Пройдя через узкие родовые пути, а может и, побывав в руках хирурга, ребенок попадает совершенно в новый для него мир. Раньше вокруг него был полумрак, звуки были приглушены, было тепло и уютно.
Теперь температура окружающей среды значительно ниже той, к которой он привык, звуки громче, свет ярче. И маленький человечек стремится приспособиться к этим новым для себя условиям. Какие же изменения происходят с ребёнком в этом новом для него мире?
Что же видит молодая мамочка, когда
На
У 20–30% новорождённых отмечается токсическая эритема. Возникает она на
На крыльях носа, переносице, подбородке, в области лба мамы часто замечают
Половой криз — часто встречающееся явление. Обусловлен он наличием материнских гормонов в крови новорождённого после родов. Основные его проявления: нагрубание молочных желёз (как у мальчиков, так и у девочек), появление слизистых или
Хочется отдельно сказать об особенностях функции почек.
В первые дни после родов новорождённые мочатся мало — это не должно пугать молодую мамочку. Связано это с ограниченным поступлением жидкости в первые 2–3 суток. В первые дни происходит массивный распад клеточных элементов, моча концентрированная, содержит большое количество уратов — в связи с чем моча приобретает красноватый цвет и оставляет на пелёнках пятна
Транзиторный катар кишечника. Или физиологическая диспепсия. Это расстройство стула, наблюдающееся у всех новорождённых в середине
В первую неделю жизни идёт активное заселение кишечника ребёнка кишечными палочками, бифидобактериями, кокками, грибами и другими. Со
Физиологическая потеря веса. Максимальная потеря веса происходит, как правило, на
Факторы, способствующие большой потере веса: недоношенность, большая масса тела при рождении, высокая температура в палате, гипогалактия у матери (недостаток молока). На эти факторы обращает внимание врач и старается предотвратить патологическую потерю веса.
Мамочки, помните, что соблюдение температурного режима, раннее прикладывание к груди, кормление по требованию способствуют быстрому восстановлению первоначальной массы тела.
Транзиторная гипертермия или повышение температуры тела ребёнка, происходит обычно на
Обычно достаточно устранить перегревание ребёнка — раздеть, обеспечить приток прохладного воздуха и приложить к груди. В некоторых случаях показано назначение докорма — его назначает врач после осмотра ребёнка. Это состояние не является симптомом
Физиологическая желтуха. Проявляется у здоровых детей обычно на
По мере улучшения работы системы выделения билирубина и исчезновения избыточных кровяных клеток из русла крови, желтуха исчезает. Обычно это происходит на
В родильном доме детям из группы риска обязательно проводят необходимые исследования и тщательно наблюдают, чтобы при появлении патологической желтухи вовремя начать лечение и предотвратить неприятные последствия.
Телеангиоэктазии — сосудистые звёздочки, расширенные кровеносные сосуды. Обычно располагаются на переносице, лбу, в затылочной ямке. Исчезают, как правило, к 6 месяцам.
Транзиторный иммунодефицит. К моменту рождения у доношенного ребёнка иммунитет уже достаточно зрелый. Но родовой стресс, массивная антигенная атака после рождения (заселение кожи, слизистых, кишечника, полости рта ребёнка после рождения бактериальной флорой), физиологичное голодание в первые несколько суток — всё это является причинами транзиторного иммунодефицита. Он наиболее выражен в первые трое суток, что определяет повышенную опасность инфицирования.
Именно поэтому в родильных домах такие высокие требования к чистоте. Все вещи и предметы ухода за детьми подвергаются тщательной стерилизации. Мам просят тщательно соблюдать правила личной гигиены, использовать для каждого ребёнка личные вещи и предметы ухода.
Все описанные состояния являются физиологическими, в большинстве своём, не требуют лечения, лишь тщательного ухода, наблюдения и соблюдения правил гигиены. Лучшая помощь ребёнку в это непростое время — ваша любовь, внимание, и уверенность в своих силах.