.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас имеется ацетабулярная форма дисплазии с подвывихом обеих головок бедренных костей. Операция вам пока не показана, можно еще пробовать лечиться консервативно, хоть и поздновато. Сейчас вам необходимо носить шину Виленского № 3 с фиксацией в нижней части бедра не меньше 3 месяцев до 20 часов в сутки, массаж, зарядка на т/б суставы, физиолечение — СМТ на наружную поверхность бедер и ягодицы № 10 в режиме 1–2 курсами через 1 месяц, электрофорез с тренталом на оба т/б сустава № 10 с повтором через 1,5 месяца. Через 3 месяца повторить снимок, от его результата будет зависеть дальнейшее лечение. Посещайте бассейн 2 раза в неделю. Удачи.


Евгений (20.05.2016)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на УЗИ нашей дочке (ей 1 месяц) написали, что головка бедренной кости левого т/б сустава развернута (правый т/б сустав центрирован правильно). Что нам делать и чем это опасно? ? Заранее спасибо за ответ!!

(24.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас нестабильность левого т/б сустава. Вам стоит пройти курс массажа, 2–3 раза в день делать зарядку на т/б суставы, плавайте в ванне. В 3 месяца повторите УЗИ. Ваша задача укреплять мышцы и суставы, чтоб не появился подвывих, хотя все структуры развиты правильно. Удачи.


Иванюк Ольга Олеговна (19.05.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Сегодня были на УЗИ тбс нам поставили диагноз: задержка оссификации ХГБ (простая форма дисплазии), нам 8 месяцев. Мы недоношенные на месяц, но наш хирург и невролог, ни разу не направили нас делать УЗИ тбс. УЗИст сказала, что мы очень поздно пришли. На обеих ногах показания одинаковые:

  • Вертлужная впадина — вогнутая; край вертлужной впадины — норма;
  • Хрящевая головка бедра — округлая;
  • Центр оссификации — множ. штрих;
  • Степень костного покрытия — 2/3;
  • Степень хрящевого покрытия — 1,0.

Серьезны ли последствия нашего запоздания?

(24.05.2016)

Спасибо за вопрос. Даже учитывая вашу недоношенность, задержка оссификации есть. Ваша задача сейчас ограничивать ребенка в нагрузке ног стоя (ползать и сидеть можно), самим не водить ребенка за ручки, больше на руках, в коляске. Пройдите курс электрофореза с 5% раствором кальций хлористого на оба т/б сустава № 10–15, принимайте препараты кальция — 1 месяц (кальцемин по 1 табл. в день вечером, растолочь в ложке и добавить сок, компот, чай) и 1 каплю витамина Д 3. Витамин Д давать до года. Массаж и зарядка на т/б суставы обязательно. Через 2 месяца повторите УЗИ. Удачи.


Майра (17.05.2016)

Здравствуйте. Мы живем в Казахстане. У моего сына дисплазия. Хирурги определили в 7 месяцев. Сказали — 3 курса массажа, электрофорез и парафин. Массаж и физиотерапию закончили. В данный момент отдыхаем. Скажите, пожалуйста, мы вылечимся? Заранее спасибо.

(19.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас на снимке ацетабулярные углы в норме, но край крыш скошен, вертлужные впадины уплощены, нет оссификации головок бедренных костей. Страшного в этом нет и прогноз не плохой, главное делать зарядку на т/б суставы 5 раз в день и все назначенное лечение вашим врачом. В 9 месяцев повторите снимок. Удачи.


Дарья (17.05.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Пройдя УЗИ тбс в 2 месяца, УЗИстка написала «предвывих слева» и срочно отправила к ортопеду. Мы в этот же день попали к ортопеду, осмотрев ребёнка врач сказала, что ничего страшного не видит, скорее всего тонус мышц. Был назначен только курс массажа и гимнастика.

На повторный приём мы пришли в 3 месяца, врач опять сказала, что всё хорошо, но при моём замечании, что у нас щёлкает слева и ноги разной длины (она написала, что одинаковые), порекомендовала перинку Фрейка на 23 часа (гимнастика и купание без неё). В 5 месяцев был сделан снимок (его прилагаю от 19.04.2016). Диагноз: справа дисплазия, слева подвывих и отсутствие окостенения ядер с обеих сторон. Наш ортопед из поликлиники отправила нас гулять до 7 месяцев с назначением только продолжения ношения перинки и гимнастики.

Обратившись за консультацией к другому ортопеду был поставлен диагноз слева вывих, справа дисплазия.

Назначения: перинка — 24 часа, электрофорез с кальцием № 10 и парафин. массаж и гимнастика запрещены, повторный снимок в 7 месяцев.

Очень боюсь упустить время, нам уже почти 6 месяцев, правильное ли лечение нам назначено? Заранее спасибо за ответ, он очень важен для меня.

(19.05.2016)

Спасибо за доверие. На снимке у вас все очень даже серьезно и при таких показателях (дисплазия справа и вывих настоящий слева) перинка не показана. Вам лучше ношение аппарата Гневского или ОРЛЕТТ, который можно купить в ОРТОМЕДе, так же при таких показателях в вашем возрасте показано гипсование, его проводят к тысячекоечной больнице. С лечением лучше не тянуть, у вас и так большой возраст для начала лечения вывиха т/б суставов. У вас крыша левого т/б сустава практически полностью отсутствует и удерживать головку бедра не чем, необходима стабильная фиксация сустава, а перинка этого не дает. Идите на консультацию в тысячекоечную больницу в детскую травму, там вам помогут. Массаж при ношении распорок обязательно, но в распорке, иначе возможно развитие асептического некроза головки бедра. Удачи. Звоните мне на телефон: 267-00-50 чем смогу, помогу.


Ольга (14.05.2016)

Людмила Ивановна, извините на назойливость, я уже писала вам по поводу отсутствия ядер окостенения и рентген выявил скошенность и увеличение угла справа на т/б суставе. Вы сказали, что можно шину Виленского, но в городе ее не найти.

Скажите, сильно ли критичен наш диагноз? Насколько опасны последствия? Может ли появиться подвывих? 7 месяцев — это уже большой ребенок, можно ли скорректировать лечение массажем, ЛФК и физиопроцедурами (я имею ввиду без ортопедических приспособлений). Ребенок встает бесконечно и из положения сидя, опираясь руками об пол. Невозможно 100% уследить, чтоб не вставал, но стараемся по максимуму. Если есть острая необходимость в шине Виленского в нашей ситуации, то можно найти и достать из под земли, только чтоб не упустить время и все вовремя скорректировать. Спасибо за ответ.

(17.05.2016)

В вашем случае лучше носить шину Виленского, а, главное, в ней ребенок сможет сидеть, ползать и вставать с опорой на ножки, а при этом бедра будут разведены и нагрузка на край крыш будет исключена и будет возможность ее дальнейшего правильного формирования. Просто без распорки может быть все, что угодно и даже подвывих, это все зависит от организма ребенка, так, что на авось лучше не уповать. У меня есть шина № 2. Вам лучше мне перезвонить на тел: 267-00-50.


Айнура (14.05.2016)

Здравствуйте! Моей дочке три года и 5 месяцев. У нее продольно вальгусная плоскостопие и мышца слабые, ей тяжело бегать даже не получается. Приседания совсем тяжело делать. Плоскостопие, нам сказали в 10 лет делать операцию. Получаем массаж, что еще можете посоветовать на мышцы?

(17.05.2016)

Спасибо за вопрос. Физиолечение — СМТ в режиме 1–2 курс 10 процедур 4 раза в год на внутреннюю сторону голень и стоп, и подошву стоп. Очень хорошо рефлексотерапия курсами в течение года, плавание и лечебная зарядка ежедневно.


Екатерина (13.05.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Я задавала вам вопрос 3 мая, вы ответили, что никакой дисплазии у нас нет. Сегодня мы сделали Узи и УЗИстка подтвердила, что все наши суставы развиваются нормально! Выражаю вам огромную благодарность за вашу грамотную консультацию и дай Бог вам здоровья на долгие годы!

(13.05.2016)

Спасибо за добрые слова. И вам здоровья и благополучия.


Ольга (13.05.2016)

Людмила Ивановна, еще раз здравствуйте и извините за беспокойство. Ранее писала, что ребенку 7 месяцев, отсутствуют ядра окостенения, а ребенок уже встал и ходит вдоль опоры. Делали рентген и на рентгене обнаружили дисплазию правого т/б сустава. Несоответствие углов. Ортопед, который нас направил на рентген, сказал носить перинку Фрейка 23 часа в сутки, а другой ортопед сказал, что подвывиха не будет в таком возрасте и перинка не нужна. Как вы считаете Людмила Ивановна стоит или не стоит надевать перинку Фрейка? Спасибо.

(13.05.2016)

Еще раз здравствуйте. Перинка в данном возрасте уже неактуальна. Дисплазия справа есть, угол больше нормы и край крыш с обеих сторон скошен. При таких показателях можно носить шину Виленского на бедрах, но вы ее нигде не найдете у нас в городе, так, что массаж, физиолечение и не разрешайте вставать на ножки 2 месяца, зарядку на суставы обязательно и препараты кальция, как я вам уже писала. Удачи.


Патимат (13.05.2016)

У моего ребёнка вывих бедра. Сказали оперировать два с половиной года, не знаю что делать, к кому обратиться. Без операции можно ли лечить ребёнка?

(17.05.2016)

Спасибо за вопрос. При наличии вывиха бедра в 2,5 года показано оперативное лечение и другого способа уже помочь в формировании правильном сустава нет. Такие операции делают только в больших ортопедических институтах (в России — это НИИ Турнера г. Санкт-Петербург). Удачи.


Оксана (12.05.2016)

Здравствуйте! Нам 3,5 месяца. В рентгене написано: тазобедренных суставов ядра окостенения хорошо развиты, находятся во впадинах, децентрированы, жен (дальше не понимаю, что написано) слегка разорваны. Крыши в/вх скошены, укорочены, углы 31° и 30°.

Заключение: ДТС, ацетабулярного характера, выраженная с латеропозицией б/кост.

Скажите, это очень страшно, понимаю что шины или стремян не избежать, но хочется узнать какая это стадия заболевания! Спасибо.

(13.05.2016)

Спасибо за вопрос. По углам легкая степень дисплазии, но имеется латерализация головок в пределах вертлужной впадины, что говорит о нестабильности т/б суставов. Носить распорки (шина, перинка Фрейка, стремена Пвлика, аппарат Гневского и т. д. ) необходимо 2 месяца по 20 часов в сутки, массаж, лечебная зарядка на т/б суставы 3–5 раз в день, физиолечение (электрофорез с кальцием № 10 на оба сустава, плавайте в бассейне или в ванне. ) Через 2 месяца УЗИ, а через 3 месяца от первого снимка повторить рентген. Удачи.


Ольга (10.05.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Сегодня в очередной раз в поликлинике делали УЗИ тазобедренных суставов. В 5 месяцев диагноз — ядерная дисплазия. Делали электрофорез с кальцием. Через 2 месяца (в 7 месяцев) на повторном УЗИ диагноз не изменился. Ребенок уже пытается ходить вдоль опоры, мы всячески препятствуем тому, чтоб он вставал на ноги. Ортопед с поликлиники назначил рентген, ссылаясь на то, что он более информативен. Стоит ли делать рентген в таком возрасте, или, возможно, обратиться к другому специалисту. Я очень переживаю. Скажите, сильно ли критичен диагноз в нашем возрасте, лечится ли это, не будет ли тяжелых последствий в дальнейшем. Ортопеды ребенку в этом возрасте уже назначают шину?

(12.05.2016)

Спасибо за вопрос. Рентген сейчас делать не стоит, УЗИ с фото достаточно, видно центра оссификации нет. В данной ситуации распорки можно не носить, но ограничивать ребенка в ходьбе стоит, больше на руках, коляска и велосипед, проходите еще курс электрофореза только с 5% раствором кальция на оба сустава № 10, принимайте препараты кальция (сироп компливит кальций Д по 2 чайных ложки в день вечером — 1 месяц и 1 каплю витамина Д, зарядка на суставы и массаж. Через 2 месяца повторить УЗИ. Удачи.


ксения (10.05.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Спасибо за ваш ответ. Скажите, нужно ли делать нам еще снимок и что значит неправильная укладка?

(12.05.2016)

Неправильная укладка заключается в том, что может быть разная ротация сведенных бедер или закручивание костей таза, когда ребенок дернулся во время съемки. Рентген больше делать не нужно, достаточно визуального осмотра врачом ортопедом.


Кристина (10.05.2016)

Людмила Ивановна, добрый день!
Скажите, пожалуйста, нам 11 месяцев делали 10.05.2016 УЗИ тазобедренных суставов. Ставят диагноз ДТС-ов ядерная.

Расшифровка УЗИ (вложила вам файл)

Посоветовали сделать рентген. Стоит ли? Ребёнок активный (мальчик) ползает, сидим мало и редко. Стоит на ногах, опираясь за что-нибудь. Ноги разводятся хорошо. Ядра появились только в 9 месяцев (точечка) (делали УЗИ). Делали электрофорез с кальцием 30 раз. Зубов у нас 8 штук. Просто в поликлинике нам ничего не говорят (сказали, оденут шины) были на платном приёме, там сказали, что все у вас хорошо.

Альфа у нас — 64,47.

Бетта — 44,93.

Спасибо.

(12.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас настоящая ядерная форма дисплазии, так как в 7 месяцев в край, должны были появиться ядра оссификации. Если ребенок весит до 10 кг, то страшного, в том, что опирается на ножки нет. Стоит на улице носить на руках, на коляске и на велосипеде, т. е. ограничивать несколько в ходьбе. Проходите электрофорез с повтором через 1,5 месяца с кальцием, только с 5% раствором № 10 достаточно, принимайте препараты кальция (табл. кальцемин по 1 шт. в день вечером, растолочь в ложке и перемешать с соком, компотом, чаем — 1 месяц), плавайте в бассейне и в ванне с хвойно — солевым концентратом. Через 3 месяца сделайте рентген снимок. Удачи.


Татьяна (09.05.2016)

Здравствуйте! Моей дочери сейчас 4,5 месяца! С рождения ограничения в отведении бёдер, гипертонус! В 1,5 месяца делали УЗИ тбс, по результатам которого правый сустав тип 1 А, левый — тип 1 А.

По осмотру хирурга-ортопеда в 2 месяца отклонений не выявлено, врач сказал, что, типа, ноги не даёт разводить из-за тонуса! В 4 месяца и 11 дней (04.05.2016) в другом городе мы снова пошли к другому ортопеду и нас отправили на рентген! В результате нам поставили дисплазию тбс 2-й степени, ядра окостенения головок бёдер гипопластичны, левое бедро в латеропозиции, сказали носить шину по типу подушки Фрейка не менее 3 месяцев!

Второй день пытаемся носить недолго эту шину, ребёнок очень сильно плачет и беспокоится, когда снимаем шину ребёнок целый час не может успокоиться, хотя если носить дочку на руках в позе лягушки она не капризничает!

Посмотрите, пожалуйста, наш снимок! Прилагаю заключение по рентген-снимку. Действительно ли в нашем случае, только ношение шины исправит ситуацию? ?? И что такое «легкая гипоплазия ядер окостенения»? Мы записались на массаж и электрофорез, ещё пойдём к остеопату! Может вы нам ещё чего-то подскажете! Заранее спасибо за информацию!

(11.05.2016)

Спасибо за вопрос. У вас углы ацетабулярные сильно превышают норму, слева хуже, слева латерализация головки, справа головка стоит правильно. Если не носить распорки головка слева уйдет в подвывих или вывих. Так, что без распорок вам не обойтись, можно купить шину Виленского № 1 и носить ее с фиксацией в нижней части бедер, в ней ребенку будет комфортнее. Проходите все назначенное лечение сейчас, дальше будет еще сложнее. Удачи.


  
268718 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова