«Готовь сани летом, а катера — зимой!» Несмотря на то, что на дворе — зима и начало нового трудового года, портал Владмама и компания Дальакфес предлагают вам полезную информацию о страховании личных средств передвижения по воде — маломерных судов.
В предыдущей главе мы изучили безусловно необходимый страховой продукт — страхование туристов, а сегодня продолжим тему отдыха с рассказом о том, как правильно застраховать ваш катер или яхту.
Об этом средстве передвижения мечтают многие жители приморских городов. Некоторым даже удалось воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливым обладателем собственного катера или яхты. Иметь в распоряжении катер или лодку с мотором — значит иметь возможность добраться к чистому морю и красотам природы, минуя пыльные пробки на летних автотрассах… Такое ценное имущество просто необходимо страховать!
Чем страхование маломерных судов отличается от страхования танкеров, рыболовных судов и сухогрузов?
Как страхуются маломерные суда?
С одной стороны, в страховое покрытие входят все риски, применяемые к большим судам: естественные риски навигации, переворачивание, столкновение с другим судном или объектом, посадка на мель, расходы на спасение и так далее.
С другой стороны, для маломерных судов возможно включение в покрытие таких специфичных рисков как:
- повреждение при подъёме/спуске на воду;
- повреждение при хранении вне периода навигации;
- хищение подвесных моторов.
Также в страхование маломерных судов возможно включить такой очень важный элемент как покрытие ответственности за столкновение. В случае, если ваш катер «въедет» в другое плавсредство или снесёт
Для страхования катеров и яхт есть несколько очень важных моментов:
- ваш катер, яхта или лодка должны быть в надлежащей форме зарегистрированы в ГИМС, должны иметь действующие документы о своевременном прохождении технических освидетельствований;
- управлять плавсредством должен человек, имеющий удостоверение на управление маломерным судном;
- капитан у руля должен быть трезв. Это важно, потому что отдых располагает ко всяческим излишествам, но, увы, за аварию, совершённую пьяным капитаном, страховая компания просто не заплатит.
Вообще, для страхования собственного маломерного судна мы рекомендуем найти время и лично сходить в страховую компанию, обсудить со специалистом условия страхования, показать ваши документы на судно, чтобы точно определить, какое покрытие вам наиболее удобно и имеет разумную цену.
В следующей главе нашего «Страхового букваря» мы расскажем о совсем уже «взрослых» видах страхования для юридических лиц. Оставайтесь с нами!